Главная / Сад и огород 2020 / Полив чеснока в июле 2020

Полив чеснока в июле 2020

Чеснок

Как поливать чеснок в июле, насколько часто это нужно делать. Советы для огородников по эффективному поливу чеснока, который будет способствовать хорошему урожаю культуры.

Многие наверняка знают, что чеснок и лук имеют схожие моменты в том, что касается полива и подкормки. Про полив лука вы можете прочитать в отдельной статье, здесь же расскажем вам, как поливать чеснок в различные периоды вегетационного роста, и что делать с чесноком в июле.

Поливать ли чеснок в июле 2020 года

Чтобы ответить вопрос, поливать ли чеснок в июле, сначала нужно узнать, когда он, собственно, высаживался и для чего предназначается. Если чеснок высаживался весной, то, как правило, в июле полив прекращают. Далее мы ещё объясним почему и зачем прекращать поливать это растение в середине лета. Если же вы припозднились с высадкой чеснока на своих грядках, сделали это в июне, то, соответственно, и время прекращения полива нужно сдвигать.

Март, апрель и май — это процесс активного вегетационного роста чеснока. На первом этапе своего развития чеснок требует влажности почвы, которая ему нужна для активного роста, развития чесночной головки, перьев, корней. Однако весной почва зачастую уже влажная после схода снега. Потому в это время совершают полив раз в 10 дней.

В мае и июне может наступить жара, почва достаточно просыхает. Если май выдался жарким и сухим, то полив увеличивают до 1-2 раз в неделю. В июне, который считается для огородников достаточно тяжёлым, так как растения ещё молодые, но устанавливаются высокие температуры, 1-2 полива в неделю — это норма.

Подкормка чеснока

Чеснок в период формирования головки не требует большого количества воды, обычно в это время полив сокращают, но только если не стоит жаркая погода.

Если стоит дождливая погода, земля постоянно влажная, чеснок поливать не нужно. В противном случае головка чеснока может начать гнить.

Полив совершают утром или вечером. Оба способа подходят. А вот днём, тем более в жаркую погоду, полив делать не рекомендуется.

Совершать полив необходимо отстоявшейся водой. Если вода колодезная или водопроводная, то её необходимо поставить на отрытый воздух, чтобы она стала нормальной уличной температуры. Многие огородники специально для этого устанавливают на своих участках баки или бочки с водой, в которых может отстаиваться дождевая, из колодца или вода из-под крана. Она всегда имеет подходящую температуру для полива растений на огороде. А вот вода другой температуры может стать для корней чеснока настоящим шоком, что приведёт к их угнетению или повреждению.

Как часто в июле 2020 поливать чеснок

В июле полностью прекращают поливать озимый чеснок. Яровой прекращают поливать позже — в конце июля или в августе.

Полив должен прекратиться за две недели до сбора урожая. В это время начинается окончательная стадия вегетации чеснока. Если продолжать поливать чеснок в последние две недели до сбора, головки будут активно впитывать воду, в результате чего испортится качество. Головки чеснока будут водянистыми, потеряют во вкусовых качествах, а также не смогут долго храниться.

Чеснок в ящике

Если чеснок был посажен в свой срок весной, то обычно его сбор начинается во второй половине июля, когда пожелтел лист. Полив следует прекращать примерно за полмесяца до выкапывания головок чеснока, потому уже с начала июля полив полностью прекращают. Естественной влаги в земле для этой садовой культуры будет вполне достаточно.

Многие огородники бывают сбиты с толку тем, что, поливая чеснок на протяжении всего периода вплоть до уборки, они получали головки больше обычного. Действительно, такие головки могут быть почти вполовину больше, однако качество у них крайне низкое. Большой размер получается от излишней водянистости. Такой чеснок в разы хуже по вкусовым качествам и быстро портится.

Особое внимание обратите на уход за чесноком после сильных дождей. Если прошёл ливень, головки чеснока могут обнажиться из-под земли. В этом случае следует присыпать их землёй, так как на открытом воздухе чесночные головки будут развиваться хуже.

Некоторые огородники дают такой совет. Если чеснок вы собираетесь употреблять здесь и сейчас, то есть в ближайшие недели или месяцы полностью съедите, то полив можно прекращать за неделю до выкапывания. Если же чеснок собираетесь хранить много месяцев или всю зиму, то полив прекращают за 14-20 дней до уборки урожая.


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *