Главная / Лунный календарь / Посадка базилика в открытый грунт 2020

Посадка базилика в открытый грунт 2020

Базилик посадка

Руководство и полезные советы для садоводов, огородников и дачников, как посадить базилик в открытый грунт, когда сажать, как выращивать на рассаду в домашних условиях, рекомендации по уходу.

Базилик — полезное растение, которое выращивают многие огородники. Используется в качестве приправы. Обладает приятным запахом, применяется в приготовлении многих блюд, и своим же запахом способен отпугивать некоторых вредителей. Базилик отпугивает бобовую зерновку, потому растения часто выращивают рядом с грядками, где растут бобовые. Также считается, что базилик отпугивает комаров, капустниц и капустных мух, потому её сажают рядом с капустой, рядом с домами, бассейнами, прудами, беседками, верандами.

Базилик красный

Посадка базилика в открытый грунт весной 2020

Посадка в открытый грунт обычно проводится с мая по июнь. Всё зависит от погодных условий и региона, где высаживается растение. В открытый грунт посадку семенами или рассадой в Южных регионах начинают в начале мая, в Средней полосе — во второй половине мая, а в Северных регионах сажать базилик начинают в начале июня.

При определении времени посадки следят за погодными условиями. Необходимо, чтобы погода установилась тёплая, не предвиделось заморозков и сильных похолоданий.

Как уже говорилось выше, посадка осуществляется как семенами сразу в грунт, так и рассадой. Здесь каждый выбирает, как ему удобнее. Рассадой высаживать лучше, так как в холодное время года базилик растёт дома, и в мае-июне пересаживается уже проросшим, что даст более быстрый урожай. Однако, согласитесь, не у всех есть время и условия на то, чтобы держать рассаду базилика дома. Рассмотрим тот и другой способ.

Базилик в горшке

Посадка базилика на рассаду в домашних условиях

Выращивать базилик начинают за месяц до высадки в открытый грунт. Если вы собираетесь высаживать растения в середине мая, то, соответственно, приступайте к высадке рассады в середине апреля.

Обрабатывать семена базилика перед посевом или нет?

Семена базилика не требуют предварительной обработки и подготовки. Их можно сажать сразу в землю. При желании обработают одним из стимуляторов роста, которые сегодня приобретаются в специализированных магазинах для садоводов и огородников.

В качестве грунта для рассады подойдёт плодородная и рыхлая земля. Можно использовать покупную землю, которая предназначена для рассады овощных культур, или же приготовить землю в домашних условиях, смешав землю со своего огорода, торф и перегной.

Посуду выбирают исходя из тех соображений, хотите ли вы делать в последующем пикировку или нет. Если вас это не интересует, то сажайте базилик в большие ёмкости или общую ёмкость (ящик, контейнер), но с большим расстоянием между семенами, примерно в 10 см. Если же в последующем вы будете растение пикировать, для проращивания семян используйте небольшие ёмкости или высаживайте их в одной, но с небольшим интервалом.

Рассада базилика

Семена и ростки базилика не любят застоя воды, потому поливать землю стоит осторожно, из пульверизатора или шприца и по мере надобности. Чтобы вода не скапливалась, на дно положите керамзит или другой дренаж.

Сажать семена на рассаду, если ёмкость общая, можно в бороздки или лунки глубиной 5 мм. Расстояние между семенами 3-5 см., если, как говорилось выше, без пикирования, то 10 см. Семена засыпьте землёй, полейте из пульверизатора, и накройте плёнкой, создав тем самым парник.

Ёмкость с семенами базилика ставят в тёплое место. Каждые полчаса плёнку или другую крышку снимают, конденсат вытирают. После появления первых всходов-ростков, парник нужно разобрать, то есть снять плёнку, крышку и больше уже не устанавливать.

Как только семена прорастут, а произойдёт это через неделю или чуть дольше, растения ставят на хорошо освещаемое и тёплое место, например, на солнечный подоконник. Нельзя допускать пересыхания земли и застоя воды.

Пикирование рассады производится, когда на растениях появилось хотя бы два листочка.

За пару недель до высадки рассады базилика в открытый грунт, приступают к закаливанию растения. Чтобы резкая перемена с комнатной температуры на уличные условия не погубили всходы, начинайте выносить рассаду на свежий воздух, сначала на пару часов, и с каждым днём всё больше увеличивая продолжительность нахождения на открытом воздухе.

Базилик на рассаду

Посадка базилика в открытый грунт

Посадка базилика в открытый грунт, как уже говорилось выше, производится с начала мая и по начало июня. Для высадки находят хорошо освещаемый солнцем участок. Базилик любит солнце и в тени растёт плохо. Растение не любит ветра, холодных сквозняков. Поэтому стоит позаботиться о том, чтобы с одной стороны у базилика была защита от ветра — забор, строение, молодое деревце, высокие садовые культуры.

За месяц до посадки грунт перекапывают, вносят в него удобрения — перегной или компост. Перед самой посадкой грядки рыхлят.

Время для пересадки рассады в открытый грунт выбирайте вечернее или же облачный день, чтобы только что пересаженные растения не были повреждены жаркими лучами солнца.

В земле делают лунки, расстояние между которыми 15-20 см. После посадки, грядки обильно поливают, чтобы у растений было много влаги для быстрого укоренения.

Базилик на огороде

Посадка базилика семенами 2020

Посадка базилика семенами производится в те же сроки, что и рассадой. Делаются бороздки глубиной 1-2 см. Бороздки увлажняются. Расстояние между семенами в одной бороздке — 15-20 см. Расстояние между рядами 30 см.

Рекомендуется укрыть грядки плёнкой. Делается это как для того, чтобы создать парниковые условия, и прогреть землю, так и для того, чтобы семена из земли не склевали птицы.

Уход за базиликом после посадки

Базилик следует регулярно поливать, не допускать пересыхания почвы и заболачивания из-за чрезмерного полива.

Важно! Поливать следует только тёплой водой. Базилик не любит резких перепадов температур, потому воду выдерживают на солнце, чтобы она стала уличной температуры.

Полив делают раз в неделю при средней температуре воздуха. Если установилась жаркая и засушливая погода, полив следует делать по мере подсыхания почвы.

Базилик уход

Перед и после полива следует взрыхлить почву у кустиков, чтобы она хорошо впитывала влагу и не превращалась в корку.

Прищипывание базилика производится, когда появились порядка 5-6 листочков. Это необходимо для того, чтобы появились новые веточки и больше листочков. После этого прищипывание или обрезку верхушек делают регулярно, чтобы было как можно больше листочков, а обрезанные листки можно употреблять по назначению.

Обрезают не только верхушки, но и цветоносы. Если этого не сделать, цветы будут забирать всю силу растения, и новых листочков будет появляться очень мало. В случае их обрезки, силы растения пойдут на формирование новых листков.

Удобряют базилик раз в месяц. Первое удобрение вносят через пару недель посадки в открытый грунт. В качестве удобрения огородники советуют раствор Нитрофоски, достаточно будет две ложки на 12 л. воды.

Листья базилика

Благоприятные дни посадки базилика в открытый грунт по лунному календарю

  • Май: 4, 5, 6, 25, 26.
  • Июнь: 1, 2, 3, 4, 22, 23, 28, 29, 30.

👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *