Главная / Лунный календарь / Посадка астр в открытый грунт 2020

Посадка астр в открытый грунт 2020

Астры посадка

Как правильно выращивать астры семенами и на рассаду. Рекомендации садоводам и огородникам. Советы по уходу за растениями в открытом грунте.

Астры — одни из самых популярных декоративных растений. Многие садоводы выращивают эти цветы на своих участках, так как выглядят они по-настоящему красиво. Существуют однолетние и многолетние астры, а также множество разновидностей, которые отличаются друг от друга расцветками, размерами и так далее.

Астры разноцветные

Посадка астр весной 2020

В открытый грунт астры сажают, когда установилась благоприятная тёплая погода без риска возвратных заморозков. Время высадки зависит от погодных условий и региона. В Южных регионах астры начинают сажать, как правило, в начале мая. В Средней полосе — в середине и конце мая. А вот в Северных регионах, в том числе и Ленинградской области, подходящее время для высадки астр в открытый грунт — конец мая или начало июня.

Это касается как посадки семенами, так и посадки рассадой. Разница заключается лишь в том, что рассада быстрее зацветёт, примерно на 1-1,5 месяца быстрее. Но, как известно, не у всех есть возможность ухаживать за рассадой в домашних условиях.

Астры на огороде

Посадка астр на рассаду 2020

Астры на рассаду сажают в домашних условиях за 1,5 месяца до непосредственной высадки в грунт. Например, если вы собираетесь сажать цветы во второй половине мая, то рассаду надо приступать высаживать в первой половине апреля.

При выборе семян смотрите на срок годности. Семена астр уже на второй год могут просто не взойти или взойдёт только небольшая их часть.

Чтобы семена взошли быстрее, предварительно их обрабатывают в стимуляторе роста, например, при помощи препарата «Циркон».

Для рассады рекомендуется выбрать лёгкую и плодородную почву. Её покупают или подготавливают самостоятельно. Один из способов: смешайте землю с огорода, речной песок (заранее прокалённый) и перегной, добавьте немного древесной золы.

Сажают как в небольшие ёмкости, если в последующем вы собираетесь сделать пикировку, так и в большие, если следующим шагом будет посадка в грунт.

Белые астры

Астры не терпят застоя влаги, потому на дно положите дренаж или сделайте дренажные отверстия внизу ёмкости, чтобы влага не застаивалась и не погубила всходы.

Сажать семена на рассаду достаточно просто.

Инструкция:

  1. сделайте неглубокие бороздки — 3-5 мм;
  2. на расстоянии 3-5 см. посадите семена;
  3. засыпьте землёй;
  4. сверху накройте плёнкой, крышкой или бумагой (каждые полчаса-час снимать, если есть конденсат — вытирать);
  5. поставьте в тёплое место;
  6. после прорастания семян, плёнка навсегда снимается.

Рассада ставится в солнечное место, на освещаемый подоконник. Регулярно поливайте. Чтобы не повредить нежные ростки и не вымыть их из земли, используйте пульверизатор или шприц.

Если рассада требует пикирования в большую ёмкость, это делают, когда у растения появилось 2-3 листка. Здесь уже нужно соблюдать расстояние между растениями 7-10 см.

За две недели до высадки в открытый грунт астры нужно начинать закаливать. Для этого рассаду выносят на открытый воздух. Сначала, чтобы растение привыкло, выносят на пару часов, затем продолжительность нахождения на открытом воздухе постоянно увеличивают.

Астры синие

Рассадным способом астры желательно высаживать, когда на растениях появилось уже 6-7 листочков.

Место под посадку готовят заранее. Делать это можно уже осенью — внести перегной или компост, глубоко перекопать участок. Весной, за две недели до посадки, участок вновь перекапывают, а непосредственно перед высаживанием рыхлят граблями.

Высадку в открытый грунт рекомендуется проводить в вечернее время или облачную погоду, чтобы жаркое солнце не погубило ещё не укоренившиеся саженцы.

При высадке в грунт необходимо соблюдать расстояние между растениями 20-25 см, между бороздками — 50 см.

Астры цветы

Астры посадка семенами в открытый грунт

Посадка астр в открытый грунт семенами или рассадой производится почти одинаково, но всё же есть некоторые нюансы.

Перед посадкой землю необходимо прорыхлить и полить. В бороздки, глубиной до 4 сантиметров, закладывают семена, закапывают. Место посадки укрывают плёнкой, чтобы земля достаточно прогрелась и для семян появились благоприятные условия. После того как появились первые ростки, плёнку снимают. Впоследствии ростки можно укрывать, если появилась угроза ночных заморозков, предстоит град.

Красная астра

Астры уход в открытом грунте

Астры — неприхотливые растения, но требуют регулярного полива, рыхления, удаления сорняков и подкормки.

Когда ростки достигнут 60 см, астры следует окучить, чтобы лучше развивалась корневая система.

Через две недели после посадки, астры подкармливают азотными удобрениями. Подойдёт для первой подкормки сульфат калия (10 грамм), суперфосфат (50 грамм). Такая же подкормка производится в начале бутонизации, третья — в начале цветения.

Многолетние кустарниковые астры нуждаются в обрезке. Делать это нужно весной. Аккуратно удаляют лишние веточки, чтобы появились новые и образовали более густой красивый вид.

Астры уход в открытом грунте

Некоторые сорта астр, которые отличаются высоким ростом, требуют подвязки. Чтобы растения не упали и не сломались, их подвязывают к колышкам.

Засохшие цветы необходимо удалять.

Однолетние астры не следует оставлять на зимовку в земле, так как они спровоцируют только загнивание, образование бактерий. Как только наступают холода и растения теряют свой привлекательный вид, начинают высыхать, их просто выдёргивают из земли вместе с корнями.

Многолетние некустарниковые астры, которые переносят зиму, обрезают, оставив до 7 см стебля над землей.

Благоприятные дни посадки астр в открытый грунт по лунному календарю

  • Май: 4, 5, 6, 25, 26.
  • Июнь: 1, 2, 3, 4, 22, 23, 28, 29, 30.

👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *