Главная / Сад и огород 2020 / Посадка клубники в августе 2020 под укрывной материал

Посадка клубники в августе 2020 под укрывной материал

Клубника под чёрным укрывным материалом

Многие огородники хотят получить богатый урожай крупных и вкусных ягод клубники. Для этого придумано множество способов выращивания — разнообразные сорта, удобрения, подкормка, сроки посева, частота полива. Ещё одним популярным способом высаживания клубники, которая будет обильно плодоносить, является посадка под чёрный укрывной материал.

Чёрный укрывной материал (агроволокно, спанбонд, агротекстиль) успешно практикуется у огородников и садоводов. Такой материал в каком-то роде напоминает мульчирование, только более качественное.

Смысл такого укрывного материала заключается в том, что земля не нагревается в жару, не промерзает в холод, гораздо более длительное время остаётся влажной, то есть препятствует испарению воды из грунта, а также не позволяет расти сорнякам на грядах. Как вы и сами можете понять, преимущества налицо, значительно облегчает труд огородника по уходу за растениями и создаёт благоприятные условия для лучшего роста, в данном случае, клубники.

Нетканый укрывной материал создан специально для садоводов-огородников. Он полностью безвреден, экологически чист и безопасен. Отличительной характеристикой такого нетканого материала является то, что при всех преимуществах, описанных выше, он пропускает воду и воздух, что выгодно отличает его от полиэтиленовых, плёночных укрытий.

Посадка клубники под укрывной материал в августе 2020

Для посадки клубники рекомендуется использовать именно чёрный укрывной материал, с плотностью 50-60 г/кв.м. На чёрном полотне ягоды будут отчётливо видны, урожай будет собирать гораздо проще, и вы не пропустите ни одной ягоды, так как они будут контрастировать с чёрным цветом.

Посадка клубники на агроволокно

Многие огородники знают, что нижние ягоды, касающиеся земли, могут быть грязными, начинают болеть, могут начать гнить, могут быть повреждены вредителями, живущими в земле. Особенно часто это случается, когда идут длительные дожди и ягоды буквально находятся в грязи. С агроволокном таких проблем не будет. Чистые, здоровые ягоды будут лежать на материале.

Кроме того, на чёрном материале гораздо легче находить усы и устранять все или лишние, которые забирают силы у растения. Усы на агроволокне не укореняться, вы не получите лишнего разрастания клубники.

Под чёрным укрывным материалом грунт не обветривается, не оголяются корни растения.

Посадка клубники под чёрный укрывной материал 2020

По той причине, что агроволокно в последующем не снять или снять будет сложно, так как поверх него разрастутся кустики клубники, такой материал будет лежать на грядках 2-4 года. Потому необходимо заранее и тщательно подготовить грунт для посадки.

Клубника в теплице под укрывным материалом

Перекопать участок, убрать камни, твёрдые куски земли, корни других растений, сорняки. При перекопке в землю внести удобрения. В качестве удобрений используют перегной, древесную золу, суперфосфат (70 грамм на 1 кв. м.), калийную соль (30 гр. на 1 кв. м.). После перекопки землю следует разровнять граблями.

Грядки полить водой и постелить агротекстиль, спанбонд или другой укрывной материал чёрного цвета. Если вы используете несколько отрезков агроволокна, их следует стелить не рядом, а внахлёст, примерно 15-20 см друг на друга, чтобы не оставалось открытой земли.

Края агротекстиля закрепить при помощи камней, кирпичей, металлических скоб или другим удобным вам способом. Главное, чтобы укрывной материал был закреплён надёжно, не сполз в результате дождя, ветра. Следите, чтобы поверхность была ровной, без сгибов, заломов, волн.

Когда укрывной материал застелен и закреплён, приступаем к разметке. Мелом или другим способом размечаем места, где будут находиться лунки и наши будущие посадки.

Схема посадки клубники под укрывной материал

  • Если два ряда: между кустиками — 15-25 см. Между рядами — 60-80 см.
  • Если три ряда: между кустиками — 20-30 см. Между рядами: — 40-60 см.
  • Если четыре ряда: Между кустиками — 20-40 см. Между первым и вторым рядом и между третьим и четвёртым — 20-40 см. Между вторым и третьим рядом — 60-80 см.

Клубника под укрывным материалом

Обратите внимание на одну важную вещь! Не стоит делать слишком широкие грядки под агроволокном. Ходить по нему не рекомендуется, а при слишком широкой грядке вам будет сложно сначала дотягиваться для посадки клубники, а затем вы будете испытывать большие трудности со сбором ягод.

Разметку можно делать сначала точками или же сразу косыми крестами. Косые кресты должны быть 10 на 10 сантиметров. Когда вы сделали их мелом, берём острый нож и разрезаем агроволокно крест на крест. Кроме того, вместо крестов (которые делать проще), многие огородники вырезают круглые отверстия.

Края крестообразных разрезов завернуть и внутри каждого отверстия сделать лунку, глубиной порядка 10 см. Лунка может быть глубже, например, если вы пересаживаете клубнику с комом земли.

Если клубника с открытой корневой системой, то корни необходимо распрямить, после чего закопать землёй. Помните, что точка роста или сердечко клубники, которое находится в месте, где корень переходит в стебель, должно быть на уровне земли, не ниже земли и не выше земли.

Землю чуть утрамбовать и хорошо полить.

Клубника на чёрном укрывном материале

За клубникой под укрывным материалом ухаживать гораздо проще, однако всё же необходимо. Особенно это касается полива.

Используйте капельный полив, полив через лейку, через насадку, распылитель. Простая струя воды может размыть грунт возле корней. Поливать следует отстоянной водой уличной или комнатной температуры.

Следите за пересыханием грунта. Клубника требовательна к поливу в первые две недели после посадки. После этого смотрите по погоде. В жаркую погоду поливают три раза в неделю, а в пасмурную — раз в неделю. В дождливую погоду полив прекращают.


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *