Главная / Сад и огород 2022 / Посадка роз в сентябре 2022 года

Посадка роз в сентябре 2022 года

Когда и как посадить розы в открытый грунт в сентябре 2022 года. Благоприятные дни по лунному календарю. Советы и рекомендации для цветоводов.

Сентябрь — активный месяц огородников и садоводов. Большинство культур и цветов уже закончили плодоношение и цветение, собран урожай и даже заготовлен для зимовки. Однако дел ещё много, в том числе посадки, обрезка, пересадка, выращивание.

Как правило, в сентябре начинается посадка растений под зиму. Сажать многие культурные растения, овощи, корнеплоды, ягоды для получения урожая в этом году не имеет смысла, разве только самые раннеспелые культуры (салат, лук на зелень). А вот сентябрьские посадки под зиму более чем актуальны.

Розы цветы

Почему растения сажают осенью под зиму, а не весной? Это обусловлено естественными процессами в природе. В августе или осенью растения отцветают, созревают плоды, семена падают на землю, где находятся до самой зимы, проходят необходимую стратификацию холодом, и рано весной, когда земля начинает оттаивать, тепло начинает согревать землю, они всходят раньше всех.

Подзимние посадки всходят лучше и раньше, так как сажать весной в промёрзлый грунт просто невозможно. Как бы рано вы ни сажали растения весной, раньше осенних посадок они никак не могут взойти. Соответственно и урожай с таких посадок вы получите гораздо быстрее.

В сентябре под зиму сажают и самые красивые цветы в наших цветниках — розы. Для примерного ориентирования, в Средней полосе посадку осуществляют с середины сентября и в первой трети октября. В Северных регинах, на Урале, в Сибири розы под зиму сажают в конце августа и первой половине сентября. В Южных регинах посадками занимаются в октябре. В этом случае они, как правило, успевают прижиться в открытом грунте, благополучно перезимуют, а весной пойдут в рост.

Определить правильное время поможет простой расчёт — до первых заморозков должен пройти минимум месяц. В этом случае розы успеют укорениться, развиться до той степени, чтобы перезимовать, так что мороз им не повредит. Естественно, в разных регионах нашей необъятной страны время посадки может сильно различаться. Следите за прогнозом погоды на ближайший месяц. Походящее время также можно определить по температурному порогу: днём +10-+15°C, ночью +5-+10°C.

Спешить с посадками и высаживать розы раньше не рекомендуется. Если до заморозков пройдёт больше месяца, розы могут пойти в рост, что негативно скажется на них при сильном похолодании — молодые ростки погибнут, повредят или погубят всё растение.

Благоприятные дни посадки роз в сентябре 2022 года

Чтобы получить хороший урожай, многие садоводы и огородники следят за положением и фазой Луны. Посадки по лунному календарю стали очень популярны. С его помощью высчитывают благоприятные и неблагоприятные дни для посевов, и сразу планируют — в какие дни и что посадят, таким образом получая расписание работ на весь месяц.

В каждом месяце бывают запрещённые дни для посадок и других работ с растениями. Два самых главных запретных дня — это полнолуние и новолуние. Также неблагоприятные дни высчитываются на основе плодородных и неплодородных знаков Зодиака.

Благоприятными именно для посадки роз являются (подробный лунный календарь на каждый день сентября вы можете увидеть в конце данного материала): растущая фаза луны и плодородные знаки — Весы, Скорпион, Козерог, Рыбы, Телец, Рак.

  • Благоприятные дни для посадки роз в сентябре 2022: 3, 4, 5, 6, 9, 10, 30, 31.
  • Хорошие дни посадки роз: 1, 2, 7, 8, 11, 13, 14, 18, 19, 23, 24, 28, 29.
  • Неблагоприятные дни: 12, 15, 16, 17, 20, 21, 22, 25, 26, 27.

Посадка роз в открытый грунт в сентябре 2022 года

Розы хорошо себя чувствуют на открытых и солнечных участках, но защищённых от ветра и сквозняков.

Далее приступаем к подготовке саженца, который в данный период требует к себе особенного ухода. Если саженец имеет открытую корневую систему, то есть находится не в грунте, то корни нужно замочить за сутки перед посадкой. После этого важно удалить листья, так как в это время зелёная поросль на саженце не нужна.

Нездоровые корни требуется удалить, повреждённые корни обрезать до здоровой части, почки ниже места прививки также удаляют. Надземная часть должна быть высотой порядка 30 сантиметров. Обратите внимание, что верхняя часть саженца должна иметь не меньше трёх побегов.

Розы в саду

Приступаем непосредственно к посадочным работам:

  1. Выкопать яму. Глубина — 50-70 см. Диаметр — 40 см.
  2. На дно ямы поместить дренаж (керамзит, галька, битый кирпич или др.).
  3. Сверху насыпать горку земли.
  4. Саженец поставить на вершину горки, аккуратно расправить корни по её склонам.
  5. Землю, что была выкопана во время рытья ямы, смешать с древесной золой.
  6. Засыпать саженец.
  7. Корневая шейка саженца должна оказаться ниже уровня земли на 5 см (плетистые розы на 8-10 см.).
  8. Грунт слегка утрамбовать.
  9. Полить. Когда вода впитается, полить ещё раз. Всего на один куст должно уйти два ведра воды. Если после полива грунт осел, нужно подсыпать земли до нужного уровня.

Какое расстояние между кустами выбрать? Здесь нужно смотреть на сорт розы и рекомендации к посадке именно данного сорта, так как они имеют достаточно большие расхождения по интервалам между двумя кустиками. Например, розы Флорибунда сажают на расстоянии 30-60 см друг от друга, а Плетистые розы требуют увеличения данного расстояния до 1 метра.

Перед зимой посадку можно защитить мульчированием. Для этого используют сухой торф или другой материал, который защитит корни от промерзания. Также можно засыпать 10-сантметровым слоем опилок, а сверху, чтобы опилки не раздуло ветром и не размыло водой, набросать еловых веток (накрыть лапником).

Не стоит во что бы то ни стало сажать розы именно осенью. Если вы опоздали с посадкой, то всё же лучше подождать до весны. В противном случае растения не успеют прижиться до холодов, и просто вымерзнут, все ваши усилия окажутся напрасными, а саженцы, которые можно было бы посадить после схода снега по весне, пропадут даром.

Лунный календарь посадки роз на сентябрь 2022 года

1 августа
Понедельник
◐ Растущая
4, 5 лунный день
♍ Дева
2 августа
Вторник
◐ Растущая
5, 6 лунный день
♍ Дева
3 августа
Среда
◐ Растущая
6, 7 лунный день
♎ Весы
4 августа
Четверг
◐ Растущая
7, 8 лунный день
♎ Весы
5 августа
Пятница
◐ Первая четверть
8, 9 лунный день
♏ Скорпион
6 августа
Суббота
◐ Растущая
9, 10 лунный день
♏ Скорпион
7 августа
Воскресенье
◐ Растущая
10, 11 лунный день
♐ Стрелец
8 августа
Понедельник
◐ Растущая
11, 12 лунный день
♐ Стрелец
9 августа
Вторник
◐ Растущая
12, 13 лунный день
♑ Козерог
10 августа
Среда
◐ Растущая
13, 14 лунный день
♑ Козерог
11 августа
Четверг
◐ Растущая
14, 15 лунный день
♒ Водолей
12 августа
Пятница
⚪ Полнолуние
15, 16 лунный день
♒ Водолей
13 августа
Суббота
◑ Убывающая
16, 17 лунный день
♓ Рыбы
14 августа
Воскресенье
◑ Убывающая
17, 18 лунный день
♓ Рыбы
15 августа
Понедельник
◑ Убывающая
18, 19 лунный день
♈ Овен
16 августа
Вторник
◑ Убывающая
19, 20 лунный день
♈ Овен
17 августа
Среда
◑ Убывающая
20, 21 лунный день
♈ Овен
18 августа
Четверг
◑ Убывающая
21, 22 лунный день
♉ Телец
19 августа
Пятница
◑ Третья четверть
22, 23 лунный день
♉ Телец
20 августа
Суббота
◑ Убывающая
23, 24 лунный день
♊ Близнецы
21 августа
Воскресенье
◑ Убывающая
24, 25 лунный день
♊ Близнецы
22 августа
Понедельник
◑ Убывающая
25, 26 лунный день
♊ Близнецы
23 августа
Вторник
◑ Убывающая
26 лунный день
♋ Рак
24 августа
Среда
◑ Убывающая
26, 27 лунный день
♋ Рак
25 августа
Четверг
◑ Убывающая
27, 28 лунный день
♌ Лев
26 августа
Пятница
◑ Убывающая
28, 29 лунный день
♌ Лев
27 августа
Суббота
⚫ Новолуние
29, 30, 1 лунный день
♌ Лев
28 августа
Воскресенье
◐ Растущая
1, 2 лунный день
♍ Дева
29 августа
Понедельник
◐ Растущая
2, 3 лунный день
♍ Дева
30 августа
Вторник
◐ Растущая
3, 4 лунный день
♎ Весы
31 августа
Среда
◐ Растущая
4, 5 лунный день
♎ Весы

Что ещё делать в сентябре 2022 садоводу и огороднику?

Под зиму сажают не только овощи, цветы, но и некоторые фруктовые деревья и кустарники — малину, вишню, яблоню, грушу, рябину, крыжовник.

При высадке любых растений в сентябре стоит подробно ознакомиться с рекомендациями относительно каждого из них. Одни требуют посадки раньше, другие — позже, так как все приживаются в земле, укореняются за различный период времени. Некоторые растения, при неправильно выбранном времени, могут просто не успеть укорениться перед заморозками, что приведёт либо к повреждению и болезням растения, либо вовсе к гибели.

Подробно нужно узнавать по каждому дереву или кустарнику относительно обрезки. Большей части плодовых деревьев и ягодных кустарников осенью необходима только санитарная обрезка, то есть удаление сломанных, засохших, больных, более не плодоносящих ветвей. А вот значительную обрезку, например, для формирования кроны и омоложения, деревья перед зимой будут переживать очень плохо.

Под зиму сажают и многие виды цветов. В это время сажают однолетники, двулетники и многолетники. Первоцветы рекомендуется сажать именно осенью, чтобы ранней весной увидеть их цветущую красоту.

Нельзя не сказать о таких культурах, которые ещё возможно посадить в сентябре и получить урожай уже в этом году, так как растения растут быстро (особенно если выбирается раннеспелый сорт), и устойчивы к холодам. К таким растениям относятся: кинза, редис, шпинат, салат, руккола, лук на зелень, листовая горчица, кресс-салат, латук, японская капуста. Огородники высаживают сидераты для удобрения почвы.

Сейчас также смотрят:


👤  |  | 

Что вы будете читать дальше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.