Главная / Сад и огород 2020 / Посадка моркови в июле 2020 года

Посадка моркови в июле 2020 года

Морковь на огороде

Можно ли посадить морковь в июле, как это правильно делать, какие сорта выбирать. Правильная посадка в июле.

Многие считают, что морковь слишком долго поспевает, чтобы её сажать в июле, так что лучше обратить своё внимание на другие растения. Это мнение не совсем верное. Многие огородники вполне легко выращивают июльскую морковь в открытом грунте, собирают урожай в конце сентября или в октябре и имеют даже во время первых заморозков свежие овощи на столе. Однако, чтобы вырастить позднюю морковь, следуют некоторым правилам посадки.

Можно ли сажать морковь в июле 2020 года

В первую очередь для посадки в июле следует выбирать раннеспелые сорта моркови. Среднеспелые и позднеспелые сажают весной или в июне, это крайний срок. Даже большинство раннеспелых сортов созревают на протяжении 90 дней, соответственно — июль, август, сентябрь. Чем раньше посадить морковь в июле, тем лучше. Однако существуют и очень раннеспелые сорта, например, сорта моркови Лагуна, Сатурно F1, Карамелька, Бюро, Артек созревают в период от 55 до 70 дней.

Морковь фото

Июль для моркови самый крайний срок посадки. В сентябре, октябре уже начинаются заморозки. Морковь легко переживает заморозки и может сохраниться в земле на протяжении всей зимы, но когда температура опускается ниже нуля и земля начинает промерзать, расти она начинает медленно или вовсе перестаёт.

При этом июньские и июльские посадки моркови, как правило, растут намного быстрее майских, так как активно начинают развиваться в прогретой земле. По наблюдениям некоторых огородников, относительно апрельских и майских летняя морковь растёт почти в два раза быстрее.

Есть и ещё один плюс у июльской посадки. В июле больше нет морковной мухи и листоблошки, которые являются практически главными врагами этой садовой культуры. Морковная муха вновь появляется в августе. Чтобы обезопасить посадки, рядом с морковью высаживают лук, который отпугивает этого вредителя.

Третий момент, который говорит в пользу поздней посадки моркови. Данная культура становится вкуснее после заморозков. Когда другие растения необходимо скорее выкапывать, так как они начнут портиться в земле в результате похолодания, морковь становится только вкуснее. Холод заставляет морковь активно накапливать в корнеплоде сахар, что делает морковь слаще.

В южной полосе России морковь сажают до конца июля. В средней полосе посадки следует успеть сделать до середины июля. В северной полосе, Сибири, где похолодание приходит рано, самые крайние сроки — это первые числа июля. Дальнейшие посадки будут бессмысленными, так как морковь поспеть просто не успеет. К моменту холодов и промерзания почвы плоды будут ещё очень маленькими и дальше расти перестанут.

Июльская морковь

Как посадить морковь в июле 2020

Для посадки моркови выбирают открытые участки. Данная культура любит солнечные места. В тени растёт плохо и даёт мелкий урожай. Больше того, на теневых участках заводятся вредители и заболевания.

Чтобы повысить урожайность, отбраковывают нежизнеспособные семена. Это делают стандартным способом, известным многим огородникам. Семена помещают в ёмкость с тёплой водой на 10 часов. Нежизнеспособные всплывут на поверхность. Их следует выбросить, а вот те, что оказались на дне, сажают.

Перед посадкой земля тщательно перекапывается. В земле не должно быть корней других растений, камней, твёрдых кусков слежавшейся почвы. Во время перекопки вносят удобрения, чтобы почва стала более плодородной.

Идеально, если удобрения вносились ещё осенью. Осенью место по посадку моркови перекапывается, вносится перегной, который даст питательные вещества земле.

Посадка моркови

Если заблаговременно в землю не вносились удобрения, то это делают за несколько дней до посадки моркови в открытый грунт. Грядки под морковь можно просыпать древесной золой. Другие удобрения: калийная соль (2 грамма), нитрофоска (столовая ложка), мочевина (15 грамм).

В удобренную землю семена сеют на глубину 3 см. Расстояние между грядками оставляют около 20 см. Как правило делают бороздки палкой или граблями. Бороздки хорошо проливаются водой, после чего сажаются семена. При посадке не следует семена сажать слишком далеко друг от друга, но и излишне кучковать не нужно. Между семенами соблюдают расстояние 5 см. При излишней закучкованности грядки в последующем необходимо будет проредить.

После посадки в бороздки, семена прикапывают, слегка уплотняют землю, сверху увлажняют при помощи лейки.

Посадка моркови в июле 2020 советы

Чтобы семена дали лучшие всходы, их заранее проращивают. Делают это во влажной материи — тряпочке, марле, ватке.

Урожай моркови

Сажают в тёплый день. Не рекомендуется сажать, когда в ближайшие дни ожидаются сильные дожди и ливни. В разрыхлённой почве семена, сухие или пророщенные, могут сместиться или вымыться на поверхность, что их повредит, не даст нормально прорасти. Это не проблема, если у вас есть плёнка, которой можно накрыть посевы и держать под ней до того момента, когда не появятся первые ростки. Также от выветривания, вымывания и пересыхания поможет мульчирование, например, слоем торфа.

Хорошими предшественниками для моркови являются картофель и томаты.

Не сажают морковь в такую землю, в которую в последние два года вносился навоз.

Так как июль — жаркий месяц лета, морковь поливают регулярно, но при этом не заливают, не заболачивают грядки. Несколько сократить частоту полива поможет мульчирование.


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *