Главная / Сад и огород 2020 / Посадка тюльпанов в августе 2020 года

Посадка тюльпанов в августе 2020 года

Тюльпаны в саду

Чтобы тюльпаны зацвели весной и украсили сад раньше многих других цветов в саду, сажайте тюльпаны в конце лета или осенью.

Для посадки тюльпанов в открытый грунт выбирают август. Так как посадка производится под зиму, раньше сажать тюльпаны не имеет смысла. Больше того, лучше выбрать сентябрь или октябрь, в зависимости от региона, чем тот же август, чтобы растения хорошо прижились в земле, однако не пошли активно в рост, что будет для них губительно с приходом холодов.

Далее расскажем, как это делается. Способы подходят как для летней посадки, так и для осенней.

Посадка тюльпанов летом 2020 года

Тюльпаны всегда сажают в конце лета или осенью. Связано это с тем, что луковицам для благополучного прорастания необходима стратификация холодом. Ещё: посаженным весной луковицам не хватит времени, чтобы правильно развиться до холодов. При августовской и осенней посадке все эти условия благополучно выполняются.

Затягивать с посадкой луковиц нельзя. До холодов должен оставаться хотя бы месяц. В противном случае луковица может не успеть укорениться, и холода станут для неё губительными.

Период укоренения луковиц тюльпанов составляет порядка 30-40 дней. Постарайтесь на своём собственном опыте и следуя прогнозу погоды, высчитать максимально точное наступление заморозков, чтобы посадить луковицу так, чтобы она успела укорениться, при этом не пошла в рост из-за продолжительной тёплой погоды. Температура воздуха во время посадки должна составлять +15C. Такая погода не позволит луковицам наращивать зелёную массу.

В северной полосе тюльпаны сажают с середины и до конца августа. В средней полосе — в конце августа, сентябре и до первой половины октября. А вот в южных регионах сроки посадки сдвигаются на ещё более позднее время — октябрь и ноябрь.

Посадка тюльпанов

Посадка тюльпанов в августе 2020 в открытый грунт

Тюльпаны любят удобренную перегноем почву, потому подготавливаем место, перекапываем и вносим перегной. Стоит обратить ваше внимание, что вносить навоз в грунт под тюльпаны нельзя, так как цветы будут болеть, могут быть повреждены червями и кротами, которых привлекает унавоженный грунт.

Тюльпаны любят хорошо освещённые участки сада, но без сквозняков и порывистого ветра. Чтобы оградить тюльпаны от ветра, с одной стороны может стоять забор, стена строения, высокие деревья или насаждения. Каждый садовод сам знает, где на его участке часто возникают сквозняки и порывистые ветра, которые могут повредить тюльпаны.

Тюльпаны не любят излишка воды, потому места с близким залеганием грунтовых вод, где часто скапливается вода, лучше избегать. В крайнем случае, на этом месте можно соорудить земляные насыпи, возвышенности, приподнятые грядки.

Тюльпаны в открытом грунте

Перед посадкой луковицы тюльпанов рекомендуется обеззаразить, окунув их на полчаса в слабый раствор марганцовки. Кроме того, используют специальные препараты, например, Максим Дачник или Витарос.

В подготовленной и удобренной земле делают борозды или лунки глубиной 10-18 см. Определить глубину лунки вам поможет такое правило. Луковички тюльпанов сажают на глубину, которая равняется высоте самой луковицы умноженной на 3. То есть, если высота луковицы составляет 4 см, то она сажается в ямку, глубиной 12 см. Однако здесь стоит обратить внимание на характер почвы. Если почва лёгкая — глубина в три размера луковицы, а вот если почва тяжёлая, то можно обойтись глубиной в два роста луковицы.

Огородники советуют для посадки в открытый грунт луковицы, которые не более 4 сантиметров в высоту. Те, что больше, подходят больше для домашней выгонки. Сами луковички должны быть крепкими, тяжёлыми, сухими, без видимых повреждений, подозрительных пятен, с чешуйками.

Расстояние между растениями — 10-20 сантиметров.

Цветущий сад с тюльпанами

Лунку поливают водой. Если есть под рукой речной песок, то рекомендуется на дно лунки или канавки насыпать песочный слой 2-4 см. Сверху поместить луковицу. Также рекомендуется чуть припудрить луковицы древесной золой, после чего засыпать землёй.

При посадке луковицу немножко прижать к земле, но вдавливать нельзя, так как легко повредить корни растений.

На зиму посадки тюльпанов нужно замульчировать и укрыть лапником. Так луковицы будут защищены, особенно во время сильных морозов.


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *