Главная / Сад и огород 2020 / Посадка чеснока весной 2020

Посадка чеснока весной 2020

Чеснок посадка

Правильная посадка чеснока, сроки посадки, способы, рекомендации и советы для огородников и садоводов. Как сажать чеснок весной, благоприятные дни по лунному календарю.

Чеснок — популярное растение в любом саду и на огороде. О пользе и вкусовых качествах, сферах применения, блюдах, в которые входит чеснок, можно писать книги. Лук и чеснок — это те растения, которые высаживают на участке практически в обязательном порядке. Однако, чтобы вырастить по-настоящему хороший урожай чеснока, стоит знать сроки посадки и правила высадки, с которыми вы сможете ознакомиться далее.

Посадка чеснока весной

Чеснок — вполне неприхотливое растение. По сравнению со многими другими садовыми культурами, его высаживают, когда температура воздуха прогрелась до +5 градусов. Даже если впереди предстоят заморозки, то укоренившийся к тому времени чеснок спокойно их выдержит. В различных регионах подходящая температура устанавливается в разные сроки — с середины марта по май.

Чеснок на грядке

В Южных регионах, куда тепло приходит гораздо раньше, посадку чеснока начинают уже во второй половине марта. В Средней полосе это начинают делать в апреле. В Северных регионах посадку начинают в начале мая, когда устанавливается благоприятная температура.

Весной сажают яровые сорта чеснока. Весной можно посадить и озимые сорта, но многие огородники предупреждают, что чеснок вырастет маленький и не будет отличаться ярко выраженными вкусовыми качествами.

Яровой чеснок
Яровой чеснок

Озимый чеснок от ярового отличают по строению луковицы. У озимого чеснока зубчики расположены вокруг центра, а у ярового — зубчики внутри луковицы расположены в хаотичном порядке. Шелуха у весеннего ярового чеснока — белого цвета. У озимого шелуха серо-жёлтого или фиолетового, красноватого цвета. Яровой чеснок меньше по размерам, чем озимый. Яровой не стрелкуется.

Озимый чеснок
Озимый чеснок

У ярового чеснока для посадки на головку используют самые крупные зубчики с внешнего ряда. Те, что находятся внутри и более мелкие, сажают на зелень или просто употребляют в пищу.

Если вы сажаете чеснок впервые, стоит выбрать несколько сортов, чтобы уже на следующий год выбрать наиболее подходящие именно вашему вкусу, так как они могут быть различны по вкусовым качествам, размеру, срокам поспевания.

Затягивать с посадкой не следует. В поздний период земля может оказаться слишком сухой для растения, и есть опасность, что луковица не успеет полностью созреть.

Чеснок

Посадка чеснока в открытый грунт

Прежде, чем сажать чеснок, необходимо выбрать подходящее место. Для посадки на головку выбирают солнечный и хорошо проветриваемый участок.

Является важным и то, какие растения росли на данном участке в предыдущие годы.

Благоприятные предшественники: горох, тыква, кабачки, клубника, огурцы.

Неблагоприятные: картофель, редис, свекла, морковь, лук, баклажаны, перец, томаты, сам чеснок.

Землю для посадки выбирают не водянистую, то есть не в низинах, или с близким расположением грунтовых вод. Почва должна быть рыхлой, плодородной, среднесуглинистой или песчаной.

Подготовку почвы начинают ещё осенью. Для этого участок перекапывают с внесением удобрений (перегной, суперфосфат, мочевина).

Весной, за пару недель до высадки чеснока, почву вновь перекапывают. А в сам день высадки или за день до этого почву рыхлят граблями.

Чеснок на огороде

Подготовка чеснока к посадке

Чеснок для посадки на протяжении зимнего периода хранить следует только в головках, а не зубками, в хорошо проветриваемом месте.

Когда пришла пора посадки, головки осторожно разбирают на зубки. Каждый зубок проверяют на повреждения, деформации, явные признаки болезни. Выбирают только самые здоровые и крупные зубчики.

Важно! Очищать от шелухи сами головки не надо. Нужно сажать прямо в шелухе, так как это естественный укрывной материал для семенного материала. Без него зубчики могут просто сгнить или оказаться повреждёнными.

Зубчики чеснока

Замачивание чеснока перед посадкой

Посадочный материал необязательно замачивать, но всё же рекомендуется. Существует несколько способов замачивания чеснока.

Первый способ: развести 3 столовые ложки соли в 5 литрах воды и поместить туда чеснок на 2 минуты. После такой процедуры зубчики чеснока на 1 минуту помещаются в раствор — 1 столовая ложка медного купороса на 10 литров воды. Второй способ: поместить чеснок на 10 минут в слабый раствор марганцовки. Третий способ: на несколько минут замочить в растворе золы — 1 столовая ложка золы на 1 литр воды. Четвёртый способ: на 2 минуты поместить чеснок в солевой раствор (3 столовые ложки соли на 5 литров воды), после чего в раствор медного купороса на 1 минуту. Это обеззаразит посевной материал.

Для более быстрого проращивания зубчики чеснока обрабатывают стимулятором роста, например, Цирконом или Эпином.

Чеснок

Посадка ярового чеснока головками

Как уже говорилось выше, землю рыхлят. Делают канавки, с таким расчётом, чтобы после посадки над верхушками зубчиков оставалось 2-3 см земли. Между зубчиками в бороздке соблюдать расстояние — 8 см, между бороздками — 20 см.

Обычно весной земля ещё влажная от талой воды. Но, если земля сухая, перед посадкой почву следует полить. Сами посаженые зубчики чеснока поливать уже не надо.

Сажают чеснок донцем вниз, острым краем вверх. При посадке вдавливать чеснок в землю не нужно, так как можно повредить или замять корневую систему.

Чеснок в саду

Уход за чесноком в открытом грунте

За чесноком ухаживать очень просто. Это растение неприхотливое. Своевременно поливать, рыхлить и убирать сорняки. Удаляйте лишние стрелки, если вам не нужен семенной материал, или выпущенных стрелок уже достаточно для того, чтобы получить нужно количество семян на будущий год.

Через неделю появятся первые входы. Чеснок необходимо регулярно поливать, особенно если редко идёт дождь. О недостаточном поливе вам могут рассказать жёлтые кончики листьев, это может сказаться на росте надземной и подземной части чеснока.

Землю рыхлят регулярно, особенно после дождя, чтобы корням был доступ кислорода и на земле не образовалась твёрдая корка.

Чеснок лунный календарь благоприятные дни

Благоприятные дни для посадки чеснока в мае 2020

Многие огородники следят за положениями Луны, её фазами и знаками Зодиака, в которых она находится. Делается это для того, чтобы посадить то или иное растение в нужное время, чтобы оно зарядилось благотворным влиянием Луны и дало лучшие всходы.

Ниже вы можете увидеть наиболее благоприятные дни посадки весной 2020 года. Здесь же немного расшифруем, почему именно эти даты являются наиболее благоприятными.

В первую очередь, растения с полезной подземной частью высаживаются на Убывающую Луну. Для высадки стоит избегать Полнолуния и Новолуния. Также следят за знаками Зодиака, то есть плодородными знаками, которыми являются: Рак, Козерог Весы, Скорпион, Рыбы и Телец.

Естественно, сажать можно в любой подходящий день, когда позволяют температура воздуха и погодные условия. Но дни по лунному календарю являются самыми благоприятными, и если вы верите в силы Луны и есть возможность посадить именно в самый подходящий день, то это может сказаться на растении самым благотворным образом.

Посадка чеснока по лунному календарю 2020

  • Март: 11, 12, 13, 14, 17, 18, 22, 23.
  • Апрель: 9, 10, 13, 14, 18, 19.
  • Май: 11, 12, 15, 16, 17, 20.

👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *