Главная / Сад и огород 2020 / Подкормка перца

Подкормка перца

Сладкий перец

Чтобы получить действительно хороший и вкусный урожай сладкого или болгарского перца, необходимо не только правильно его сажать и поливать, но также регулярно подкармливать. Своевременная подкормка нужными веществами необходима для того, чтобы у растения были все питательные вещества и микроэлементы для обильного плодоношения и крепкого здоровья.

Даже если на вашем участке плодородная земля, заранее удобренная перед посадкой, подкормки всё равно рекомендуются, так как позволяют растению получить такие вещества и элементы, которых в обычном грунте очень мало.

Подкормка ведётся вскоре после посадки, во время цветения и во время плодоношения.

Подкормка перца в открытом грунте

Самую первую подкормку в открытом грунте осуществляют спустя две недели или 15 дней после высадки рассады в открытый грунт. К этому времени рассада уже успевает набраться сил и укорениться, и хорошая подкормка ей не помешает.

Для самой первой подкормки подойдут такие удобрения:

  1. 2 чайные ложки мочевины на 10 литров воды;
  2. 2 ч. л. суперфосфата на 10 л. воды;
  3. Перепревший навоз разводят с водой в соотношении 1 к 5;
  4. Птичий помёт разводят с водой в соотношении 1 к 20.

Перец на огороде

Подкормка перца во время цветения

Во время цветения перец требует калия и азота. Потому вносятся удобрения с содержанием этих элементов.

Подкормка производится во время формирования завязей цветов или бутонизации растения. В это время готовят такую подкормку: 10 грамм аммиачной селитры, 25 грамм суперфосфата и 25 грамм сернокислого калия разводят в 10 литрах воды. Расходуют по литру на 1 куст.

Отличным средством для подкормки во время цветения является раствор древесной золы. Для получения такого средства, берут 2 стакана золы и разводят в 10 литрах воды. 1 литр — 1 куст.

Подкормка перца во время плодоношения

Во время плодоношения перцу требуются калий и кальций, потому подбираются подкормки, в составе которых есть указанные элементы.

Настой травы. В качестве растений для настоя травы подойдёт крапива, одуванчик, подорожник или другие травы. Растения мелко режут и заполняют ими третью часть ёмкости (ведро, бочка), после чего заливают горячей водой и оставляют на неделю. Лучше, если настой будет бродить в тёплом месте, на солнце. За время настаивания его нужно несколько раз перемешать. Спустя неделю, настой процеживают и разводят чистой водой 50/50.

В обоих следующих способах поливают в соотношении 1 литр на куст:

  1. 10 грамм аммиачной селитры и 200 грамм древесной золы растворяют в 10 литрах воды.
  2. 2 чайные ложки сульфата калия и 2 ч. л. суперфосфата на 10 литров воды.

Перец фото

Подкормка перца дрожжами

Подкормка при помощи дрожжей используется многими огородниками, так как она уже давно зарекомендовала себя только с лучшей стороны.

Оба способа годятся как во время цветения, так и во время плодоношения:

  1. 500 грамм сырых дрожжей заливают 4 литрами тёплой воды. Ждут 2-3 часа, затем разбавляют 10 литрами чистой воды. Поливают под корень 0,5 литра на куст.
  2. 20 грамм сухих дрожжей разводят в ведре воды, добавляют 1-2 столовые ложки сахарного песка. Ждут 2-3 дня. Полученный раствор разбавляют в соотношении 1 к 10 с чистой водой и поливают под корень.

Подкормка дрожжевая используется сразу, впрок её заготавливать не имеет смысла.

Подкормка перца золой

Чтобы подкормить перец древесной золой, есть два способа:

  1. Стакан золы залить тремя литрами воды, после чего дать настояться в течение суток. Полученную смесь процедить, полить кусты под корень.
  2. Посыпать сухой золой почву вокруг перца, после чего совершить обильный полив.

Подкормка перца йодом и молоком

Такое необычное средство будет не только подкормкой для растения, но и защитит его от инфекций. В 10-литровую ёмкость налить 1 литр молока и добавить в него 15 капель раствора йода. Всё перемешать и залить водой, чтобы получилось 10 литров. Поливать 1 литр на куст.

Перец болгарский

Подкормка перца борной кислотой

Подкармливание раствором борной кислоты проводится во время формирования завязей или во время цветения. Для этого берут 5 грамм порошкообразной борной кислоты, заливают 25 мл горячей воды, перемешивают, после чего заливают холодной водой, чтобы получилось 5 литров готовой подкормки.

Как определить, что перцу не хватает питательных веществ и микроэлементов, и пора начинать подкормку?

  • Куст растёт очень медленно, росток может начать желтеть. Растению не хватает азота.
  • Перец становится слабым и вялым. Листья вянут и опадают. Перестают появляться новые почки. Листья скручиваются. Перцу не хватает кальция. На недостаток этого элемента также могут указывать слишком мелкие листья и вершинная гниль на самих плодах.
  • Некогда яркий цвет постепенно бледнеет. Листья и плоды тускнеют, листья по краям желтеют и черствеют, листья скручиваются. Растению не достаёт калия.
  • Овощи фиолетового оттенка, листья становятся бронзового цвета, появляются сначала красные пятна, которые становятся фиолетовыми. Растению не хватает фосфора.

👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *