Главная / Сад и огород 2022 / Посадка пионов в сентябре 2022 года

Посадка пионов в сентябре 2022 года

Как правильно посадить пионы в сентябре 2022 года в открытый грунт. Советы и рекомендации садоводам, основные моменты, на которые стоит обратить внимание. Благоприятные дни по лунному календарю.

Пионы, без всякого сомнения, одни из самых красивых цветов в саду. По своей красоте их приравнивают к розам. Многолетние пионы достаточно неприхотливы в уходе, однако их нужно уметь правильно сажать и совершать элементарные действия по уходу за растением. Делать это несложно, и далее расскажем, как посадить пионы в сентябре.

Многие садоводы предпочитают посадку пионов именно под зиму, а не весной, хотя весенние посадки также актуальны. Здесь стоит помнить, что если посадить пионы весной, в этом году цветов можно так и не дождаться.

Пионы достаточно неприхотливы, хорошо переносят холод и заморозки. Могут цвести на одном месте 5 лет. Посадка пионов в открытый грунт проводится в сентябре, причём с самого начала и до конца месяца. Некоторые начинают эту процедуру ещё с конца августа.

Цветущий пион в саду

Посадка пионов в сентябре 2022 благоприятные дни

Если вы следите за лунными календарями благоприятных посадочных дней, то вам будет интересно ознакомиться с удачными лунными днями для пионов на сентябрь текущего года. В самом конце данного материала вы можете ознакомиться с подробным календарём на каждый день. Расчёт делается следующим образом. Сразу вычёркиваются полнолуние и новолуние. Благоприятными показателями являются растущая фаза луны и плодородные знаки — Рак, Телец, Козерог, Скорпион, Весы и Рыбы.

  • Благоприятные дни для посадки пионов в сентябре 2022: 1, 2, 5, 6, 9, 27, 28, 29.
  • Хорошие дни посадки пионов: 3, 4, 7, 8, 13, 14, 18, 19, 25, 30.
  • Неблагоприятные дни: 10, 11, 12, 15, 16, 17, 20, 21, 22, 23, 24, 26.
Пионы
Пионы

Посадка пионов в сентябре 2022 в открытый грунт

Чтобы определить время посадки пионов, узнайте, когда по прогнозу погоды наступят первые заморозки. Желательно, чтобы до первых заморозков оставалось порядка 30 дней. Этого срока достаточно, чтобы пион окреп в земле, но не пошёл в рост.

Собственно, чтобы он не пошёл в рост, рекомендуется сажать, когда уже окончательно спала летняя жара, ночью температура значительно опускается, но не до нулевой отметки. Если затянуть с посадкой и холода наступят дней через 15-20, то куст просто не успеет укорениться, заморозки могут его погубить или сделать очень слабым.

Срок посадки зависит от региона проживания. Северные регионы, Сибирь, Урал — конец августа и начало сентября. Средняя полоса, Подмосковье — весь сентябрь. Южные регионы — конец сентября и весь октябрь.

Для посадки рекомендуется выбирать саженцы-деленки от взрослых кустов. У саженца должно быть несколько точек роста (3 или 4). Сами корневища от 20 см. Корешки и точки роста (почки) должны быть свежими, не засохшими.

Пионы в саду

Перед посадкой внимательно осмотрите саженец. Если есть подгнившие участки, их удаляют ножом. Корни промыть и подсушить. Не лишним будет продезинфицировать в специальном препарате для растений. Также можно подержать в стимуляторе роста корней. Далее присыпать древесной золой, посушить около суток, после чего приступать к посадке. Перед посадкой рекомендуется обмакнуть корни в глиняную болтушку.

Пионы не любят излишней влаги и постоянного затенения. Открытое сухое место, которое часть суток может находиться в полутени — отличный выбор. Эти цветы любят солнечный свет. В тени пионы могут вытягиваться, а сами цветы — мельчать. Постройки рядом, высокие кусты, деревья поблизости, которые будут постоянно затенять пионы — неблагоприятный фактор. Хорошо, если рядом есть забор, поблизости есть строение, которое не допускает появления сквозняков.

Выкапывается яма глубиной 70 см., и шириной 70 см. Такая большая губина обуславливается тем, что на дно мы будем укладывать плодородный материал.

Пионы широко разрастаются, потому сажать их близко нельзя. Между двумя пионами нужно соблюдать расстояние 1-1,5 метра.

Начинаем подготавливать яму для посадки. На дно, 10-сантетровым слоем, укладываем дренаж. В качестве дренажа используют материал, который есть под рукой, керамзит, камешки, галька, битый кирпич.

Поверх дренажа насыпать порядка 5 сантиметров речного песка. Сверху размещаем питательную смесь. Как сделать питательную смесь?

Для этого используют перегной, компост или хорошо перепревший навоз. В удобрение можно внести в умеренных количествах такие ингредиенты, как суперфосфат, сульфат калия, древесную золу, костную муку. Всё это перемешивается и вносится поверх песка. Сверху насыпается тонкий слой земли, сажается растение, после чего прикапывается землёй.

Обратите внимание, что в сентябре не следует вносить удобрения с содержанием азота, так как данный элемент активизирует рост зелени, которая при первых морозах просто вымерзнет.

При посадке саженца стоит знать, что почки должны находится не глубже 4-5 см под землёй. Если окажется, что саженец находится глубже, добавьте земли поверх того удобрения, что вносили ранее.

После посадки землю немного утрамбовать. Обильно полить.

Если в последующем грунт просядет, добавить ещё немного земли сверху.

Уход за пионами

Пионы уход в открытом грунте

Уход за посадкой пионов осенью прост, но всё же необходим. За месяц, что корни будут развиваться в земле, совершить полив ещё 2-3 раза, однако только в том случае, если месяц не богат на дожди. Если естественной влаги хватает, поливать не нужно, чтобы не спровоцировать избытка воды и загнивания корней.

После каждого полива или крупного дождя землю рыхлят, чтобы к корням поступал кислород и вода хорошо впитывалась, а на поверхности не образовалась твёрдая корка.

Подкормку для пиона, если вы сделали посадку по этой инструкции, осуществлять не имеет смысла порядка 2-х лет, так как вы уже внесли достаточное количество удобрения. Переизбыток удобрения может вызвать ровно обратный эффект, и земля просто-напросто будет непригодна для роста пионов и других растений.

За осень корни растения хорошо укореняться, благополучно переживут зиму и уже в марте, с первым потеплением, пионы активно пойдут в рост.

Лунный календарь посадки пионов на сентябрь 2022 года

1 сентября
Четверг
◐ Растущая
5, 6 лунный день
♏ Скорпион
2 сентября
Пятница
◐ Растущая
6, 7 лунный день
♏ Скорпион
3 сентября
Суббота
◐ Первая четверть
7, 8 лунный день
♐ Стрелец
4 сентября
Воскресенье
◐ Растущая
8, 9 лунный день
♐ Стрелец
5 сентября
Понедельник
◐ Растущая
9, 10 лунный день
♑ Козерог
6 сентября
Вторник
◐ Растущая
10, 11 лунный день
♑ Козерог
7 сентября
Среда
◐ Растущая
11, 12 лунный день
♒ Водолей
8 сентября
Четверг
◐ Растущая
12, 13 лунный день
♒ Водолей
9 сентября
Пятница
◐ Растущая
13, 14 лунный день
♓ Рыбы
10 сентября
Суббота
⚪ Полнолуние
14, 15 лунный день
♓ Рыбы
11 сентября
Воскресенье
◑ Убывающая
15, 16 лунный день
♈ Овен
12 сентября
Понедельник
◑ Убывающая
16, 17 лунный день
♈ Овен
13 сентября
Вторник
◑ Убывающая
17, 18 лунный день
♉ Телец
14 сентября
Среда
◑ Убывающая
18, 19 лунный день
♉ Телец
15 сентября
Четверг
◑ Убывающая
19, 20 лунный день
♊ Близнецы
16 сентября
Пятница
◑ Убывающая
20, 21 лунный день
♊ Близнецы
17 сентября
Суббота
◑ Убывающая
21, 22 лунный день
♊ Близнецы
18 сентября
Воскресенье
◑ Третья четверть
22, 23 лунный день
♋ Рак
19 сентября
Понедельник
◑ Убывающая
23, 24 лунный день
♋ Рак
20 сентября
Вторник
◑ Убывающая
24, 25 лунный день
♌ Лев
21 сентября
Среда
◑ Убывающая
25 лунный день
♌ Лев
22 сентября
Четверг
◑ Убывающая
25, 26 лунный день
♌ Лев
23 сентября
Пятница
◑ Убывающая
26, 27 лунный день
♍ Дева
24 сентября
Суббота
◑ Убывающая
27, 28 лунный день
♍ Дева
25 сентября
Воскресенье
◑ Убывающая
28, 29 лунный день
♎ Весы
26 сентября
Понедельник
⚫ Новолуние
29, 1, 2 лунный день
♎ Весы
27 сентября
Вторник
◐ Растущая
2, 3 лунный день
♎ Весы
28 сентября
Среда
◐ Растущая
3, 4 лунный день
♏ Скорпион
29 сентября
Четверг
◐ Растущая
4, 5 лунный день
♏ Скорпион
30 сентября
Пятница
◐ Растущая
5, 6 лунный день
♐ Стрелец

Сейчас также смотрят:


👤  |  | 

Что вы будете читать дальше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.