Главная / Сад и огород 2020 / Уход за клубникой в июле 2020 года

Уход за клубникой в июле 2020 года

Урожай клубники

Что делать с клубникой в июле, как ухаживать, чем подкормить, как совершать обрезку. Советы для огородников на июль 2020 года.

В июле, как правило, заканчивается период плодоношения клубники. К этому времени собираются последние ягоды, которые идут в блюда, салаты или на приготовление заготовок. Кусты клубники остаются без ягод, однако это не значит, что можно на этом закончить уход за ней. В июле данное садовое растение требует к себе особого ухода, чтобы подготовиться к следующему сезону и в будущем году подарить вам ещё более обильный урожай.

Рассмотрим, что нужно делать с клубникой в июле максимально подробно.

Уход за клубникой

Что делать с клубникой в июле 2020

Убирают старый слой мульчи (если он был). Под слоем мульчи вы можете обнаружить проклюнувшиеся сорняки, их выдергивают. Совершают подкормку, рыхление, обрезку, о которых пойдёт речь далее.

Необходимо поддерживать влажность почвы. Если посчитать, что кустики, которые больше не дадут плодов, внимания не стоят, в будущем году урожая можно не ждать. Клубника любит слегка влажную почву, но не заболоченную. Потому грядки поливают регулярно, но не часто, в зависимости от погоды. Если погода стоит жаркая, то полив учащают. В жаркую погоду полив делают вечером, в холодную — утром. Огородники применяют мульчирование, чтобы влага дольше держалась в земле и не испарялась.

Рыхление — ещё одна необходимая часть ухода за клубникой в июле. Рыхление делают после полива или дождя. После того, как влага попадает на землю, верхняя часть земли становится твёрдой, превращается в корку, которая непроницаема для воздуха и воды. Рыхление делают неглубокое, вокруг растений на глубину 2-3 сантиметра, так как корни клубники расположены близко от поверхности. Слишком близко от клубники рыхлить не рекомендуется, лучше делать рыхление в междурядье на 7-8 см, рыхлой почвой окучить растения на пару сантиментов.

Удаление сорняков. Регулярно в июле делают прополку, удаляют сорняки, которые могут забирать силы у растения.

Обработка от вредителей. Если вы заметили, что клубнике вредит земляничный клещ, растение следует обработать специальными противоклещевыми препаратами (Актеллик, Клещевит, Титовит Джет), которые приобретают в специализированных магазинах для садоводов. Если клубнику поразила нематода, такое растение следует удалить полностью из земли и уничтожить, так как избавиться от такого вредителя крайне сложно. Выдернув клубнику из земли, растение уничтожают, а саму землю проливают кипятком.

Клубника в июле

Чем подкормить клубнику в июле 2020 года

В период плодоношения клубника потратила очень много сил и питательных веществ. В июле она буквально осталась без сил, потому ей помогают, чтобы она вновь окрепла. К этому моменту корни клубники забрали из почвы большую часть полезных и питательных веществ, что делает ситуацию ещё более плачевной. Потому подкормка в июле очень желательна.

Огородники советуют использовать в качестве подкормки такие вещества, которые содержат три необходимых клубнике компонента — азот, фосфор и калий.

В качестве органического удобрения подойдёт перегной, который содержит необходимые вещества. Перегной нужно распределить на поверхности между кустиками и заделать землёй.

Ещё одно органическое удобрение для клубники — раствор куриного помёта. Куриным помётом, в соотношении 15 к 1 с водой, поливают под корни.

В качестве подкормки используют и минеральные удобрения. Хорошо подходит минеральный препарат Элегия.

Не рекомендуется использовать удобрения, в состав которых входит хлор, хлористый калий.

Своего рода дополнительной подкормкой и защитой от пересыхания земли, может стать мульчирование торфом или ёлочными иголками.

Также используют раствор нитрофоски — 2 столовые ложки на 10 литров воды + стакан древесной золы.

В качестве подкормки подойдёт и простой раствор золы — 2 стакана древесной золы на 10 литров воды.

Подкормка мочевиной: 1 столовая ложка мочевины на 10 литров воды.

Листья клубники

Обрезка клубники в июле 2020 года

Обрезка листьев клубники

Когда проходит период плодоношения, клубника активно начинает растить листву. Это важный момент для огородников. Нельзя оставлять на кустиках листья, у которых появились признаки увядания. Такие листья уже не восстановятся, но ещё долго будут забирать питательные соки и силы у растения. Не нужно способствовать напрасному расходу сил растения. Пожелтевшие, желтеющие, засыхающие листья нещадно отрезают. Тогда все соки направляются на развитие здоровых листьев и стеблей растения. Взамен увядших, клубника начинает растить новые листья.

Обрезка ведётся ножницами или садовым ножом. Ни в коем случае листья не отрывайте и не выдёргивайте, так как повредите здоровую часть растения, и при резком движении клубники — её слабые корни.

Удаление усыхающих листьев необходимо и для того, чтобы растение не было загущено. Если оно будет слишком густое, новым листочкам не будет хватать пространства, воздуха и света, чтобы правильно развиваться. Кроме того, в слишком густой листве начинает появляться множество вредителей. Загущенное растение будет с трудом давать цветочные почки, из-за чего в следующем урожайном сезоне вы получите в разы меньше ягод.

Срезать надо не только засыхающие лисья, которые уже отслужили свой срок, но и те, которые имеют признаки болезни — нездоровые пятна. Если этого не сделать, болезнь с одних листьев скоро перейдёт на другие.

Помните, что больные листья клубники не закладывают в компост, так как на них могут быть болезни.

Спелая клубника фото

Обрезка усов клубники

Актуальный вопрос — что делать с усами клубники?

Ответ зависит от двух вещей — хотите вы размножать клубнику усиками или нет. Если размножение усиками вам неинтересно, все усы удаляют. Усы клубники забирают у растения силы и питательные вещества, что допускать нецелесообразно. Потому необходимо от них просто-напросто избавиться.

Как и с обрезкой листьев, настоятельно не рекомендуется выдёргивать или отщипывать пальцами усы. Используйте для этого секатор, ножницы, садовый нож. В противном случае легко повредить здоровую часть растения, повредить слабую корневую систему. На восстановление после такого неаккуратного выдёргивания у растения уйдёт очень много сил и времени.


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *