Главная / Сад и огород 2022 / Посадка лука в сентябре 2022 года

Посадка лука в сентябре 2022 года

Подробный лунный календарь благоприятных и неблагоприятных дней в сентябре 2022 года для посадки лука в открытый грунт. Календарь для огородников и садоводов, советы по работам на участке в первый месяц осени.

Начало осени, сентябрь, является важным периодом для огородников и садоводов. В сентябре, как и в августе, продолжается уборка, заготовка урожая, что зачастую отнимает половину всего времени. Однолетние культурные растения выкапывают или выдёргивают, утилизируют или же закладывает в компост для удобрения. Освободившиеся грядки перекапывают, удобряют для посадок под зиму или для посадочных работ уже весной.

Лук в сентябре сажают именно под зиму, так как дать урожай зелени или луковиц до скорых холодов и заморозков данная культура просто не успеет. А вот если посадить озимый лук, то весной можно получить ранний урожай, так как посадки пойдут в рост сразу после первого потепления.

Посадка лука на огороде

Плюсов у таких посадок множество, например, ранней весной луку не будут мешать сорняки и насекомые-вредители, весной наблюдается обилие влаги в земле, потому не нужно регулярно выходить на полив. Больше того, посаженный под зиму лук имеет мощную корневую систему, лук получается более крупным и вкусным, а также может храниться долгое время.

Существуют и недостатки такого посева, например, меньшая всхожесть. Стоит ожидать, что не все луковички взойдут по весне, так как за непростой осенний, зимний и весенний периоды они могут оказаться повреждены в земле. Ещё один существенный минус — возможность неправильного выбора времени посадки, когда луковица не успеет укорениться из-за скорых заморозков или успеет прорасти из-за продолжительного тепла. Оба случая могут повлиять на всхожесть весной.

Не все сорта лука подходят для посадки осенью. Озимые сорта должны обладать такими качествами, как переносимость холода и заморозков, способность образования крепкой луковицы, устойчивость к стрелкованию, максимальный уровень всхожести. К подходящим сортам относятся: Шекспир, Арзамасский, Штутгатер Ризен, Сеншуй, Бессоновский, Ред барон, Эллан, Даниловский, Стригуновский, Радар, Халцедон и другие.

Что касается регионов посадки, то здесь стоит знать, что сентябрь больше подходит для Северных регионов, где похолодание и заморозки начинаются рано. А вот в Средней полосе лучше для этого выбрать октябрь.

Посадка под зиму предполагает, что луковица должна укорениться, но не прорасти. Если лук начнёт прорастать, то заморозки могут его либо повредить, либо вовсе погубить. Посадки, как правило, начинают, когда температура воздуха установилась в районе +5°С. Необходимо следить и за прогнозом погоды, так как холода должны начаться не раньше, чем через 2 недели, иначе луковица не успеет укорениться и холода могут её повредить.

Если вы сомневаетесь в том, когда сажать лук под зиму, осень очень нестабильная, разделите посадки на две части. Одну часть посадите в сентябре, а вторую — в октябре.

Лук на грядках

Благоприятные дни посадки лука в сентябре 2022 года

Чтобы работы саду совершались по всем правилам, следуйте лунному календарю. В таком календаре есть благоприятные, неблагоприятные и нейтральные (обычные) дни. Соответственно, выбирают самые благоприятные для работы с растениями. Такие дни высчитываются на основе фаз и положений Луны.

Полнолуние и Новолуние — неблагоприятные дни.

Плодородные знаки — Рак, Козерог, Весы, Скорпион, Рыбы и Телец.

Ещё одно правило. На убывающую луну работают с растениями — корнеплодами, клубневыми, луковичными. На растущую работают с растениями, у которых обычная корневая система.

  • Благоприятные дни для посадки лука в сентябре 2022: 13, 14, 18, 19, 25.
  • Хорошие дни посадки лука: 1, 2, 5, 6, 9, 11, 12, 15, 16, 17, 20, 21, 22, 23, 24, 27, 28, 29.
  • Неблагоприятные дни: 3, 4, 7, 8, 10, 26, 30.

Посадка лука в сентябре 2022 в открытый грунт

Плохие предшественники для лука — лук, бобы, картофель, люцерна, красный клевер, сельдерей, редька, петрушка.

Хорошие предшественники — помидоры, огурцы, горох, фасоль, любые зерновые, свёкла, горчица, рапс, салаты, фацелия, вика, кукуруза, капуста.

В качестве посадочного материала используют лук-севок диаметром не более 1-2 сантиметра.

Лук любит рыхлую и плодородную почву. Грядку нужно перекопать с одновременным внесением перегноя, золы. Также можно использовать покупные минеральные удобрения, например, сульфат калия или суперфосфат.

Посадочное место нужно разровнять, после чего сделать бороздки. Также многие огородники советуют делать именно приподнятые грядки. На таких грядках зимой лук не вымерзнет в ледяной почве, а весной не вымокнет из-за излишка талой воды.

Расстояние между бороздками или рядами — 20 см. Глубина — 5-8 см. Слой земли над луковичками должен быть порядка 4 см. Расстояние между луковичками в одном ряду — 5-7 см.

Если удобрения не вносились при перекопке, то сделать это можно на данном этапе, насыпав на дно бороздок тонкий слой перегноя, компоста или древесной золы.

При осенней посадке под зиму, верхушки или макушки лука не обрезают, иначе это может вызвать гниение луковицы.

После посадки, луковицы закопать землёй. Поливать не нужно, так как осенью земля достаточно влажная. Если в течение 10 дней после посадки не было дождя, установилась засушливая погода, можно сделать полив. После того как наступят заморозки, грядки можно замульчировать (опавшая листва, солома и т.д.) или накрыть лапником, что несколько убережёт землю от промерзания.

Лук на грядках

Лунный календарь посадки лука на сентябрь 2022 года

1 сентября
Четверг
◐ Растущая
5, 6 лунный день
♏ Скорпион
2 сентября
Пятница
◐ Растущая
6, 7 лунный день
♏ Скорпион
3 сентября
Суббота
◐ Первая четверть
7, 8 лунный день
♐ Стрелец
4 сентября
Воскресенье
◐ Растущая
8, 9 лунный день
♐ Стрелец
5 сентября
Понедельник
◐ Растущая
9, 10 лунный день
♑ Козерог
6 сентября
Вторник
◐ Растущая
10, 11 лунный день
♑ Козерог
7 сентября
Среда
◐ Растущая
11, 12 лунный день
♒ Водолей
8 сентября
Четверг
◐ Растущая
12, 13 лунный день
♒ Водолей
9 сентября
Пятница
◐ Растущая
13, 14 лунный день
♓ Рыбы
10 сентября
Суббота
⚪ Полнолуние
14, 15 лунный день
♓ Рыбы
11 сентября
Воскресенье
◑ Убывающая
15, 16 лунный день
♈ Овен
12 сентября
Понедельник
◑ Убывающая
16, 17 лунный день
♈ Овен
13 сентября
Вторник
◑ Убывающая
17, 18 лунный день
♉ Телец
14 сентября
Среда
◑ Убывающая
18, 19 лунный день
♉ Телец
15 сентября
Четверг
◑ Убывающая
19, 20 лунный день
♊ Близнецы
16 сентября
Пятница
◑ Убывающая
20, 21 лунный день
♊ Близнецы
17 сентября
Суббота
◑ Убывающая
21, 22 лунный день
♊ Близнецы
18 сентября
Воскресенье
◑ Третья четверть
22, 23 лунный день
♋ Рак
19 сентября
Понедельник
◑ Убывающая
23, 24 лунный день
♋ Рак
20 сентября
Вторник
◑ Убывающая
24, 25 лунный день
♌ Лев
21 сентября
Среда
◑ Убывающая
25 лунный день
♌ Лев
22 сентября
Четверг
◑ Убывающая
25, 26 лунный день
♌ Лев
23 сентября
Пятница
◑ Убывающая
26, 27 лунный день
♍ Дева
24 сентября
Суббота
◑ Убывающая
27, 28 лунный день
♍ Дева
25 сентября
Воскресенье
◑ Убывающая
28, 29 лунный день
♎ Весы
26 сентября
Понедельник
⚫ Новолуние
29, 1, 2 лунный день
♎ Весы
27 сентября
Вторник
◐ Растущая
2, 3 лунный день
♎ Весы
28 сентября
Среда
◐ Растущая
3, 4 лунный день
♏ Скорпион
29 сентября
Четверг
◐ Растущая
4, 5 лунный день
♏ Скорпион
30 сентября
Пятница
◐ Растущая
5, 6 лунный день
♐ Стрелец

Что ещё делать в сентябре 2022 на огороде

Осенью начинают сажать растения под зиму. Это делают разными способами, в зависимости от растения — семенами, луковицами, делением корней, черенками и так далее. Под зиму сажаются как культурные растения, так и цветы, кустарники, которые ранней весной пойдут в рост.

В сентябре совершают обрезку плодовых кустарников и деревьев. Когда деревья уже принесли плоды, можно заниматься формированием кроны, удалением ненужных веток и побегов. Лучше это делать в сентябре, чтобы до холодов растение успело заживить раны на месте срезов. Помочь ему в этом можно, используя садовый вар или другие средства для заживления ран растений, которые изготавливаются самостоятельно или покупаются в специализированных магазинах.

Серьёзная обрезка осенью проводится не для всех кустов и деревьев. Подробнее нужно узнавать про каждое в отдельности, так как некоторые виды кустарника и деревьев долго залечивают раны и до холодов могут не успеть этого сделать, что приведёт к промерзанию мест среза, повреждению части или всего растения. У многих кустарников и деревьев проводят только санитарную обрезку, то есть удаляют больные, сломанные, сухие ветви.

В сентябре сеют сидераты — растения, которые успеют вырасти до холодов, и которые стоит перекопать в октябре-ноябре вместе с землёй. Такие сидераты как горчица, пшеница, рожь и другие, перекопанные с землёй, делают её питательной, богатой на полезные элементы.

Важной в сентябре является уборка территории. Листва, стебли растений, упавшие плоды следуют подобрать и утилизировать. Этим начинают заниматься уже в сентябре и заканчивают уборку территории перед самыми холодами, когда опала вся листва.

Осенью производится последняя в году подкормка растений, чтобы они смогли восстановить свои силы после цветения и плодоношения, благополучно пережили зиму.

Сейчас также смотрят:


👤  |  | 

Что вы будете читать дальше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.