Главная / Сад и огород 2020 / Посадка пионов в августе 2020 года

Посадка пионов в августе 2020 года

Пионы цветы

В августе пионы сажают, делят, пересаживают. Чтобы в будущем году ваш сад утопал в красивых цветах пиона, в августе предстоит поработать с этим растением.

Как уже говорилось выше, работы по пересадке пионов в саду осуществляются в августе. В последний месяц лета это делается для того, чтобы растения смогли окрепнуть на новом месте, укорениться, благополучно пережить зиму, и уже в следующем году радовали вас своим пышным цветом. Простыми словами, в августе делается посадка пионов под зиму.

Правильная посадка пиона в августе 2020 года

Посадка пионов в августе как правило совершается делением корня. При этом такая процедура осуществляется садоводами как можно ближе к концу августа, в последних числах месяца или на всём протяжении сентября. В этом случае пионы не успеют пойти в рост до холодов, что крайне желательно для благополучной зимовки растения.

Красный пион

Как совершается деление куста пиона

Для деления куста необходимо выкопать куст полностью. Для этого корень поддевается лопатой и приподнимается над землёй, так его будет легко вынуть. После изъятия куста из земли, его следует обтрясти, чтобы отпали крупные куски земли, обмыть корни водой, чтобы смыть остатки земли.

У пионов мощная корневая система, выкопать корневище будет непросто, тем более, если растение росло на одном месте более 5-ти лет. Чтобы облегчить труд, выберите для выкапывания сухой день, и когда в последние несколько дней не было дождя. Грунт в этом случае будет сухой, податливый, а вот если земля сырая, поднять такую массу лопатой даже сильному человеку будет непросто.

Если корневище такое большое, чтобы выкопать его нет никаких сил, можно начинать его деление прямо в земле. Для этого используйте деревянный кол и молоток.

Если вы обнаружили гнилые и нездоровые на вид части корневища, их нужно удалить, так как в последующем болезнь может перекинуться на остальную часть корня, что в случае стадии приживаемости растения особенно опасно.

Пионы цветы

Когда процедура закончена, приступают к делению корня. Необходимо, чтобы на каждой части корневища присутствовали корни, а также 3-5 почек. Такая часть корневища сможет в последующем стать самостоятельным кустом.

Слишком длинные корни подрезают. Само корневище можно делить деревянным колом и молотком, ножом. Если корень прочный и ножу не поддаётся, используйте топор.

Перед посадкой в грунт уже разделённого растения корни можно обработать в глиняной болтушке. Делается такая болтушка просто. Ведро наполовину заполнить глиной и залить водой доверху, добавить стакан древесной золы. Всю смесь тщательно перемешать, окунуть туда корни, после чего сажать в землю.

Пионы в саду

Посадка пионов в августе 2020 в открытый грунт

Когда у вас есть деленки пионов, необходимо приступать к посадке.

Чтобы правильно выбрать место на участке, следует помнить, что пионы любят свет, однако не любят перегрева и открытой местности, где дует ветер. Идеальным местом для этого станет открытая местность участка, хорошо освещаемая, где с одной стороны будет стена постройки, но стена постройки должна быть в 2-3 метрах от посадок. Пионы могут чахнуть, когда рядом находится поверхность, раскаляющаяся в жаркие летние дни. Будет гораздо лучше, если солнце освещает пионы не полный день, и после обеда растение находится в полутени.

Ещё одно правило — пионы не любят излишней влаги. Те участки сада, где часто стоят лужи, близко залегают грунтовые воды, лучше не выбирать. Если же другого места нет, делают приподнятые грядки, чтобы растение развивалось чуть выше, в более благоприятной для неё сухой почве.

Пионы — растение неприхотливое, так что дополнительно удабривать грунт не нужно. Обычной посадки в землю разделённого корневища будет вполне достаточно. Если почва на участке неплодородная, при перекопке вносят компост или перегной.

Пионы фото

Глубина ямки для посадки корневища должна составлять 70 см и больше, такова же должна быть её ширина. Расстояние между двумя соседними кустами — от 90 см.

На дно ямки рекомендуется положить дренаж в виде керамзита, битого кирпича или даже речного песка. Сверху присыпать землёй и уже поверх сажать само растение.

После посадки в грунт, землю чуть утрамбовать и полить небольшим количеством воды.

Посадка пионов делением корня позволяет омолодить растение, сделать его более цветущим.


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *