Главная / Сад и огород 2020 / Обрезка яблони летом

Обрезка яблони летом

Яблоня летом

Летняя обрезка яблони необходима для того, чтобы в первую очередь сосредоточить все силы растения на созревание обильного и вкусного урожая. Для этих целей удаляются лишние ветви и отростки, а как это делать правильно, мы и расскажем далее.

Помимо того, что обрезка помогает направить все питательные соки и силы растения к нужным ветвям и плодам, она помогает уменьшить количество тли, вредителей, которые могут собираться в загущенных участках кроны, приводить к болезням яблони.

Можно ли делать обрезку яблони летом

Многим начинающим огородникам и садоводам жалко обрезать ветки яблони, так как им кажется, что чем больше и гуще крона яблони, тем лучше. Однако такое отношение к яблоне только ей вредит. В результате вы получите достаточно неплодородное дерево в саду, которое будет давать редкие, мелкие и невкусные яблоки.

Как и у многих других плодовых растений с активно растущей кроной, листвой, побегами, ветвями, силы яблони равномерно расходуются на всё, и яблокам в итоге недостаёт питательных веществ, чтобы получиться вкусными, крупными, сочными. Если же яблоню обрезать, удалять те элементы дерева, которые лишь бесполезно расходуют соки, то все питательные вещества направятся к яблокам и сделают их по-настоящему вкусными и большими. Это и есть главный смысл летней и любой другой обрезки.

Ещё один момент! Излишне густая крона ограничивает плоды в свежем воздухе и солнечном свете, которые им просто необходимы. Яблоки, которые созревают в тени, буквально в парниковых условиях, в окружении веток и листвы, не вырастут большими и вкусными.

Обрезка ненужных и быстрорастущих побегов, которые только лишь загущают яблоню, благотворно повлияет на урожай.

Летняя обрезка нужна как молодым, так и старым яблоням. Старые яблони омолаживаются, становятся здоровыми и плодородными в результате того, что садовод правильно сформировал крону дерева, удалил всё лишнее.

Обрезка яблони летом для начинающих

Омолаживающая процедура обрезки яблони летом проводится один-два раза. Не нужно регулярно выходить и срезать то, что вам не понравилось. Если в случае с виноградом обрезка проводится на протяжении всего лета, чуть ли не каждый день, то вот яблоню потревожить стоит единожды или дважды за сезон, так как частые повреждения кроны она будет переносить сложно. Единственное исключение — обрезка обломанных веток.

Прежде, чем приступать к обрезке, вооружитесь необходимыми инструментами. Подойдёт секатор или садовые ножницы. Инструмент должен быть очень острым. Если ветки обламывать или резать тупыми ножницами, которые сделают неровные обрезы с повреждением коры, с расщеплением, возникнет серьёзная рана, на лечение которой дерево будет тратить большое количество сил. Потому срезы должны быть ровными, это будет способствовать скорейшему заживлению. Единственное исключение — молодые побеги, у которых ещё нет одеревеневшей коры. Такие побеги можно просто прищипнуть пальцами.

Главное правило летней обрезки, которое соблюдают многие садоводы — обрезка жирующих ветвей (волчков). Простыми словами, это такие ветки, которые растут вертикально, они не плодоносят, а листья на них более крупные. Такие волчки — словно паразиты на яблоне, и только лишь забирают питательные вещества.

Новые быстрорастущие побеги зачастую забирают большую часть соков, которые нужны им для роста, тогда как яблокам, ради которых, в принципе, мы и выращиваем яблоню в саду, остаётся всего ничего. Удивляться тому, что яблоки получились мелкими, невкусными и их очень мало потом не следует, так как за яблоней необходимо ухаживать, в том числе делать летнюю обрезку.

Возникают волчки по разным причинам — из-за неправильной обрезки, потери крупных веток, повреждения коры и ветвей. Жировые побеги волчки отличаются от плодовых веток стремительным ростом, вертикальным положением, отсутствием плодовых почек, наличием крупных листьев. Такие побеги используются для восстановления дерева, например, при неправильной обрезке, когда не месте пенька обрезанной ветки вырастают сразу несколько жировых побегов, которые начинают расти очень быстро. В плодоношении они не участвуют и могут за очень короткое время сильно загустить крону, что плохо скажется на урожае яблони.

Как правило, большинство волчков удаляют. Однако в некоторых случаях их оставляют, например, при обновлении дерева (когда крона в этом месте необходима и не перегружает яблоню), прививки яблони, если вы хотите сделать из жирующих плодоносящие. Волчки удаляют особенно когда они растут внутрь кроны, а также когда крона стала чрезмерно густой.

Опытные садоводы прекрасно знают, что жировые ветки можно заставить плодоносить. Для этого их либо обрезают определённым образом, либо сгибают так, чтобы они начали расти горизонтально.

Жирующие побеги либо выщипывают полностью, либо отсекают секатором под основание, чтобы не осталось пенька.

Как правильно обрезать яблоню летом

Заранее нужно рассмотреть все ветви, и составить план, какие из них удалить, а какие оставить для дальнейшей работы.

Ни в коем случае не стоит подходить к работе бездумно, просто обрезая секатором всё, что растёт вертикально и на что глаз упал. Сначала решите, что лишнее, как это обрезать, представьте, какой будет крона после обрезки, какие ветки освободятся. Особое внимание должно быть на создание максимально комфортных условий для плодоносящих веток.

Смотрите на освещённость внутри кроны. Свет должен попадать внутрь дерева.

Излишнее удаление ветвей, более трети массы кроны, приведёт к болезни дерева и долгому восстановлению. Есть вероятность, что после излишней обрезки дерево восстановиться так и не сможет. Слишком же малое удаление ветвей, в том числе жирующих веток, приведёт к тому, что яблоки будут мелкими и невкусными.

Ветки, которые полностью засохли, удаляют. Даже в таком виде они перегружают яблоню, отнимают у неё силы и вытягивают жизненноважные соки. Смысла в таких ветвях нет никакого, а вот вреда предостаточно.

Обратите внимание на то, что спилы диаметром больше 1 сантиметра, следует залечить садовым варом.

Частично удаляя жирующие побеги, которые делают крону слишком густой, растут внутрь кроны, мешают, конкурируют с плодовыми ветвями, вы увеличите урожайность, так как силы растения будут направлены к формированию плодов, а сами плоды получат достаточное количество свободного места, воздуха и солнечного света.

При этом стоит помнить, что излишняя обрезка может сильно навредить яблоне, так как заживление ран, когда их много, потребует от неё много сил.

Отсекают поломанные веточки, и те, что перекрещиваются.

Яблоки на яблоне фото

Лучше сдерживать рост ненужной поросли на ранней стадии, когда она не одеревенела. Если этого не делать, через 2 года те самые молодые побеги превратятся в крупные ветки, которые не дают плодов, которые придётся так или иначе отрезать, и потерю которых яблоня будет переживать сильнее.

На старых яблонях можно проводить омолаживающую обрезку. Простыми словами, удаляют ветви, которые за последние несколько лет не дали плодов.

Также удаляют в течение лета те ветки, которые треснули, сломались из-за ветра, дождя, под тяжестью плодов или по другим причинам. Оставлять их не нужно.


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *