Главная / Сад и огород 2020 / Дайкон посадка в открытый грунт и уход

Дайкон посадка в открытый грунт и уход

Дайкон посадка

Дайкон — вкусный и полезный корнеплод, который также называют японской редькой. Очень популярен в Японии и Азии, где входит в ежедневный рацион питания местных жителей, является ингредиентом множество блюд японской и азиатской кухни. По вкусу несколько отличается от редьки и редиса, имеет нежный вкус, богат на витамины.

Корнеплод является низкокалорийным. Выглядит как большой и длинный белый редис, может достигать в длину 60 сантиметров, а весить от 500 граммов до 3 килограммов, в зависимости от сорта. В Японии его так и называют — большой корень.

Дайкон сроки посадки в открытый грунт

Прежде, чем сажать дайкон, стоит знать, что созревает он достаточно быстро. Вегетативный период дайкона составляет всего 50-70 суток, то есть два месяца или чуть больше. Потому его можно сажать, как в апреле-мае, чтобы получить урожай уже в июне-июле, так и в июле, чтобы собрать урожай дайкона в конце августа, начале сентября. Существуют и скороспелые сорта, срок созревания которых составляет всего 35-45 дней.

Дайкон

Дайкон является достаточно холодоустойчивым, может запросто пережить похолодание до -4 градусов, так что его можно смело сажать в апреле, мае, и не бояться, что возвратные заморозки могут его погубить. Однако при холодной температуре дайкон растёт плохо, потому в северных регионах, где долго стоят холода, дайкон высаживают в теплицах.

В южных регионах и средней полосе России высевку дайкона начинают делать ранней весной. Период светового дня более 12 часов приводит к созданию цветоносов, корни развиваются очень плохо. Поэтому культуру начинают сажать ещё в апреле или начале мая, как только сошёл снег, земля готова к перекопке и посадке.

Опытные огородники советуют сажать дайкон в первой половине июля, когда день начинает идти на убыль, и устанавливается не такая жаркая погода. Длинный солнечный день и жара могут способствовать обильному цветения растения, что плохо сказывается на развитии корнеплода.

Не рекомендуется выбирать для посадки дайкона конец мая или начало июня, так как из-за длинного дня, установившейся жары он может пойти в стрелку, будет активно развиваться зелень, а не корень. Если же посадка планируется в южном регионе, то посадку можно делать даже в начале августа.

Таким образом, дайкон лучше сажать или ранней весной (начиная с +5 градусов тепла), чтобы он успел вырасти до длинных дней и жаркой погоды, или же в середине или второй половине июля. Семенами сажают с середины июня, так как за время, когда взойдут ростки, световой день пойдёт на убыль.

Посадка дайкона рассадой

Посадка дайкона может производиться как семенами в открытый грунт, так и рассадой. Рассада начинает выращиваться в домашних условиях за месяц до высадки на участке. То есть, если вы собираетесь посадить культуру в начале мая, то начинать выращивать рассаду необходимо в начале апреля.

Рассадой больше сажают сорта с корнеплодом округлой формы. А вот такие сорта, корнеплод которых удлинённой формы, сажают семенами в открытый грунт, пересадку длинный дайкон переносит плохо.

Для рассады используют торфяные таблетки или ёмкости с торфо-перегнойной почвой. Дайкон активно растёт в глубину, поэтому ёмкости должны быть высотой не менее 10 см. Семена закапывают в почву на 2 см., накрывают плёнкой или стеклом и ставят в тёплое место. Плёнку регулярно снимают, чтобы дать подышать земле и семенам, вытирают конденсат.

Как только появились ростки, а это происходит примерно через неделю, укрывной материал снимают, и рассаду ставят на хорошо освещённое место. Если день уже длинный, стоит его сокращать, убирать рассаду в тёмное место. В случае слишком длинного дня будет активно расти зелень, а не корень.

Дайкон

Посадка дайкона семенами в открытый грунт

Для посадки дайкона выбирают открытую, хорошо освещаемую местность. Обратите внимание, что корнеплод дайкона очень длинный, будет расти на глубину до 60 см, то есть перекопка под посадку должна вестись глубоко. При перекопке из земли удалить корни, камни, твёрдые куски земли, можно добавить торф или компост, чтобы земля была не только питательной, но и достаточно рыхлой. Длинный и крупный корень растения должен развиваться правильно, быть ровным.

Между растениями в ряду должно быть расстояние 20-25 сантиметров, а между рядами — 60-70 см.

Если посадка ведётся семенами, то земля поливается, на указанном расстоянии делаются неглубокие лунки (2 см.), в которые кладут по 2-3 семечка. Если в последующем взойдут 2 или все 3 семечка, оставляют только самые крепкие. Лунки прикапывают. Сверху грядки покрывают мульчей — слоем торфа, перегноя.

Дайкон

Дайкон уход в открытом грунте

Если на улице установилась жаркая погода, земля быстро пересыхает, то грядки можно укрыть специальным укрывным материалом, например, спанбондом.

Желательно делать полив дважды в неделю. Из-за сухой земли может начаться выпуск стрел, что негативно отобразится на росте корнеплода.

Дайкон любит в меру влажную землю, потому заболачивать местность излишним поливом не рекомендуется. Необходимо удалять вовремя сорняки, окучивать растения.


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *