Главная / Сад и огород 2021 / Посадка редьки в июле 2021 года

Посадка редьки в июле 2021 года

Редька в открытом грунте

Разгар лета, июнь и июль, отлично подходят для того, чтобы высаживать редьку. Почему это культурное растение сажают в июле, в чём его преимущество перед весенними посадками и в какие дни сажать редьку, мы рассмотрим в этой статье максимально подробно.

Как правило, редьку сажают весной и летом. Посаженая весной, не годится для зимнего хранения. Она созреет уже в июне и до зимы не дотянет. Весенняя редька идёт в пищу сразу же или на заготовки, которые употребляются до осени. А вот в июне и июле уже сажается редька на зимнее хранение. Урожай от летней посадки собирается осенью и обладает качествами лежкости, пригоден для зимнего хранения.

Посадка редьки

Редька сажается летом — в июне или июле. Всё зависит от нескольких вещей:

1. Срок вегетации редьки. У разных видов и сортов редьки разный срок вегетации. Одни созревают дольше, другие — быстрее, есть скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта, которые различаются по срокам созревания. Среднеспелые сорта дайкона (50-85 дней), ранние сорта чёрной редьки (40-50 дней), зелёная редька (70-120 дней), раннеспелый сорт белой редьки может дать урожай уже через 35-45 дней.

Заранее необходимо узнать срок вегетации того вида и сорта редьки, который вы собираетесь высаживать, чтобы вдруг не посадить позднеспелый сорт, который не успеет созреть.

2. Сроки наступления холодов в регионе. В южных регионах можно сажать и среднеспелые сорта в конце июля, так как холода наступают поздно, да и редька в общем является холодостойким растением.

3. Срок уборки с грядок других растений. Ещё один важный момент. Весной огородники засаживают свои участки полностью. Пока не вызреет другая культура, редьку или другие июльские растения посадить просто некуда. Потому ждут, пока те или иные грядки не освободятся, чтобы посеять туда уже редьку, которая будет занимать грядки всё оставшееся лето и осень.

Плохими предшественниками для редьки являются капуста, репа, брюква, горчица и сама редька. А вот хорошими предшественниками станут горох, фасоль, бобы, помидоры, картофель, огурцы, тыква, кабачки. Удачными соседями по грядкам на огороде станут такие культуры, как огурцы, томаты, лук, картофель, морковь, свекла, бобы, горох, тыква, кукуруза.

Редька на огороде

Благоприятные дни для посадки редьки в июле 2021

Чтобы посадить редьку правильно, многие огородники следуют лунному календарю. Простыми словами, это календарь фаз Луны, которая может находиться в Растущей или Убывающей фазе, разных знаках Зодиака.

В зависимости от положения ночного светила, оно может быть благоприятно для тех или иных видов растений, или нет. Далее вы можете увидеть уже готовые, рассчитанные дни — самые благоприятные для посадки, обычные и неблагоприятные.

  • Благоприятные дни посадки редьки в июле 2021 года: 4, 5, 9, 26, 27, 28, 31.
  • Обычные: 1, 2, 3, 6, 7, 8, 16, 17, 18, 19, 22, 23, 25, 29, 30.
  • Неблагоприятные: 10, 11, 12, 13, 14, 15, 22, 21, 24.

Спелая редька

Посадка редьки в июле 2021 в открытый грунт

Перед посадкой в открытый грунт семена редьки обрабатывают в стимуляторе роста, замачивают в воде комнатной температуры или влажной тряпочке. Сухие семена всходить будут дольше, что не является плюсом для летней посадки, когда необходимо соблюдать сроки.

Почва под посадку перекапывается. Одновременно можно внести удобрения. В июле это особенно важно, так как к этому моменту предыдущие растения уже успели вытянуть из земли все питательные вещества. В качестве удобрения под редьку подходят такие минеральные удобрения, как мочевина, суперфосфат, хлористый калий.

Расстояние между грядками — 30-40 см, между семенами — 15-20 см. Сами семена сажают на глубину 2-3 см.

Летние посадки практически для всех растений сопровождаются определёнными проблемами с солнцем, засухой. На полив стоит обратить особое внимание, так как слабые ростки могут просто не выдержать пересохшей земли. Если жара стоит сильная, не лишним будет закрывать посадки укрывным материалом, например, спанбондом.

Если земля будет регулярно просыхать, корнеплоды будут развиваться неправильно, получат неправильную форму, будут трескаться. Потому земля всегда должна быть влажной. Особенно полив важен в жаркий период, а в пасмурную и дождливую погоду полив сокращают. Пересыхание почвы может привести к тому, что редька окажется жёсткой и невкусной.

После каждого полива и дождя землю рыхлят, так как на поверхности может образоваться корка, которая перекроет доступ к корням воде и воздуху, может повредить корнеплоду.

Осенью редьку убирают до первых заморозков. Данная культура хорошо переносит достаточно низкие температуры, однако если ночью температура будет опускаться ниже нуля, урожай может испортиться. Из-за подмораживания редька может оказаться непригодной для длительного хранения.


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *