Главная / Сад и огород 2020 / Посадка пекинской капусты в июле 2020 года

Посадка пекинской капусты в июле 2020 года

Когда сажать пекинскую капусту в июле, какие сорта выбрать, как ухаживать за посадками в открытом грунте. Посадка пекинской капусты рассадой и семенами.

В июле пекинскую капусту выращивают как первой, так и второй посадкой. Простыми словами, посаженная в мае-июне к этому времени уже полностью созревает, и на её место можно посадить второй заход капусты, сбор которой проводится в августе. Срок вегетации пекинской капусты достаточно короткий, тем более если брать во внимание раннеспелые сорта.

Когда сажать пекинскую капусту в июле

В средней и северной полосе России лучше выбирать раннеспелые сорта. В этом случае она успеет созреть до осеннего похолодания.

Раннеспелые сорта пекинки созревают от 35 до 55 дней, то есть месяц или два. Посадив в июле, в конце августа вы уже получите урожай полностью созревшего растения. У среднеспелых сортов сроки вегетации начинаются от 60 дней, то есть от двух месяцев. Даже если вы посадите капусту в начале июля, она полностью должна созреть только в начале сентября, когда в некоторых регионах, особенно северных, уже наступают ночные и даже дневные похолодания, урожай будет потерян. О позднеспелых и говорить не приходиться, так как срок созревания от 70 дней для июля никак не годится. Последние высаживают в июле в южных регионах.

В июле можно высаживать и среднеспелые сорта, если заранее вы посадили её на рассаду. Таким образом в открытом грунте ей останется расти примерно 30-40 дней, что вполне подходит для того, чтобы получить урожай. Если же посадка ведётся семенами, то выбирать необходимо раннеспелые сорта.

Пекинская капуста склонна к стрелкованию, то есть вместо урожая она будет давать цветы. Стрелкование может происходить при ухудшении погодных условий. Однако сегодня на рынке для огородников представлено большое количество выведенных сортов пекинской капусты, которые устойчивы к стрелкованию или цветению.

Пекинская капуста чувствительна к продолжительности дня. Если световой день более 12 часов, капуста может уйти в стрелку. Потому многие огородники предпочитают сажать капусту во второй половине июля, когда продолжительность дня уже короткая и с каждым днём сокращается.

Посев пекинской капусты в июле 2020

Рассадный способ:

Чтобы рассчитать сроки, необходимо знать срок вегетации пекинки. К примеру, срок вегетации равен 55 дней. Рассаду перед высадкой в открытый грунт растят на протяжении 25 дней. В открытом грунте она будет расти ещё 30 дней. Простой расчёт: посадка рассады — 20 июня, высадка в грунт — 15 июля, сбор урожая — 15 августа.

Для рассады выбирают торфяные таблетки или отдельные горшочки с грунтом. В таблетку или горшочек помещают 2-3 семечка. Впоследствии, когда взойдут все, оставить только одно, самое крепкое.

При выращивании рассады следят за световой освещённостью и температурой воздуха. При проращивании семян температура воздуха должна быть 20 градусов. После появления первых листочков температура должна быть 16-20 градусов. При этом световой день менее 12 часов. Если же вам необходимо стрелкование капусты, освещённость увеличивают до 13 часов и больше.

На грядки капусту сажают прямо в той земле, в которой она росла в горшочке. Между грядками — 35 сантиметров, между растениями на одной грядке — 25 сантиметров.

Если во время высадки в открытый грунт продолжительность светового дня от 12 часов, стоит его искусственно сокращать — накрывать грядки специальном материалом для огородников, который защищает рассаду от света, удерживает тепло. Удерживание тепла также необходимо, если июль выдался прохладным, ночью ещё неукоренившаяся и неокрепшая капуста может встретиться с агрессивными для неё условиями.

Посадка пекинской капусты семенами в открытый грунт

Многие огородники считают, что рассада для такой быстрорастущей культуры, как пекинская капуста — это лишнее, тем более необходимо соблюдать определённые условия, отводить рассаде место, отдельно ухаживать. Раннеспелая капуста, срок вегетации котрой от 35 до 55 дней, посаженная в середине или конце июля, может спокойно дать урожай без всякой рассады.

Семена сажаются на глубину 1 см. Между грядками — 35 см. В отличие от рассадного способа, семена сажать стоит в два раза гуще, то есть примерно на 10-15 см друг от друга, так как есть вероятность, что не все из них взойдут. Когда появятся всходы грядки пекинской капусты стоит проредить, чтобы между ростками было 25-30 см.

Есть и другой способ. Посадить пекинскую капусту с интервалом 25 см, но в одну лунку посадить 2-3 семечка. Если взойдут все, оставить только самые крепкие.

Посадка пекинской капусты в июле 2020 советы

Пекинскую капусту сажают на освещённый участок огорода.

Благоприятными предшественниками являются сидераты, картофель, бобы, горох, фасоль, огурцы, морковь, лук. Неблагоприятными предшественниками являются любая капуста, редька, редис, репа, турнепс, брюква, горчица, хрен.

После посадки пекинской капусты в открытый грунт, расслабляться не стоит. Это ещё не конец огородным делам. Спустя 20 дней после появления всходов, проводят окучивание капусты. Также следует проводить рыхление, особенно после полива и дождя.

Полив должен быть обильный, но не избыточный. Дело в том, что корневая система у пекинской капусты неглубокая, она не может забирать воду из глубинных слоёв грунта, а верхний слой почвы в жарком июле и августе пересыхает очень быстро. В засушливую и жаркую погоду это делают каждый день или хотя бы через день. Если же погода нежаркая, регулярно идёт дождь, полив сокращают до одного раза в неделю. Полив производят по мере пересыхания, чтобы почва была влажная.

Как уже говорилось выше, пекинскую капусту сажают во второй половине июля, так как слишком продолжительный световой день может пустить капусту на стрелку. Если сажаете пекинку в начале или середине июля, сажайте либо тот сорт, который устойчив к цветению, либо накрывайте материал, чтобы световой день для неё был менее 12 часов.


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *