Главная / Сад и огород 2020 / Какие сидераты сеять осенью 2020 года

Какие сидераты сеять осенью 2020 года

Сидераты горчица

Когда большинство огородных культур уже дали урожай, работы на огороде не прекращаются. Осень — самое подходящее время для выращивания сидератов.

Сидераты начинают выращивать по осени, так как к этому времени освобождается большая часть грядок. Некоторые грядки ещё используется для раннеспелых культур, например, для салата или укропа, а вот остальные можно хорошо напитать азотом и другими полезными веществами для будущих посадок, которые сделают землю более плодородной. Для этого и используются сидераты.

Сидераты защищают грядки от появления сорняков, размытия и раздувания ветрами почвы, борются с инфекциями и болезнями, распространяющимися в почве. Растения-сидераты делают почву более рыхлой.

Скошенные травы могут использоваться в качестве мульчи, задерживают влагу, защищают от промерзания почвы.

Простыми словами, сидераты — это некоторые виды растений, которые выращиваются осенью, а перед заморозками скашиваются или перекапываются вместе с землёй. Некоторые сидераты не перекапываются перед холодами с землёй, а оставляются на всю зиму. Такие сидераты защищают от промерзания земли, борются с болезнями и инфекциями, отлично удобряют почву.

Сидераты фацелия

Далее мы расскажем какие, как и когда высаживать сидераты осенью, а также самые подходящие сидераты для картошки, клубники, огурцов, помидор.

Помните, что необходимо соблюдать севооборот, например, крестоцветные сидераты не следует сажать на место, где будут расти опять же крестоцветные, а бобовые — на место, где будут расти бобовые, и т.д.

Перед посадкой таких растений, землю на участке нужно перекопать и избавиться от всех сорняков, которые в последующем могут затеряться среди сидератов и подпортить все ваши труды.

Главное правило — нельзя допустить появления семян растения. Скашивать нужно раньше, когда растения представляют собой только зелень или начинается бутонизация. Скошенную зелень перекапывают вместе с землёй или оставляются на поверхности.

Если сидераты выращивались под зиму и скашивались весной, их оставляют на несколько недель на поверхности, чтобы трава немного разложилась, и только после этого перекапывают участок.

Какие сидераты сеять осенью 2020 самые лучшие

Самыми популярными для огородников являются бобовые. Такие сидераты обильно обогащают почву азотом и другими микроэлементами. Бобовые сидераты приравнены практически к навозу, столько в них полезных веществ. К таким сидератам относятся горох, бобы, вика, люпин, клевер, соя, чечевица, люцерна, фасоль, горох полевой, горох коровий, донник и другие.

Вторые по популярности сидераты — злаковые культуры. К таким относятся пшеница, рожь, овёс, ячмень и др.

Кроме того, популярными сидератами являются горчица белая или сизая, рапс, гречиха, фацелия, амарант, ноготки. Перечислять все не имеет смысла, так как растений, подходящих для выращивания в качестве сидератов, порядка 400 видов. Однако стоит назвать лучшие или самые востребованные, которые, пожалуй, используются чаще всего.

Фацелия

Фацелия фото

Фацелия популярна по той причине, что относится к семейству бурачниковых, то есть не относится ни к одному из культурных растений, что вы сажаете на своём огороде. С ней не нужно думать о севообороте, она походит для грядок, на которых в последующем будут расти какие угодно растения.

Фацелию сажают весной, осенью, под зиму. Это по-настоящему уникальное растение в плане обогащения почвы. Больше того, она способа снижать кислотность почвы, борется с различными болезнями, в том числе спорами грибков, фитофторозом, возбудителями парши. Лучшим образом фацелия подходит для кабачков, тыквы, огурцов.

Горчица

Ещё одно лучшее растение для сидератов. Горчицу сеют осенью. Скашивают и перекапывают с землёй не перед холодами, а весной. Хорошее удобрение для таких культур, как помидоры, баклажаны, перец.

Овёс

Овёс сажается под зиму. Даёт почве азот, калий и фосфор, борется с некоторыми видами бактерий и болезней.

Лучшими сидератами для посева осенью считаются также: горчица, горох, сурепица, вика, клевер, люцерна, календула, настурция.

Когда сеять сидераты осенью 2020

Если посев делается не под зиму, то сеют в августе или в первой половине сентября, чтобы до холодов растения успели вырасти.

Если сидераты сажают под зиму, то посадки осуществляются позже — в конце сентября, октябре. До холодов они успеют вырасти, но не успеют дать семена. К сидератам под зиму относятся — овёс, вика, люпин, клевер, фацелия, озимая рожь.

Сидераты для картофеля

Рапс, сурепка, фацелия, соя, чечевица, люцерна, рожь, пшеница, горчица, горох полевой, гречиха, люпин, лён, редька масленичная.

Сидераты для клубники

Гречиха, вика, сурепица, календула, горчица, рожь, бархатцы, рапс, люпин, рожь, овёс, фацелия.

Сидераты для томатов

Рожь, овёс, люцерна, рапс, горчица, редька масленичная.

Сидераты для огурцов

Горчица белая, вика, люпин, фацелия, редька масленичная, подсолнечник, рапс, гречиха.


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *