Главная / Сад и огород 2020 / Посадка огурцов в августе 2020 года

Посадка огурцов в августе 2020 года

Огурчик фото

Посадкой огурцов огородники занимаются практически весь тёплый сезон года. Это делают в мае, июне, июле и даже в августе. Рассмотрим подробно, как правильно сажать огурцы в последний месяц лета.

Способы посадки в открытый грунт и в теплицу. Также вашему вниманию лунный календарь благоприятных дней для посадки огурцов в аугусте 2020 года.

Без лишних слов многим огородникам понятно, что у августовских посадок есть особые условия. По сути, это не самый благоприятный месяц для того, чтобы заниматься высадкой растений, так как уже в скором времени должны наступить осенние холода и заморозки. Потому к выбору посадочного материала и способам его посадки предъявляются завышенные требования. В противном случае урожая можно так и не дождаться.

Даже выращивая огурцы в теплице, желательно выбирать самые раннеспелые сорта огурцов, у которых короткий срок вегетации.

Обращайте внимание на сорта огурцов, которые предназначены именно для открытого грунта или для теплицы. В чём может быть разница?

Существуют, так называемые, самоопыляемые сорта огурцов. Они предназначены для теплицы и им не нужны насекомые опылители. А вот если сорта не самоопыляемые, то в теплице их нужно будет либо опылять самостоятельно, либо делать теплицу открытой на дневное время, чтобы позволить насекомым сделать своё дело.

Цветение огурцов

Посадка огурцов в августе 2020 в теплице

Очень популярными для высадки в теплице сегодня стали сорта гибрида F1. Такие сорта скороспелые, имеют устойчивость к болезням, перепадам температур, многие из них самоопыляемые. Являются гибридами первого поколения, собирать с них семена не имеет смысла, так как они не унаследуют качеств своего родителя.

Приведём в пример лишь несколько сортов:

  • Герман F1 – самоопыляемый, высокоурожайный, созревает спустя 40 дней;
  • Меренга F1 – самоопыляемый, высокоурожайный, созревает через 55 дней;
  • Клавдия F1 – самоопыляемый, созревает через 50 дней.

Гибридных сортов много, так что легко найти именно такой, какой вам необходим, из большого разнообразия.

Огурцы — растение теплолюбивое. Ночных заморозков просто не переживёт. Потому всё зависит от того региона, где вы проживаете.

В южных регионах, соответственно, сажать огурцы можно не опасаясь даже в летнюю теплицу. А вот в северных регионах, где холода наступают уже в сентябре, в открытом грунте или в летней теплице самые раннеспелые огурцы выжить не могут. Можно понадеяться на тёплый сентябрь, но всё же лучше сажать августовские огурцы в отапливаемую теплицу.

Огурцы в парнике

Плодоношение придётся на то время, когда наступят длинные и холодные ночи в конце сентября, начале октября. В этом случае сохраняется большая опасность потерять урожай, и все силы будут потрачены напрасно.

Сажают в простую летную теплицу или в открытый грунт на свой страх и риск, либо если вы проживаете в одном из южных регионов, где тепло продолжается гораздо дольше и огурцы вполне спокойно могут поспеть.

Для августовских посадок огурцов необходимо выбирать сорта, исходя из таких принципов: огурцы не должны нуждаться в опылении насекомыми, должны хорошо переносить короткий световой день, быстрорастущие, устойчивые к болезням, неприхотливые.

Как вы и сами понимаете, выбор семян сужается, но ничего не поделать, август больше предназначен для сбора урожая, а не для посадки. Однако сегодня на рынке представлены и такие сорта, которые полностью удовлетворяют поздним посадкам, и вы сможете вполне легко получить урожай вкусных огурцов осенью, когда многие другие огородники уже давно прекратили получать урожай овощей.

Для того чтобы обеспечить хорошие всходы огурцов, рекомендуется обеззаразить семена в слабом растворе марганцовки или в стимулирующих рост средствах, которые приобретают в специализированных магазинах или готовят самостоятельно.

Для августовской посадки можно выбрать один из двух вариантов:

  1. Предварительно прорастить семена во влажной марле, после чего посадить в грунт.
  2. Предварительно высадить огурцы на рассаду.

Второй вариант более предпочтительный и может сгодиться для высадки огурцов в августе в открытый грунт.

Огурцы в теплице

Перед высадкой в грунт в теплице, семена проращиваются рассадным способом на протяжении 30 дней (когда появятся хотя бы 4 листочка). Таким образом в открытом грунте им останется расти всего 20-30 дней, что, естественно, ускоряет процесс, и можно успеть собрать урожай до конца августа или в самом начале сентября.

Семена или рассаду огурцов в теплице сажают рядами или в шахматном порядке. Каждый огородник выбирает для себя наиболее предпочтительный способ, однако многие всё же рекомендуют высаживать рядами, так как в этом случае ухаживать, поливать, пропалывать, подкармливать их удобнее, чем когда между кустами образуются настоящие лабиринты, и до некоторых участков становится трудно дотянуться.

При посадке любым способом между растениями не должно быть менее 60 сантиметров.

Посадка огурцов в августе 2020 в открытый грунт

Как уже говорилось выше, в августе в открытый грунт огурцы сажать опасно, все труды могут пойти насмарку. Среднесуточная температура воздуха для нормального роста и созревания огурцов должна быть 18C, а уже в августе в средней и северной полосе ночи бывают гораздо холоднее. В открытом грунте огурцы так поздно сажают разве только в южных регионах или в отапливаемую теплицу.

Огурчики на огороде

Если вы всё же собираетесь посадить огурцы в августе в открытый грунт, то вот вам несколько советов:

  • Выбирать самые раннеспелые огурцы, срок вегетации которых составляет 40-45 дней.
  • Высаживать заранее на рассаду, чтобы к моменту высадки в открытый грунт им оставалось расти половину вегетационного срока.
  • Надеяться на то, что август и начало сентября будут тёплыми.
  • Следить за положениями Луны.

Посадка огурцов в августе 2020 благоприятные дни

Многие огородники руководствуются положениями и фазами Луны, чтобы высчитывать самые благоприятные дни посадок овощей. Для такого расчёта есть несколько основных критериев. Описывать их не будем, только лишь скажем, что подробные лунные календари вы можете найти в специализированном разделе нашего сайта «Лунный календарь садовода».

Здесь же укажем самые благоприятные дни для огородника по лунному календарю.

Удачные дни в августе 2020 года для посадки огурцов: 1, 2, 5, 6, 7, 10, 11, 12, 15, 16, 20-31.


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *