Главная / Сад и огород 2020 / Подкормка для клубники

Подкормка для клубники

Ягоды клубники

Чтобы увеличить урожай клубники, следует не только удобрять землю под грядки, вовремя пропалывать и поливать, но также и удобрять посадки. Благодаря своевременной и правильной подкормке, можно получить по-настоящему отличный урожай, плодоношение будет обильным, а ягоды крупными и вкусными.

Различают несколько видов подкормки клубники. Здесь мы рассмотрим такие разновидности, как подкормка во время цветения, во время плодоношения и после сбора урожая.

Подкормка может осуществляться покупными материалами или же собственноручно приготовленными из простых материалов и продуктов, таких как дрожжи, древесная зола и так далее.

Во-первых, несколько простых советов. Подкормку нужно производить после полива или дождя. Так она сможет полностью впитаться в землю, не будет размыта или чересчур разбавлена водой.

Переборщить с дозировкой нельзя, так как чрезмерное количество может причинить растению ожог, либо его будет так много, что он превратит землю в неплодородную, погубит растение.

Далее для каждого периода будет указано несколько способов подкормки. Использовать необходимо только один, а не сразу все или несколько.

Цветы клубники

Помимо тех трёх способов, что будут указаны ниже, подкормку делают весной. Когда сошёл снег, установилась тёплая погода, земля возле кустиков рыхлится и вносится самая первая в году поддержка растений. В качестве первой в землю вносят подкормку в таком соотношении: 1 чайная ложка мочевины на 10 литров воды, или 2 стакана коровяка на 10 л. воды. При этом на каждый куст расходуется примерно 1 литр раствора. В это время применяют и подкормку на основе нашатырного спирта — 40 мл нашатыря (2 столовые ложки) растворяют в большом ведре воды.

Подкормка клубники во время цветения

Во время начала цветения подкормка клубники, как следует, делается во второй раз за год. Это можно делать в самом начале, когда появляются завязи цветов или в период бутонизации, то есть до того, как цветы распустились.

Во время цветения используют нитрофоску. Данное удобрение, которое очень широко применяется при удобрении и подкормке самых разных растений на огороде и в саду, разводят в соотношении 1 столовая ложка на 10 литров воды. Количество — 1 литр на каждый куст.

Для формирования ягод, растению необходимо достаточное количество калия. Для этого во время цветения используют раствор калийной селитры — 1 чайная ложка на 10 литров воды.

Калийную селитру покупаю в этом магазине для огородников.

Подкормка клубники во время плодоношения

Подкормка клубники во время плодоношения производится только под корень, максимально аккуратно, чтобы она не попала на ягоды, так как может их повредить.

Плодоношение клубники

После цветения, когда начинают формироваться ягоды, огородники вносят комплексное минеральное удобрение.

Один из способов приготовления подкормки во время плодоношения выглядит таким образом: 2 столовые ложки суперфосфата и полстакана древесной золы разводят с 10 литрами воды.

Суперфосфат покупаю в этом магазине для садоводов.

Во время плодоношения можно подкармливать клубнику раствором куриного помёта или коровьего навоза. 2,5 килограмма компонента смешивают с 10 литрами воды и оставляют настаиваться сутки, регулярно перемешивая содержимое. Спустя сутки, полученную смесь растворяют с водой в соотношении 1 к 20, после чего поливают поллитра на 1 куст.

Раствором помёта и навоза поливают только под корень, нельзя допускать, чтобы данная смесь попадала на листья и стебли.

Многие огородники считают, что во время плодоношения клубнику подкармливать можно только органическими удобрениями, так как химические препараты будут накапливаться в ягодах. Помимо вышеназванного способа куриным помётом или коровьим навозом, подкармливают разведённым в воде компостом. Делается это просто. Килограмм компоста заливают ведром воды и тщательно перемешивают, дают настояться. Полученной водой поливают в соотношении половина литра на куст.

Листья клубники фото

Подкормка клубники после сбора урожая

После сбора урожая, как и на первом этапе (весной), используется способ подкормки посредством нашатырного спирта. Соотношение раствора такое же — 40 мл спирта (2 ст. л.) на большое ведро воды.

Для подкормки клубники после сбора ягод можно использовать органические удобрения. Популярным в этом случае является раствор жидкого навоза. Для того чтобы получить такой раствор, в ведро на 10 литров вносится свежий жидкий навоз на 1⁄4 его объёма, заливается доверху водой. После этого настой оставляют на трое суток. После настаивания, 1 часть полученного настоя разбавляют 5 частями воды, поливают под корень 1 литр на куст.

Подкормка клубники дрожжами

Дрожжевая подкормка применяется во время плодоношения. 1 килограмм свежих прессованных дрожжей смешивают с 5 литрами воды, после чего смесь оставляют на 3 часа. После настаивания смешивают в соотношении поллитра на 10 литров воды. Такая подкормка применяется только для корней, нельзя допускать попадания на листья.

Если используются не свежие прессованные дрожжи, а быстрые сухие, которые продаются упакованными в пакетиках: упаковку дрожжей заливают небольшим количеством тёплой воды с добавлением 2-х столовых ложек сахара. Как только увидите, что дрожжи активизировались, всю смесь вливают в 10 литров воды и оставляют на 2 часа. Полученной дрожжевой подкормкой поливают под корень 500 мл на куст.

Цветущая клубника

Подкормка клубники борной кислотой

Подкормка борной кислотой производится во время формирования бутонов цветков. Делается раствор очень просто: 2 грамма борной кислоты разводят в 10 литрах воды, после чего раствор расходуют в соотношении 1 литр на 1 куст.

Для того чтобы раствор борной кислоты стал ещё более эффективным, в него можно добавить такие компоненты, как стакан древесной золы или 2 грамма перманганата калия.

Борную кислоту покупаю в магазине товаров для огорода.

Подкормка клубники золой

Подкормка золой производится во время плодоношения или после цветения, когда начинают формироваться ягоды. Данная субстанция содержит в себе все необходимые элементы для того, чтобы помочь кустам клубники сформировать по-настоящему большие и вкусные ягоды.

Для приготовления настойки золы, кипятят воду, например, в том же металлическом ведре. Когда вода закипит, вносят в неё древесную золу в соотношении 1 стакан на 1 литр воды. Смесь тщательно перемешивают, чтобы получилась однородная субстанция. Смесь оставляют остывать. Когда смесь полностью остыла, её процеживают, после чего поливают с расчётом поллитра на 1 куст.

При подкормке раствором золы следует помнить, что она применяется только под корень, нельзя допускать, чтобы она попадала на листья и стебли, так как может причинить им вред.

Спелая клубника на огороде

Подкормка клубники йодом

Подкормка раствором йода применяется во время цветения или во время бутонизации растения. Сразу стоит отметить, что раствор йода — это вовсе и не подкормка, а лечебное средство для клубники. Йод не содержит в себе никаких питательных веществ, однако отлично борется с различными инфекциями растений, которые часто поражают клубнику.

Делается подкормка йода для полива клубники простым способом: 10 капель раствора йода на 10 литров воды.

Йод — достаточно агрессивное вещество, в этом случае лучше недокапать, чем перекапать. Перед внесением в грунт, землю увлажняют, после чего поливают клубнику под корень.


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *