Главная / Сад и огород 2020 / Посадка салата в открытый грунт

Посадка салата в открытый грунт

Посадка салата листового

Когда сажать листовой салат в открытый грунт. Советы огородникам, как сажать и ухаживать за салатом на своём участке.

Листовой салат стал одним из самых популярных растений у огородников. Это растение применяется в качестве основных или второстепенных ингредиентов для многих блюд, а некоторые блюда без него и вовсе немыслимы. Салат может употребляться в сыром и приготовленном виде, он богат витаминами и полезными микроэлементами.

Листовой салат является разновидностью латука посевного или салата латук. Однолетнее травянистое растение достаточно холодостойкое, может выдерживать температуру до -5 градусов. Но при этом салат любит солнце и влагу, что стоит учитывать при выборе места высадки и дальнейшем уходе за этим растением.

Салат на грядке

Посадка салата в открытый грунт

Огородники высевают салат с весны и на протяжении всего лета, то есть в мае, июне, июле, августе. Главное условие, чтобы температура не падала меньше -5 градусов. В разных регионах подходящая температура устанавливается в разное время. В южных регионах первый посев проводят уже во второй половине апреля, а вот в средней полосе и северных регионах — это начало и середина мая.

Опытные огородники, которые знают, как быстро растёт салат, и как он быстро употребляется, сажают семена салата каждые 2-3 недели. Как только урожай салата съедается, употребляется, закатывается, консервируется, уже поспевает новый урожай. Таким образом листовой салат собирают с грядок на протяжении всего лета.

При высадке салата в открытый грунт стоит определиться с его сортами. Существуют раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Их созревание или период вегетации составляет от 35 до 90 дней. Например, салат «Жар птица» созреет уже через 1,5 месяца. Можно высаживать разные сорта, грамотно рассчитав сроки их созревания, чтобы они созревали один за другим и вы всегда имели на столе салат разных сортов, или же засевать один и тот же сорт с периодичностью в 2-3 недели и так же всегда иметь на столе свежие листья данной культуры.

Почву под посадку можно готовить ещё осенью. Для этого земля под салат перекапывается с одновременным внесением перегноя. Весной почва вновь перекапывается. Для большей плодородности возможно внесение в землю суперфосфата.

Участок выбирают полузатенённый, например, рядом с забором, деревьями, высокими растениями — горох, подсолнух и так далее. Полная тень или же всегда открытое пространство под солнцем на салат воздействуют не самым лучшим образом. Но лучше больше света, чем тени.

Неблагоприятными соседями для салата являются свекла и морковь. А вот отличными соседями станут фасоль, горох, бобы, редис, лук, огурцы.

Хорошими предшественниками для салата листового станут картофель, помидоры, капуста, перец.

Рассада салата

Рассада салата выращивание

Некоторые огородники, чтобы получить ещё более ранний салат, высаживают его на рассаду. Это делают за месяц до высадки в открытый грунт. То есть в конце марта или начале апреля сажается рассада, в открытый грунт которую переносят в начале мая.

Семена для рассады замачиваются на полчаса, просушиваются и сажаются в ёмкость с землёй. Земля может быть покупная или подготовленная своими руками — земля с огорода, перегной и песок. Семена выкладываются в шахматном порядке, накрываются тонким слоем земли. Рассада ставится в тёплое место.

Рассаду нужно выращивать с тем условием, что спустя 20-30 дней её будет пора пересаживать в открытый грунт. Позднеспелые пересаживают в грунт спустя 50 дней.

Рассада наиболее актуальна для северных регионов. Но и здесь салат выращивают рассадным способом редко, так как существует множество раннеспелых сортов, посадив которые в начале весны, в июне уже можно собирать первый урожай.

Посадка салата в открытый грунт

Посадка салата семенами в открытый грунт

Перед посадкой землю тщательно рыхлят, чтобы не было твёрдой корки, крупных и твёрдых комков земли.

Семена подготавливают к посадке, чтобы обеспечить более успешные всходы. Для этого семена помещают в тёплую воду за день до высадки. К моменту высадки они должны будут уже набухнуть.

Так как салат достаточно холодоустойчивая культура, её сажают и под зиму, чтобы она дала листья уже ранней весной. Обычно это делают в конце октября или начале ноября. Семена салата благополучно переживут зиму и весной дадут ранний рожай.

Если температура воздуха весной или летом составляет более 20 градусов тепла, салат может всходить и расти хуже, так как сильную жару переносит это растение плохо. В этом случае, и об это уже говорилось выше, часть дня или весь день салату будет комфортно находиться в полутени, а не на полностью открытом месте. Здесь у него будет нужная прохлада.

Схема посадки салата в открытом грунте

Схема посадки салата листового в открытый грунт достаточно проста.

Для посадки семян делаются бороздки, между которыми соблюдают расстояние 15-25 см., в зависимости от того — низкорослый или высокорослый сорт вы сажаете. Глубина бороздок 1 сантиметр, не более. Расстояние между семенами на глаз 1,5-3 см. Спустя неделю следует провести прореживание, чтобы салат не рос слишком близко.

Засевают с большой плотностью для того, чтобы в случае, если какие-то семена не взойдут, не осталось пустых пространств, и чтобы оставить самые крепкие и сильные ростки.

Огородники не рекомендуют поливать землю после посадки земли, так как семена могут оказаться глубже, чем 1 см, что затруднит их всходы. Лучше землю пролить заранее. Некоторые огородники делают посев салата так: поливают землю, разбрасывают или раскладывают салат на грядке, а сверху не присыпают землёй, а мульчируют.

Салат на огороде

Салат уход в открытом грунте

Поливать салат нужно умеренно. Нельзя допускать застоя воды. Земля должна быть влажной.

Чтобы вода в должном количество попадала к корням, землю регулярно рыхлят, особенно после полива.

Вовремя удаляют сорняки, которые могут опустошить землю от питательных веществ, и салат будет расти хуже.

Подкормку осуществляют после появления ростков, а также спустя 10 дней после первой подкормки. В качестве подкормки используют смесь хлористого калия и аммиачной селитры. Однако многие огородники салат не подкармливают, так как непритязательное растение отлично растёт и без этого. Достаточно внести удобрение осенью или непосредственно перед посадкой.


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *