Главная / Свежие новости России / Когда бабье лето в 2020 году

Когда бабье лето в 2020 году

Осенний пейзаж на озере

Когда наступит «бабье лето» в 2020 году, в каких числах ждать последнего в этом году потепления.

Бабье лето — старинное народное понятие, которое относится к погодным условиям в сентябре. Простыми словами, это период потепления, который длится одну-две недели. После того как в начале осени температура начинает постепенно снижаться, возникает небольшой период, сопровождающийся повышением температуры, тёплой и сухой погодой. Это связано с устойчивым антициклоном, который приносит тепло после похолодания.

Бабье лето в большинстве случаев проходит во второй половине сентября. В Европе и США такой период наблюдается позже — в первой половине октября.

У названия «бабье лето» существуют несколько вариантов расшифровки.

  1. Согласно первой версии, в этот период по воздуху летают белые нити, которые в старину и называли «бабками» (из-за того, что похожи на длинные женские седые волосы).
  2. По другой версии, в это время Солнце находится в знаке Дева, потому праздник называют бабьим.
  3. Есть и третье объяснение. Согласно этому варианту, в конце сентября женщины в старину отходили от забот по хозяйству, на огороде и в поле. Собран урожай, заготовлены соленья, и женщины принимались за рукоделия, то есть для них начинался отдых.

Когда начнётся бабье лето в 2020 году

Дата начала и окончания бабьего лета каждый год различна. Например, по словарю В. Даля, период потепления начинается 14 сентября и заканчивается 21 сентября, либо 27 сентября. Обычно «бабье лето» длится две недели.

Здесь стоит отметить, что Россия — страна большая. В различных её регионах период осеннего потепления может начинаться и длиться разное время.

  • В Центральной части России — середина сентября.
  • Юг Сибири — в конце сентября.
  • Дальний восток — начало октября.

Бабье лето осенью

Каждый год даты наступления осеннего потепления различны. Потому здесь стоит прислушаться к прогнозам синоптиков, что мы и сделаем далее.

Какого числа бабье лето в 2020 году

Как уже говорилось выше, по народным приметам «бабье лето» наступает 14 сентября, когда отмечается народный праздник День Симеона-летопроводца. Однако, согласно данным синоптиков, бабье лето может наступить в любой день сентября или первой половине октября.

Руководитель ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин рассказал, что, по предварительным прогнозам, в 2020 году стоит ожидать не одно, а сразу два бабьих лета. Одно пройдёт в первой половине сентября, а второе — во второй половине осени.

Первое «бабье лето» начнётся приблизительно 9-10 сентября и продлится неделю.

Второй период потепления, связанный с устойчивым антициклоном, может повториться в октябре.

По предварительным данным, бабье лето начнётся 10 сентября и продлится до 17 сентября. В это время столбик термометра может подняться до +20°C.


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *