Главная / Сад и огород 2020 / Размножение клубники усами летом 2020

Размножение клубники усами летом 2020

Урожай клубники

Как размножать клубнику усами, в чём преимущества, как осуществлять эту процедуру правильно.

Размножение клубники усами, пожалуй, самый простой способ обновить грядки, получить новые саженцы, которые дадут дополнительный урожай вкусных ягод.

Размножение клубники усами или омоложение грядок необходимо, так как большинство сортов клубники живут на грядке и дают плоды максимум три года, после чего стареют и больше не дают ягод. Но бывают и исключения, некоторые сорта являются настоящим долгожителями и могут давать плоды на протяжении 7 лет и более.

Для получения усов лучше использовать двух- или трёхлетние кусты, но не из первогодок.

Не рекомендуется брать усы от кустов, которые уже полностью отплодоносили и ягод не дают.

Клубничные кусты на огороде пускают так называемые усы, которые представляют собой длинные отростки. Это естественный способ размножения клубники, когда она выбрасывает ус, на котором есть розетки с новыми кустиками. Таким образом клубника засевает всю округу, высаживая по соседству новые отростки. Однако при этом клубника не «заинтересована» в том, чтобы давать большое количество вкусных и сладких плодов, которые бы пришлись по вкусу человеку. Потому огороднику необходимо правильно выбирать усы и лучшие розетки для укоренения их на грядках, о чём мы и расскажем в этой статье.

Куст клубники

Преимущества такого способа рассаживания клубники очевидно. Не нужно покупать семенной материал, обрабатывать семена, ждать, когда они взойдут, волноваться за ростки, выращивать саженцы на рассаду, приобретать специальные горшки для рассады, выделять место в доме или парнике. Тем более, никогда не знаешь точно, какой посадочный материал был куплен в магазине. Половина семян может не взойти, а сам сорт окажется невкусным. А вот при помощи усов вы получите уже крепкие и сформированные кустики, сохраните сортовые признаки растения «родителя».

Если ваша клубника является гибридным сортом, то размножение усами — единственный способ сохранить сортовые признаки, так как с помощью семян гибридные качества не сохранятся.

Саженцы клубники покупаю в этом магазине для садоводов.

Какие усы у клубники берут для размножения

Чтобы получить с нового куста хороший урожай ягод, как правило, следят за двумя вещами.

Во-первых, различают кусты плодоносные, и кусты с посадочным материалом (усами). Дело в том, что плодоносящий клубничный куст тратит много сил и питательных веществ на цветение и созревание ягод. Усы, розетки, новые отростки, как правило, у таких кустов слабые. Кустик с усов таких растений может оказаться слабым, болезненным и даже может не укорениться. Для данной процедуры используют отдельные кусты, которые не плодоносят и значительную часть сил отдают на формирование усов и крепких посадочных материалов.

Во-вторых, брать нужно только самые крепкие, здоровые, на вид красивые и сильные розетки. У них не должно быть даже малейших повреждений, дефектов, признаков заболевания, увядания и так далее.

У плодоносящих кустов усы обрезают, так как они забирают лишние соки, которые необходимы плодам. Если на плодоносящих кустах оставлять усы, то ягодам полезных веществ не хватит, и потом не стоит удивляться, что ягоды почему-то получились мелкими, кислыми или безвкусными.

Ягоды клубники

Размножение клубники усами летом 2020, когда сажать

Размножение клубники усами осуществляется в середине лета. В средней и северной полосе с этим не затягивают, осуществляют процедуру отделения сформировавшихся кустиков от усов в июле, так как в августе может быть уже поздно, растение не успеет полностью укорениться и окрепнуть до холодов. А вот в южных регионах размножением занимаются и позже.

Подходящий для посадки материал с усов клубники выглядит так: не менее 4-х листьев, развитая корневая система, которая достигла 7 см и уже успела укорениться.

Кусты для получения новых кустиков выбирают самые лучшие. Наблюдайте за каждым кустом, смотрите, какие из них дают максимальное количество ягод, то есть имеют превосходный генофонд. Такие кусты в будущем и используйте для получения усов и новых кустиков. Когда необходимо будет получить новую поросль, вовремя удаляйте с таких кустов бутоны цветов, стебли с соцветиями, чтобы в этом году плодов они не дали, а направили все соки на усы.

Для пересадки выбирают те розетки, которые растут первыми к кусту. Они имеют самую развитую листовую и корневую систему, получают больше всего сил растения и развиты крепче тех, что находятся дальше по усу. Когда появились корни и листья у первых к кусту розеток, ус за розеткой отрезают (чтобы соки не уходили дальше), корни прикапывают землёй. Также смотрите сколько вам нужно кустов, и соответственно, удаляйте лишние усы. Если кустиков необходимо получить много, то можно оставить как первую к материнскому кусту розетку, так и вторую.

На каждый материнский куст оставлять не больше трёх усов.

Клубника на грядках

От материнского куста клубнику отрезают в первой половине июля, когда новые кустики уже достаточно окрепли и укоренились. Однако после этого их на пару недель оставляют расти на том же месте, и только спустя две недели пересаживают на новое место.

С момента отделения молодого кустика от материнского куста и до наступления холодов должно пройти не менее 1,5 месяцев.

При отделении от материнского куста, усы обрезают как можно ближе к розетке, так как молодое растение будет расходовать на этот ненужный отросток лишние силы.

Многие огородники используют другой способ, который более удобен для последующей пересадки клубничных розеток. Когда появились розетки, корни и листья, их прикапывают землёй не в открытый грунт, а подставляют пластиковый стаканчик или другую небольшую тару с землёй, и растят в ней. Когда растение в ёмкости достаточно окрепло, усы обрезают, после чего растение пересаживается на новое место прямо в той земле, в которой оно росло в ёмкости. Таким образом вы не повредите растению, что сделает его приживаемость на новом месте более успешной.


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *