Главная / Сад и огород 2020 / Посадка лилий в августе 2020 года

Посадка лилий в августе 2020 года

Цветущие лилии

Многие садоводы хотят видеть на своём участке красиво цветущие лилии. Однако перед этим нужно знать, когда и как их правильно посадить в открытый грунт.

Лилии сажают в грунт на протяжении всего тёплого сезона, но способы посадки различаются. Лилии весной сажают луковицами и стеблевыми черенками. Летом и осенью посадка в грунт производится луковицами или цветущим растением, которое приобретено в горшке или выкопано на участке, то есть пересажено. В этом случае лучшим временем будет период с середины августа до середины сентября.

При посадке луковиц лилий в конце лета и осенью стоит знать, что делать это лучше всё же осенью, в сентябре или октябре, в крайнем случае — в конце августа, если это происходит в средней широте. В северных регионах это делают раньше, а в южных позже. Связано это с тем, что лилии в августе и осенью луковицами сажаются под зиму. Они не должны пойти в рост, а если посадить лилии луковицами в начале или середине августа, когда ещё достаточно светло и тепло, они начнут расти, и скорые похолодания, зимние заморозки просто погубят растение.

На юге луковицы лилий сажают в первой половине октября, средней полосе — в сентябре, а в северных регионах (Сибирь, Урал, Ленинградская область и др.) конец августа — первая декада сентября.

Затягивать с посадками нельзя, так как луковицы должны немного укорениться в земле, чтобы пережить предстоящую русскую зиму.

Луковичные лилии хорошо укореняются даже при прохладной погоде. Многие огородники советуют дождаться среднесуточной температуры порядка 10C, чтобы сажать луковицы лилии. Таким образом луковица начнёт укореняться и успеет сделать это до холодов, но в рост не пойдёт, так как погода достаточно прохладная.

Луковицы лилии

Как правильно посадить лилии в августе 2020 года

Лилии сажают на солнечной стороне. Это растение любит свет, однако не любит ветра и сквозняков. Потому с одной стороны посадки должны быть защищены забором или стеной строения. Необходимо рассчитать, чтобы в последующем лилии не были излишне затенены (посадить на южной стороне, с максимальным освещением солнцем). Единственное исключение — восточные лилии и мартагоны, которые любят лёгкую полутень, и максимально открытые участки для них неблагоприятны.

Лилии не любят заболоченности и застоя воды. Потому таких мест, где близко к поверхности залегают грунтовые воды, где часто образуются лужи, застаивается талая вода, лучше избегать. Приподнятый участок сада, приподнятая грядка, клумба станут идеальным выбором.

Плохими предшественниками для лилий являются тюльпаны и гладиолусы.

Лилия фото

Обращайте внимание на требования отдельных групп лилий к типу грунта.

  • Лилии не любят кислый грунт. Если у вас как раз такая характеристика почвы, в неё рекомендуется внести древесную золу или доломитовую муку (200 грамм 1 кв.м.).
  • Если почва на участке щелочная, в неё вносят кислый торф или сульфат железа.
  • Если почва слишком тяжёлая, глинистая, почву перекапывают и вносят в неё речной песок или торф.

Посадка лилий в августе 2020 в открытый грунт

Почву под посадку следует удобрить. Во время перекопки вносят ведро торфа и перегноя, а также пару стаканов древесной золы. Огородники рекомендуют использовать и минеральные удобрения — 100 грамм суперфосфата и сульфата калия.

Луковицы сажают в открытый грунт на 3 высоты самой луковицы. Глубокая посадка предохраняет растение от промерзания осенью и от промерзания весной, когда есть риск возвратных заморозков. Ещё один плюс глубокой посадки — на глубине луковицы в жаркий период не испытывают недостатка во влаге.

Лилия луковицы

Для профилактики от болезней, перед посадкой луковицы обрабатывают в слабом растворе марганцовки или растворе фунгицида (препараты для борьбы с болезнями растений).

У луковиц обрезают все почерневшие и засохшие корешки. Если корешки здоровые, но слишком длинные, их укорачивают до 3-5 см.

Садоводы не рекомендуют сажать луковицы, у которых есть ростки. Ростки говорят о том, что у луковицы нарушен режим покоя, росток начнёт расти и погибнет при похолодании, при этом пострадает и сама луковица. Если росток имеется, попробуйте острожно выкрутить его из луковицы.

Когда ямка выкопана и в неё посажена луковица, её можно немножко попудрить древесной золой и засыпать по самую шейку речным песком, а уже сверху засыпать самой землёй.

Лилия цветы

При посадке не луковиц, а уже цветущих растений, лучшим временем является именно август. Для этого используются как растения в горшках, которые вот-вот распустятся, так и уже цветущие растения. В этом случае для вас не будет сюрпризов, и вы с самого начала будете знать, как выглядит посаженый сорт садовых лилий.

Многие огородники советуют именно этот способ посадки. Связано это с тем, что при посадке луковицы можно не угадать со временем, при неправильной посадке она может промёрзнуть, стать пищей для мышей. А вот цветущая лилия приживается максимально удачно. В большинстве случаев она даже не замечает, что оказалась в новых условиях, продолжает хорошо расти и цвести.

При посадке лилий в саду, расстояние между двумя соседними лилиями — 30-40 см. Глубина ямки, как уже говорилось выше, должна быть в три раза больше чем сама луковица, например, если луковица в высоту 2 см, то лунка должна быть глубиной 6 см. Единственное исключение, лилия белая или лилия кандидум, максимальная глубина ямки для которой должна быть 2-3 см.

После посадки совершают обильный полив, сверху землю рекомендуется замульчировать.


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *