Главная / Сад и огород 2020 / Посадка флоксов осенью 2020 в открытый грунт

Посадка флоксов осенью 2020 в открытый грунт

Флоксы у забора

Когда и как сажать флоксы в открытый грунт, уход за растениями после посадки, особенности осенней посадки цветов.

Флоксы, как и многие другие цветы и культурные растения, можно сажать весной и осенью. Осенью это делают, соответственно, под зиму, чтобы в активный рост они пошли уже с первыми тёплыми лучиками весеннего солнца.

У осенних посадок флоксов есть масса преимуществ. Если весной нужно выбрать раннее время, когда земля оттаяла, то осенью у садоводов есть масса времени для посадки.

Весной земля может быть ещё мёрзлая на глубине, пропитанная водой, особенно на тех участках, где близко залегают грунтовые воды, погода стоит ещё прохладная, есть вероятность возвратных заморозков. Осення посадка лишена таких опасностей, работать с землёй и посадочным материалом гораздо легче. Однако есть опасность, что осенние заморозки в этом году могут наступить раньше обычного.

Осенью часто идут дожди, потому можно не особенно утруждаться с поливом.

В сентябре можно высаживать в средней полосе. А вот в северных регионах под зиму флоксы лучше сажать в августе, так как посаженные осенью не успеют укорениться и окрепнуть до холодов.

Белые флоксы в саду

Нулевая температура ночью вполне спокойно переносится флоксами. Но вот если по ночам температура опускается ниже нуля, а флоксы ещё не прижились, это может вызвать проблемы — растение вырастет слабым, болезненным, будет плохо цвести или же вовсе погибнет.

Посадка флоксов осуществляется минимум за месяц до прихода холодов, потому внимательно ознакомьтесь с прогнозом погоды на ближайшие недели.

Идеальное время для посадки: месяц до морозов, когда дневная температура воздуха составляет 10-15°C. Погода пасмурная, облачная. Если погода жаркая, солнечная, то посадки проводят вечером.

Примерный расчёт сроков посадки флоксов осенью 2020

  • Юг России — октябрь.
  • Средняя полоса России — сентябрь.
  • Северная полоса России — вторая половина августа или первые числа сентября.

Флоксы многолетние посадка осенью 2020 в открытый грунт

Флоксы под зиму высаживают рассадой. Однако некоторые садоводы делают это и семенами.

Флоксы фото
Флоксы

Семена сажаются именно под зиму, когда температура опустилась достаточно для того, чтобы семена не проросли. Если вы посадите семена раньше, когда будет тепло, нежные ростки флоксов просто погибнут при первых же заморозках. Потому убедитесь, что потепления уже не будет. Семена пробудут в земле до весны и пойдут в рост, когда земля прогреется.

Осенью чаще всего используют пересадку и посадку деленками, то есть разделёнными корнями.

Флоксы не особенно любят самые открытые и солнечные пространства. Они отлично будут украшать те места вашего сада, которые находятся в полутени или находятся на открытом солнце только часть дня. Флоксы отлично себя чувствуют рядом с забором, строениями, а также вблизи деревьев, высоких кустов, высоких культурных растений.

Соседство с деревьями для флоксов полезно, так как полутень от их кроны защищает цветы от выгорания на солнце. Они же защищают флоксы от жары, которую данный вид цветов переносит плохо.

Флоксы плохо растут на глинистых почвах. Также не любят застоя воды, близкого залегания грунтовых вод, избытка в поливе. Если на вашем участке именно такая почва, можно сделать приподнятые грядки.

Цветущие флоксы в саду

Флоксы посадка и уход осенью 2020

Перед посадкой земля перекапывается, удаляются корни растений. В качестве удобрения подойдёт перегной или компост. Глубина и ширина лунок — 25-30 см. Расстояние между лунками — 35-50 см.

Если у саженца флоксов голые и очень длинные корни, предварительно их следует обрезать примерно на треть от длины. Если растение находится в земляном коме, обрезать корни не нужно.

Процесс посадки флоксов:

  • В лунку насыпать речной песок толщиной в несколько сантиметров.
  • Сверху немного перегноя, древесной золы, обычной почвы.
  • Всё хорошо проливается, чтобы превратилось в грязь.
  • Расправляются корни, растение сажается в грязь, прикапывается землёй.
  • Осенние посадки мульчируют для защиты от холода. В качестве мульчи используют торф, перегной или другой материал.

Цветы флоксов

Посадка семенами делается густо. Всхожесть у осенних семян небольшая. Если по весне взойдёт много цветов, их необходимо будет проредить. Готовятся бороздки глубиной 1-2 см. Сажаются семена. Сверху всё закрывается лапником или сухой листвой.

Послепосадочный уход за флоксами достаточно простой. Как правило, осенью часто идут дожди, так что полива растения не требуют. Если стоит засуха, то полив рекомендуется совершать, чтобы корневая система могла правильно развиваться.

Перед заморозками верхнюю часть растений обрезают, оставляют пеньки высотой порядка 5 см. Сверху посадки мульчируют — опилками, торфом, компостом, перегноем, лапником, камышами — чтобы при заморозках они не вымерзли. Весной укрытие снимают, чтобы молодые побеги не пробивались через ненужные преграды.


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *