Главная / Сад и огород 2021 / Рябчики посадка и уход 2021

Рябчики посадка и уход 2021

Рябчик императорский

Как посадить рябчик императорский в открытый грунт, как ухаживать за растением.

Рябчик императорский — луковичное многолетнее растение с очень красивыми цветами. Научное название рябчика — фритиллярия (Fritillaria).

Посадка луковичным способом осуществляется под зиму. В зависимости от региона, погодных условий местности, рябчики высаживаются в период с конца августа до середины октября.

Рябчик императорский посадка и уход 2021

Рябчик императорский сажают именно осенью, а не весной. Связано это с тем, что луковицам для благоприятного роста необходима стратификация холодом.

Кроме того, посадка фритиллярии осенью связана ещё и с тем, что луковицы нужно выкапывать летом и сажать в этом же году.

Рябчик императорский в саду

При выборе участка выбирайте такое место в своём саду, где нет застоя воды. Не допускайте переувлажнения почвы. Если у вас есть такая проблема на участке, для рябчиков можно сделать приподнятые грядки.

Рябчики — светолюбивые и теплолюбивые растения. Выбирают место, которое хорошо освещается и прогревается. Не страшно, если будет лёгкая полутень или часть дня рябчики будут проводить в полутени.

Участок под посадку перекапывается. Одновременно с этим вносятся удобрения. Для рябчиков подходят такие удобрения: перегной, компост, суперфосфат, хлористый калий, древесная зола.

Рябчики посадка и уход в открытом грунте 2021

Луковицы рябчика перед посадкой рекомендуется подготовить. Удаляются сухие корешки, старые чешуйки, сами луковицы замачивают в растворе какого-либо фунгицида или растворе марганцовки.

Цветущий рябчик императорский

На участке делают лунки для посадки. Глубину ямки определяют таким образом: высоту луковицы умножаем на 3. Простыми словами, если луковица имеет в высоту 6 см, то глубина ямки должна составлять 18 см. Детки сажают на глубину 7-10 см.

Расстояние между растениями — 40 см.

Процесс посадки рябчика в открытый грунт выглядит так:

  1. На дно ямки насыпать небольшой слой, в несколько сантиметров, речного песка.
  2. Поместить луковицу не просто донцем вниз, но ещё и чуть-чуть вбок.
  3. Сверху луковицу засыпать песком, а уже поверх песка засыпать грунтом.
  4. После посадки полить.

Посаженые на зиму луковицы рекомендуется защитить от холода. Для этого будет достаточно мульчировать землю перегноем, компостом, торфом, опилками или другим способом. Когда придёт зима с холодами посадки можно укрыть лапником или листвой.

Луковицы рябчиков нужно выкапывать ежегодно. Выкапывание луковиц происходит в первой половине лета. Когда рябчики полностью отцвели (июль) и листья начинают желтеть, луковички выкапывают, просушивают, хранят в тёплом проветриваемом помещении, температура воздуха в котором 25-30°C. В конце августа или осенью рябчики вновь сажают в открытый грунт.

Рябчик императорский цветы

Посадка рябчиков осенью 2021

Чтобы выбрать максимально подходящее время для посадки рябчиков осенью, необходимо следовать некоторым условиям.

Естественно, в разных регионах страны подходящие условия наступают по-разному, однако вполне возможно высчитать наиболее лучшее время. Главное в посадке луковицами цветов под зиму выбрать такое время, чтобы луковицы в земле успели укорениться окрепнуть, но при этом не пойти в рост. Если рябчики не успеют укорениться, то мороз может причинить им большой вред. Также опасно, если рябчик под зиму пойдёт в рост из-за того, что погода слишком тёплая. Морозы в таком случае погубят молодые ростки.

Сажать рябчики осенью нужно тогда, когда до первых заморозков остаётся 3-4 недели. За месяц или около того луковички успеют хорошо укорениться. Температура воздуха при посадке должна быть днём в районе +10-15°C, а ночью +5°C. Температура земли на глубине 15 см, должна быть +7-10°C.

Если вы не слишком хорошо ориентируетесь в погодных условиях своего региона, то в средней полосе посадка рябчиков происходит в середине или второй половине сентября, в северной полосе — конец августа или начало сентября, а вот в южных регионах — конец сентября или октябрь.

Сейчас также смотрят:


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *