Главная / Праздники / Петров пост в 2020 году

Петров пост в 2020 году

Петров пост

Какого числа начало и конец Петрова поста в 2020 году. Описание поста, что можно есть, что нельзя делать, традиции.

Петров пост также имеет названия Петровский пост и Петровки. Проводится Православной церковью в честь святых апостолов Петра и Павла. Из-за того, что пост относится к деянием двух апостолов, ещё его называют Апостольским. Интересен он тем, что дата его начала всегда плавающая, так как зависит от времени проведения Пасхи в текущем году, а вот заканчивается Петров пост всегда 12 июля, когда отмечается православный праздник День Петра и Павла или Петров день. Сам праздник Петра и Павла уже не является постом, то есть поститься заканчивают 11 июля.

Так как Православная Пасха каждый год отмечается в разные даты, начало Петровского поста ежегодно смещается по датам, а сам Пост может длиться: самое короткое время — 8 дней, а самое продолжительное — 42 дня.

Петров пост картинка

У Петрова поста древняя история. Первые упоминания о нём относят к III веку нашей эры.

Далее вы сможете узнать, какого числа начало Петрова поста в 2020 году, и сколько он будет длиться в этом году.

Какого числа Петров пост в 2020 году

Петров пост начинается на 57 день после Пасхи. Однако рассчитать дату можно проще, так как он всегда начинается в понедельник через неделю после Дня Святой Троицы. Троица в 2020 году отмечается 7 июня. Таким образом, начало Петрова поста выпадает на понедельник 15 июня.

Продолжительность Петрова поста в 2020 году не самая большая, но и не самая короткая — 27 дней.

Петров пост 2020 начало и конец

  • Начало: 15 июня.
  • Конец: 11 июля.

Петров пост, Пётр и Павел

Что можно есть в Петров пост

В этот пост существуют правила употребления пищи. В понедельник верующие могут есть горячую пищу без масла. Во вторник, четверг и субботу разрешена в пищу рыба. В среду и пятницу — сухоядение. 7 июля, когда празднуется Рождество Иоанна Предтечи, разрешается есть рыбу.

Петров пост, который установлен в честь постившихся перед проповедью Евангелия апостолов Петра и Павла, не такой строгий, как Великий. В этот многодневный пост не употребляют мясную и молочную пищу. По средам и пятницам не едят рыбу.

В Петров пост не употребляют мясо, мясные продукты, яйца, молоко, продукты, которые имеют в своём составе яйца или молоко — сыр, кондитерские изделия и так далее. Вино можно употреблять только в субботу и воскресенье, или же в храмовые праздники.

Послабления касаются таких категорий верующих людей, как беременные и кормящие мастери, дети, пожилые люди, люди с болезнями, которым противопоказано отказывать себе в тех или иных продуктах и соблюдать жёсткие диеты. Если есть сомнения в том, можно ли вам отказываться от мясных продуктов, яиц, молока, то в первую очередь стоит обязательно проконсультироваться с врачом.

Петров пост поздравление

Всегда необходимо помнить, что любой пост, в том числе и Петров, это не просто ограничение себя в еде, а очищение своей души и помыслов. Главная цель любого поста — дать понять человеку, что мирское неважно, пища может быть самой скромной, и призвана только для поддержания жизни и здоровья. Нужно отдавать свои мысли и деяния Богу — молитвы, мысли о Боге, посещение церкви.

Нельзя развлекаться, посещать развлекательные заведения (кинотеатры, клубы, рестораны, театры, цирки), нельзя устраивать шумные праздники с песнями и танцами, нельзя думать о плохом, злиться, задумывать недоброе, сквернословить, обижать других людей.


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *