Главная / Сад и огород 2020 / Посадка бобов в открытый грунт 2020

Посадка бобов в открытый грунт 2020

Советы и полезные секреты для садоводов и огородников. Как правильно сажать бобы, как выбрать место посадки, как подготовить семена, чтобы урожай был действительно богатым и вкусным.

Бобы — вкусный и полезный продукт. Бобы можно есть как сырыми, так и в качестве ингредиента для большого количества блюд. Многие хотят получить действительно хороший урожай данной культуры, но при этом необходимо знать, что при посадке стоит соблюдать некоторые правила и рекомендации.

Посадка бобов в открытый грунт весной 2020 года

Первый вопрос, который задают многие начинающие огородники — когда приступать к посадке бобов?

Бобы — достаточно холодоустойчивые растения. В отличие от многих других садовых культур, бобы высаживают, когда грунт прогрелся до +5 градусов. Всё зависит от погодных условий и региона проживания.

Обычно в Южных регионах посадка бобов начинается уже в начале апреля, когда устанавливается благоприятная погода. В Средней полосе России, где весна немного задерживается, посадка начинается с середины и конца апреля, иногда в начале мая, когда весна очень холодная. А вот в Сибири, Ленинградской области и других северных регионах бобы начинают сажать в открытый грунт в начале или середине мая.

Посадка бобов семенами в открытый грунт

Бобы сажают двумя способами — семенами и рассадой. Рассадой сажают для того, чтобы получить более быстрый урожай, так как в домашних условиях бобы можно посадить намного раньше. Также рассаду высаживают дома в случае холодной погоды, когда сроки посева уже должны подходить, но температура ещё достаточно холодная для высадки.

Можно сажать тем или другим способом, разница только во времени сбора урожая.

Замачивают ли бобы перед посадкой?

Замачивание семян бобов перед посадкой, пусть то будет на рассаду или сразу в открытый грунт, рекомендуется. Делают это таким образом.

Семена в первую очередь стоит проверить на повреждения, деформацию, необычный цвет, отверстия (внутри может быть личинка вредителя).

Семена промыть и поместить в посуду с тёплой водой. Вода наливается на 1 сантиметр выше бобов. В таком виде семена оставляют на 10-12 часов, регулярно меняя воду на тёплую. Замачивание приводит к увеличению всхожести. Затем смотрят на поведение самих бобов. Если бобы всплыли, их не используют для посадки, а те, что на дне, продолжают подготавливать дальше.

Пригодные к посадке семена промывают и заворачивают во влажную марлю, ватные диски или тряпочку, после чего помещают в пакет (в тёплое место, но не возле отопительных приборов). Здесь они находятся двое-трое суток, пока не появятся ростки. Семена необходимо проверять, увлажнять материю, при появлении слизи и плесени промывать. Как только появились ростки, приступают к высадке.

Где посадить бобы

При выборе места для посадки, стоит обратить внимание на то, что росло раньше на данном участке огорода. Лучше не выбирать то же самое место, где в прошлом году или последние 5 лет росли бобы. Также плохими предшественниками являются горох, фасоль, чечевица соя, арахис.

Подходящими предшественниками являются картошка, тыква, огурцы, капуста, помидоры.

Место под посадку должно быть солнечным, хорошо освещаться солнцем. Но бобы не любят ветер и сквозняки, потому их сажают рядом со строением, забором, деревьями или насаждениями высоких культурных растений, например, рядом с кукурузой.

Не любят бобы и заболоченные, слишком влажные участки, где скапливается вода, где слишком близко расположены грунтовые воды, в низинах.

Посадка бобов семенами

Перед посадкой место перекапывают. Из земли убирают сорняки, корни, камни, размельчают твёрдые земляные комья. Вносятся удобрения. В качестве удобрения используют как компост или перегной, так и покупные смеси.

Многие огородники начинают обработку грунта под посев бобов ещё осенью. Для этого почва перекапывается, вносится компост, примерно 3 кг. на квадратный метр. В случае, если почва имеет высокую кислотность, добавляется зола. Весной почва вновь перекапывается, чтобы земля была рыхлой.

Бобы сажаются рядками. Между соседними рядами соблюдают расстояние — 35-45 см. Между семенами расстояние — 10-15 см. Сами семена сажаются на глубину 5-7 см.

Если семена уже пророщенные дома в марле, то одно семечко в одно место. Если не было времени на проращивание, и вы сажаете сухие или только замоченные семена, то в одно место сажайте сразу 2-3 семечка. Лунки или бороздки прикапывают землёй и поливают. Если впоследствии взойдёт сразу два или три, то оставить только самое на внешний вид сильное и здоровое растение.

Ещё один важный момент! Бобы являются настоящим лакомством для птиц. Желающие подкормиться на огородах птицы могут вытащить из земли все семена. Чтобы этого не произошло, землю накрывают плёнкой. После того, как всходы появились, плёнку убирают, но, если попытки птиц склевать посевы не прекращаются, можно натянуть сверху сетку, марлю или другой не сильно плотный материал, пока ростки не окрепнут и птицы им не будут угрожать.

Посадка бобов рассадой

Рассада высаживается в домашних условиях за месяц до высадки в грунт. Если бобы посадить в середине апреля, то уже в середине мая можно сажать растения в прогревшийся открытый грунт, где ростки быстро укореняться и дадут более быстрый урожай.

Подготовка семян производится аналогично, как и с прямым посевом в грунт. Бобы следует растить в тёплом и солнечном месте. За пару недель до пересадки в грунт, бобы начинают закалять, то есть выносят на свежий воздух, сначала на 2 часа, потом увеличивая время нахождения всходов на открытом воздухе.

Уход за бобами после посадки

Важно! Бобы не терпят засухи. В случае установления засушливой и жаркой погоды, следует регулярно поливать грядки, иначе растения могут просто погибнуть или не дать урожай в этом году.

Хорошо поливать бобы нужно не только во время засухи, но и во время цветения, появления плодов. При этом нельзя допустить застоя воды и чрезмерного полива, чтобы не начали подгнивать корни.

Растения необходимо рыхлить и пропалывать, чтобы к корням был доступ воды и кислорода, и чтобы сорняки не отбирали у бобов воду и питательные вещества.

Окучивание производится, когда ростки достигнут в высоту 45-60 см.

Бобы — достаточно неприхотливое растение. Не требует частой подкормки, тем более, если земля удобрена перед посадкой. Однако, возможно сделать подкормку в виде раствора мочевины (20 грамм на 10 литров воды) или коровяка (0,5 л. на 10 л. воды). Также вносят древесную золу, которую растворяют с водой в соотношении 1 кг на 10 л., особенно это полезно в период цветения.

Для опыления огородники используют такую хитрость: обрызгивают стебли бобов раствором сахарного сиропа (1 столовая ложка на 1 литр воды). Таким образом привлекают насекомых опылителей.

Подумайте о конструкции, которая будет поддерживающей для кустов бобов. Зачастую это колышки или высокие палочки, которые вбиваются в землю и между которыми натягиваются верёвочки, которые служат подпоркой для растений, не дают им падать, в том числе и в случае сильного ветра.

Благоприятные дни посадки бобов по лунному календарю в 2020 году

Благоприятные дни являются рекомендательными для тех, кто следует лунному календарю подходящих дней высадки культурных растений. Такие дни высчитываются на основе фаз Луны, которые благоприятны для тех или иных видов растений, а также знаков Зодиака, в которых Луна находится в определённый день. Знаки бывают плодородными или неплодородными.

Подробнее с благоприятными днями для садоводов и огородников можно ознакомиться в соответствующем разделе нашего сайта. Здесь же приведём самые благоприятные дни для посадки бобов. Для лучшего понимания расскажем, что бобы высаживаются на Растущую Луну, и в такие знаки Зодиака, как — Рыбы, Скорпион, Весы, Телец, Козерог и Рак.

  • Апрель: 2, 3, 7, 24, 28, 29.
  • Май: 4, 5, 6, 25, 26.
  • Июнь: 1, 2, 3, 4, 22, 23, 28, 29, 30.

👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *