Главная / Сад и огород 2020 / Когда обрезать усы у клубники в 2020 году

Когда обрезать усы у клубники в 2020 году

Куст клубники спелые ягоды

Чтобы получить хороший урожай ягод клубники или земляники садовой, необходимо заботиться о ней правильно. Уход за клубникой должен осуществляться на протяжении всего сезона, в том числе и после плодоношения. Заключается он в поливе, подкормках, обрезке усов.

Нужно ли обрезать усы у клубники?

Усы у клубники обрезать рекомендуется, так как их разрастание не приведёт ни к чему хорошему. Оставляют усы только у тех кустов, которые изначально были предназначены для размножения клубники при помощи усов и розеток, то есть новых кустиков на усах. Если такой задачи перед вами не стоит, усы клубники — это лишнее.

Усы у клубники удаляют весной и летом, так как они забирают силы растения. На то, чтобы сформировать ус и новые кустики, клубника тратит огромное количество сил, отнимая их тем самым у ягод, в результате чего урожай не будет таким обильным и вкусным. Кроме того, сам куст расходует слишком много сил на формирование новых отростков, становится слабым, менее стойким к болезням, вредителям, холодам.

Куст клубники

Перед зимой усы следует удалять, чтобы растение смогло окрепнуть после плодоношения и благополучно пережило холодное время года и самые сильные морозы.

Ещё одна причина, почему не стоит оставлять усы — это излишнее разрастание кустов, чего допускать не следует. Расстояние на грядках между растениями должно быть определённым, достаточным для разрастания корней клубники и получения необходимого количества питательных веществ. Новые кустики, которые образуются на усах и укореняются на грядках, будут отнимать питательные средства из земли, что приведёт к снижению урожайности. Новые кустики будут мешать и надземным частям растений, листьям, которые должны получать нужное количество света.

Листья клубники

Когда обрезать усы у клубники 2020

Первое удаление усов у клубники совершается весной. В этот момент растение начинает пробуждаться, готовиться к плодоношению. Усы сделают перераспределение веществ неправильным.

Второе удаление усов происходит во второй половине лета или в конце лета. После плодоношения кусты начинают активно наращивать усы, пытаясь размножиться таким образом. Как правило, вторая пора обрезки усов начинается во второй половине июля и продолжается даже в сентябре. Всё зависит от сорта клубники, времени посадки клубники, погодных условий региона.

Как обрезать усы у клубники

В таком, казалось бы, простом деле, как обрезка усов, есть свои правила.

Клубника в июле

Усы нельзя выдергивать и отщипывать, а только отрезать острым инструментом.

Усы клубники очень крепкие. Даже если на вид усик тонкий и хилый, он прочный, как сам стебель растения. Если дёрнуть, попытаться отщипнуть пальцами, можно выдернуть сам куст, оторвать ус от стебля вместе с его частью, от резкого движения повреждается хрупкая корневая система. В любом случае клубника будет переживать такие повреждения долго, а перед холодами это и вовсе может привести к гибели растения.

Прищипка усов руками и выдёргивание опасно ещё и тем, что рана оказывается с зазубринами, рваная. У растения уйдёт много сил на залечивание ранки, в ней может поселиться инфекция и вредители.

Для обрезки усов важно выбрать нужное время суток:

  • Неблагоприятна для обрезки дождливая погода, с высоким уровнем влажности. В такую погоду на срезах могут появиться вредители, в растение легко попадает инфекция.
  • Обрезка днём в жаркую погоду также не рекомендуется, так как рана получит ещё большие повреждения.
  • Идеальное время — вечер, когда стоит тёплая и сухая погода.
Другие календари:

👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *