Главная / Сад и огород 2020 / Посадка редиса в августе 2020 года

Посадка редиса в августе 2020 года

Редис на огороде

Многие огородники даже не подозревают, что редис на своём участке можно сажать не только весной, но даже в августе. Несмотря на то, что в августе ночи уже длинные и становятся всё прохладнее, если соблюдать некоторые правила посадки и ухода за редисом, можно получить отличный урожай.

Редис вполне легко переносит лёгкое похолодание. В южных регионах в августе редис сажают ничего не опасаясь, а вот в случае со средней и северной полосой, необходимо выбирать раннеспелые сорта. Если посадить такие сорта редиса в начале августа, то уже в конце месяца или в сентябре вы получите хороший урожай для употребления или заготовок на зиму.

Редис не боится низких температур и может спокойно себя чувствовать даже когда ночью температура воздуха опускается до -2C. Больше того, в такое время вредители менее активны, чем весной и летом, потому у редиса в августе и осенью меньше угроз.

Посадка редиса в августе 2020 в открытый грунт

Как уже говорилось выше, выбирать необходимо самые раннеспелые сорта редиса, которых на рынке для огородников появилось немалое количество. Назовём лишь несколько из них: сорт «Сакса» поспевает за 30 дней, ультраскороспелый сорт «18 дней» созревает за 18-20 дней, сорт «Ризенбуттер» срок созревания 25-27 дней, сорт «Французский завтрак» созреет через 27 дней, сорт «Жара» со сроком вегетации 18-27 дней, сорт «Вюрцбургский» — 25-35 дней.

Как вы и сами можете убедиться, вариантов множество, и те, что были названы выше, это лишь небольшая часть выведенных сортов раннеспелого редиса.

Посадка редиса

Чаще всего августовские посадки делают после того, как собран урожай других культурных растений, то есть на освободившиеся грядки. Однако здесь стоит помнить о правилах севооборота, то есть правила растений, для которых есть хорошие и плохие предшественники.

Редис не рекомендуется сажать на те же грядки, на которых ранее росли капустные или крестоцветные. К плохим предшественникам для редиса относятся: сам редис, редька, репа, хрен, брюква, дайкон, капуста, кресс-салат, левкой, листовая горчица, руккола.

Хорошими предшественниками для редиса являются: картофель, бобы, горох, фасоль, томаты, огурцы, лук, чеснок, баклажан, перец, морковь.

Пусть то будут ранее неиспользованные грядки или те, на которых росли другие растения, почву необходимо заново перекопать и разрыхлить. Твёрдые куски земли, камни, корни растений удаляют, так как они помещают нормальному росту корнеплода.

Грядки перекапываются, удаляются сорняки. В землю при перекопке можно внести удобрение — перегной или компост, так как за летний период другие растения уже успели высосать из земли значительное количество питательных веществ. Также в качестве удобрения под редис огородники используют сульфат калия.

Ростки редиса

Для посадки семян делают бороздки, глубиной 2-3 см. Расстояние между семенами в ряду 5 см, а между рядами — 10 см. Обратите внимание, что при августовской и осенней посадке редиса, расстояние между семенами должно быть больше, чем при весенней. Связано это с тем, что дни становятся короче, листьям растения может не хватать света. Если редис будет расти на чуть большем удалении друг от друга, у него окажется больше пространства для получения нужного количества света.

Стоит отметить, что редис не особенно требователен к свету, а при излишнем освещении может выпустить стрелку, что негативно скажется на развитии корнеплода, потому августовские посевы для редиса лучше, чем летние. Огородники рассматривают для посева редиса два оптимальных времени года — весна и август, когда световой день не такой продолжительный.

Земля поливается, после чего в неё сажаются семена.

Когда всходы только появились, заливать водой их нельзя, для этого лучше использовать пульверизатор. Далее скороспелый редис требует частого полива. Растёт редис быстро, питается много, потому требует большого количества питательных веществ и воды. Если погода дождливая полив сокращают, но вот в засуху пренебрегать этим нельзя.

Если редис будет развиваться в сухой почве, он вырастет жёстким и невкусным. В жаркую погоду на полив лучше выходить ежедневно, а когда на улице прохладно и пасмурно — раз в 2-3 дня.

Редис на ладони

Посадка редиса в августе 2020 благоприятные дни по лунному календарю

Если вы следуете лунному календарю посадочных дней, благоприятные дни в августе для посадки редиса вы можете найти далее. Рассчитываются они на основе фаз Луны и знаков Зодиака, в которых находится Луна. Подробнее с лунными календарями вы можете ознакомиться в разделе нашего сайта «Лунный календарь садовода».

Благоприятные дни для посадки редиса в августе 2020 года: 1, 2, 4-18, 22, 23, 24, 25, 28, 29.


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *