Главная / Сад и огород 2021 / Лунный календарь огородника на сентябрь 2021 года

Лунный календарь огородника на сентябрь 2021 года

Осенний урожай

Подробный лунный календарь благоприятных и неблагоприятных дней в сентябре 2021 года. Календарь для огородников и садоводов, советы по работам на участке в первый месяц осени.

Начало осени, сентябрь, является важным периодом для огородников и садоводов.

В сентябре, как и в августе, продолжается уборка, заготовка урожая, что зачастую отнимает половину всего времени. Однолетние культурные растения выкапывают или выдёргивают, утилизируют или же закладывает в компост для удобрения. Освободившиеся грядки перекапывают, удобряют для посадок под зиму или для посадок уже весной.

Посадки в сентябре также актуальны. Осенью начинают сажать растения под зиму. Это делают разными способами, в зависимости от растения — семенами, луковицами, делением корней, черенками и так далее. Под зиму сажаются как культурные растения, так и цветы, кустарники, которые уже ранней весной пойдут в рост.

В сентябре совершают обрезку плодовых кустарников и деревьев. Когда деревья уже принесли плоды, можно заниматься формированием кроны, удалением ненужных веток и побегов. Лучше это делать в сентябре, чтобы до холодов растение успело заживить раны на месте срезов. Помочь ему в этом можно, используя садовый вар или другие средства для заживления ран растений, которые изготавливаются самостоятельно или покупаются в специализированных магазинах.

Урожайная осень

Серьёзная обрезка осенью проводится не для всех кустов и деревьев. Подробнее нужно узнавать про каждое в отдельности, так как некоторые виды кустарника и деревьев долго залечивают раны и до холодов могут не успеть, что приведёт к промерзанию мест среза, повреждению части или всего растения. У многих кустарников и деревьев проводят только санитарную обрезку, то есть удаляют больные, сломанные, сухие ветви.

В сентябре сеют сидераты — растения, которые успеют вырасти до холодов, и которые стоит перекопать в октябре-ноябре вместе с землёй. Такие сидераты как горчица, пшеница, рожь и другие, перекопанные с землёй, делают её питательной, богатой на полезные элементы.

Важной в сентябре является уборка территории. Листва, стебли растений, упавшие плоды следуют подобрать и утилизировать. Этим начинают заниматься уже в сентябре и заканчивают уборку территории перед самыми холодами, когда опала листва.

Осенью производится последняя в году подкормка растений, чтобы они смогли восстановить свои силы после цветения и плодоношения, благополучно пережили зиму.

Чтобы работы саду совершались по всем правилам, следуйте лунному календарю. В лунном календаре есть благоприятные, неблагоприятные и нейтральные (обычные) дни. Соответственно, выбирают самые благоприятные для работы с растениями.

Такие дни высчитываются на основе фаз и положений Луны.

  1. Полнолуние и Новолуние — неблагоприятные дни.
  2. С плодородными и неплодородными знаками Зодиака Луны можно ознакомиться в отдельной статье.
  3. Ещё одно правило. На Убывающую Луну работают с растениями — корнеплодами, клубневыми, луковичными. На Растущую работают с растениями, у которых обычная корневая система и полезные части находятся над землей, в том числе кустарники, деревья.

Лунный календарь огородника и садовода на сентябрь 2021 года

  • Благоприятные дни для луковичных, корнеплодов: 1, 2, 3, 24, 25, 29, 30.
  • Неблагоприятные дни для луковичных, корнеплодов: 7, 12, 13, 14, 17, 18, 21.
  • Благоприятные дни для растений с полезной надземной частью (огурцы, капуста, кустарники, деревья и т.д.): 8, 9, 10, 11, 15, 16, 19, 20.
  • Неблагоприятные дни для растений с полезной надземной частью: 4, 5, 6, 7, 21, 22, 23, 26, 27, 28.

Сейчас также смотрят:


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *