Главная / Сад и огород 2022 / Анютины глазки посадка весной 2022 в открытый грунт

Анютины глазки посадка весной 2022 в открытый грунт

Как правильно посадить анютины глазки семенами или рассадой весной 2022 года. Советы и секреты для садоводов и огородников.

Анютины глазки — наиболее распространённое название красивого цветка. Растение также имеет названия «Фиалка трёхцветная» и «Виола» (Viola tricolor). Очень распространённое среди садоводов и дачников цветущее растение, которое своим пёстрым видом может украсить любой участок. При этом растение достаточно неприхотливое, не требует к себе повышенного внимания.

Анютины глазки посадка

Селекционеры вывели множество сортов и гибридов данного цветка. Все они отличаются своим особенным видом и некоторыми особенностями, например, устойчивостью к болезням, длительностью цветения и так далее.

Анютины глазки посадка в 2022 году

Виола достаточно неприхотливое растение. Считается, что самое подходящее время для начала домашней рассады этого цветка — период с конца февраля и до середины марта. В открытый грунт семена или рассада высаживается в мае-июне.

В открытый грунт рассаду высаживают в зависимости от времени установления стабильного тепла. Если виола высаживается в открытый грунт — на огороде, участке, клумбе, в саду, то пересадка производится в мае или июне.

К покупным семенам часто прилагается инструкция — рекомендации по времени посадки для определённого сорта.

Анютины глазки цветы фото

Благоприятные дни посадки анютиных глазок по лунному календарю в 2022 году

  • Февраль: 3, 4, 7, 8, 9, 12, 13, 14.
  • Март: 3, 6, 7, 8, 11, 12, 13.
  • Апрель: 3, 4, 8, 9, 15.
  • Май: 1, 2, 5, 6, 7, 12, 13, 14, 15.
  • Июнь: 1, 2, 3, 9, 10, 11, 12, 30.

Анютины глазки посадка весной 2022 в открытый грунт

Место для посадки виолы стоит выбирать внимательно. Она не должна постоянно находиться на открытом солнце, так как её цветение может остановиться. Также фиалка трёхцветная не должна постоянно находиться в тени, так как цветы могут быть редкими и мелкими. Лучше для этого выбрать место 50/50, например место, которое освещается солнцем 5-6 часов в сутки, после чего затеняется (возле домов, деревьев, заборов, высоких насаждений культурных растений).

Посадка анютиных глазок в грунт осуществляется на расстоянии 15-30 см друг от друга. Слишком тесно сажать цветы не следует.

Существует два способа посадки фиалки трёхцветной.

Анютины глазки посадка весной 2022 в открытый грунт семенами

Высадку Анютиных глазок в грунт делают в мае или июне, когда установилась тёплая погода. Период цветения начнётся позже, чем при высадке рассадой, однако это целесообразно, если нет условий для того, чтобы содержать рассаду в домашних условиях.

Если посадить Анютины глазки семенами прямо в открытый грунт в конце мая или начале июня, то первые цветы взойдут в конце лета или начале осени.

Некоторые огородники сажают Анютины глазки не весной, а в самом конце лета или осенью. За осенний период саженцы хорошо укореняются, и уже весной сад будет утопать в цветах. Если сорт не морозостойкий, то на зиму место с цветами укрывают плёнкой.

Анютины глазки посадка в 2022 году на рассаду

Для рассады необходимо подобрать хорошую почву: приобрести уже готовую специально для фиалок или же сделать самостоятельно, смешав землю с огорода, песок и перегной. Ёмкость для рассады может быть любой, начиная от ящиков и заканчивая пластиковыми стаканчиками.

Купленные семена можно как сжать в грунт сухими, так и предварительно подержав их в препарате стимуляторе, типа «Циркон» или «Байкал Эм-1».

Если ёмкость большая, и в ней вы будете выращивать сразу несколько растений, между семенами стоит делать промежуток в 2-3 см. Семена сажают в грунт на глубину 4 мм. Затем грунт опрыскивают из пульверизатора. Также рекомендуется устроить небольшую теплицу — попросту прикрыть сверху плёнкой или стеклом.

Анютины глазки посадка в открытый грунт

После появления всходов, плёнка/стекло убирается, ёмкость с саженцами ставится на солнечное место. Почва должна оставаться влажной, но без застоя воды. Воду необходимо добавлять аккуратно, используя для этого шприц или другой способ, так как семечки очень маленькие, как и всходы с корнями.

Пикировка в более обширную тару происходит, когда у виолы образуются 2 листка. После этого её пересаживают в более объёмные ящики, где между растениями должно быть не менее 5 см.

Высадка рассады происходит в середине или конце мая, или начале июня. Главное, чтобы не было риска похолодания и ночных заморозков. Перед высадкой следует закаливать растение, сначала на 2 часа, а затем всё на большее время вынося на балкон, на открытое окно, на улицу.

Расстояние между лунками стоит соблюдать 20-25 см. Место посадки поливается. Желательно сделать мульчирование.

Анютины глазки в горшках

Анютины глазки уход в открытом грунте

Полив делают утром или вечером. Поливать следует по мере просыхания почвы. Застоя воды фиалки не любят.

Следует регулярно пропалывать и рыхлить землю. Это нужно для того, чтобы корни цветов получали в должном количестве влагу и доступ к кислороду. Сорняки могут забирать воду и питательные вещества, что плохо скажется на цветах.

Застаревшие и отцветшие кусты фиалки следует обрезать. Срезаются старые побеги, оставляются примерно 5 см с листочками. Завядшие цветы нужно удалять, чтобы сила растения не пошла в рост семенных коробочек. Это стимулирует растение к новому цветению.

Сейчас также смотрят:


👤  | 

Что вы будете читать дальше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.