Главная / Сад и огород 2020 / Посадка кукурузы в открытый грунт 2020

Посадка кукурузы в открытый грунт 2020

Посадка кукурузы

Правильная посадка кукурузы в открытый грунт весной, посадка семенами, процесс посадки, основы и секреты для садоводов и огородников.

Кукуруза — популярная культура для садоводов и огородников. Многие хотят вырастить хороший урожай кукурузы. Её можно есть сырой и в составе других блюд. Это питательная, полезная и очень вкусная культура, но, чтобы получить действительно хороший урожай, соблюдайте некоторые особенности выращивания.

Посадка кукурузы в открытый грунт весной и летом 2020

Всё зависит от температурных условий и региона. Так от года в год весенняя температура меняется. Один год стоит жаркая весна, а в другом году мы кутаемся в тёплые вещи до самого лета. Кукуруза — это теплолюбивое растение. Торопиться с её высадкой нельзя, если на улице стоит погода холодная и почва не прогрелась до нужной температуры.

Кукуруза на грядках

Когда сажать кукурузу в 2020 году

Сажать кукурузу рекомендуется тогда, когда на глубине 10 см земля прогревается до 12-15 градусов. В противном случае, кукуруза будет прорастать очень медленно, а некоторые из семян и ростков могут и вовсе погибнуть, не выдержав холода и отрицательных температур. Ознакомьтесь с прогнозом погоды на ближайшие дни и недели. Если есть вероятность возврата заморозков, если температура может опускаться ночью до -2 и ниже, с посадкой лучше повременить.

В различных регионах приход весеннего тепла отличается по времени. В Южных регионах подходящие температурные условия устанавливаются уже во второй половине апреля. В Средней полосе кукурузу начинают сажать в середине и второй половине мая. В Северных регионах это делают в конце мая или начале июня.

Посадка кукурузы рассадой

Кукуруза достаточно долго поспевает. Если вы сажаете эту культуру в северном регионе, или весна задержалась, и вы боитесь, что кукуруза просто не успеет созреть, лучше в этом случае сажать не семенами, а рассадой.

Рассаду начинают выращивать в домашних условиях примерно за месяц до высадки. Можно начинать выращивать в конце апреля — начале мая, чтобы в конце мая или начале июня высадить саженцы.

Рассада кукурузы

Посадка кукурузы семенами в открытый грунт

Прежде чем заняться посадкой, необходимо подобрать идеальное место для кукурузы.

Кукуруза — это теплолюбивое и светолюбивое растение. Хороший урожай она даёт только в том случае, если хорошо освещается солнцем и не находится в тени.

Кукуруза не терпит заболачивания и застоя воды. Потому избегайте тех мест, где часто скапливается вода, где очень близко залегают грунтовые воды, а также не переусердствуйте с поливом.

При выборе места для посадки, не рекомендуется вновь сажать на том же месте, где кукуруза росла в прошлом году, а также где росло просо.

А вот хорошими предшественниками для посадки кукурузы являются картофель, капуста, помидоры, огурцы, тыква, арбузы, дыни, зерновые культуры.

На огороде, участке, в саду кукурузу сажают с разными растениями. Отлично она сочетается с такими, которые любят тепло, но которым противопоказан сильный ветер и сквозняки, например огурцы, тыква.

Кукуруза на огороде

Перед посадкой семян участок перекапывается. Рекомендуется сделать перекопку ещё осенью или за пару недель до посева. При перекопке вносятся минеральные удобрения. Подходят под посадку кукурузы такие удобрения, как Суперфосфат (вносится осенью), Сульфат калия, Аммиачная селитра или Нитроаммофоска. В качестве удобрений можно использовать и натуральные, например, компост, перегной, древесная зола, костная мука.

За неделю или две до посадки землю рыхлят граблями. Если земля ещё недостаточно прогрелась, то можно накрыть её плёнкой или агроволокном, чтобы до посева она успела прогреться до благоприятных значений.

Замачивать ли кукурузу перед посадкой?

Замачивать кукурузу перед посевом или нет — каждый огородник решает сам, так как это не обязательное требование. Однако многие садоводы рекомендуют делать предварительную обработку семян, чтобы получить более быстрые всходы.

В первую очередь перед обработкой отсейте те семена, которые на вид нежизнеспособны — имеют дефекты, повреждения, общий вид и цвет их может вызвать подозрения. Отсеивание семян происходит ещё и при замачивании/проращивании. При этом вы будете уверены, что не посадили в землю те семена, которые изначально были нежизнеспособны.

Замачивание и проращивание в принципе осуществляется стандартным способом. Семена промываются, после чего их помещают на смоченную ткань, марлю, ватные диски, накрывают сверху той же тканью и оставляют в тёплом месте. Ткань необходимо регулярно смачивать и проверять семена. Если появилась плесень, семена промывают. Обычно время проращивания составляет 2-3 дня. Как только появились ростки, приступают к высадке.

Семена кукурузы

На каком расстоянии сажать кукурузу

Для посадки делаются бороздки глубиной 5 см. Расстояние между семенами 20-30 см. Расстояние между рядами — 50 см.

Важно! Кукуруза сажается в несколько рядов, квадратом или широким прямоугольником, в котором от 4 рядов и более. Это необходимо для того, чтобы растения правильно опылялись ветром.

Бороздки поливаются. Как только вода впиталась в грунт, приступают к высаживанию.

Если семена пророщенные, то сажают по одному, если нет, то по 2-3 семени вместе. После этого семена прикапываются землёй. Если в одном месте взошли сразу 2 или 3 семени, то нужно оставить только самое сильное.

Ряды кукурузы

Уход за кукурузой

Чтобы кукуруза хорошо росла, почву нужно регулярно рыхлить, полоть, удалять сорняки.

Когда ростки кукурузы достигнут примерно 30-50 см в высоту, следует провести окучивание, чтобы растения были устойчивыми.

Полив кукурузы должен быть умеренным. Обильный полив рекомендуется, когда будут появляться метёлки, когда кукуруза будет цвести, когда происходит налив зёрен.

Из-за безветренной погоды могут быть проблемы с опылением. Это возможно сделать вручную — в период цветения, утром. В тихую погоду нужно просто немного потрясти растения.

Огородники рекомендуют проводить пасынкование или удаление боковых побегов, которые появляются у самого основания. Когда они вырастут до 15 см, их просто удаляют, чтобы они не отнимали силы у растения.

Во время роста кукурузы регулярно вносите подкормку. Применяется органика и минеральные препараты. Первая подкормка вносится через месяц или после формирования 4-5 листочков, вторая подкормка — спустя ещё неделю, а также за одну/две недели до цветения, в период цветения, во время формирования початков, во время появления зёрен в початках.

Початок кукурузы

Лунный календарь посадки кукурузы в 2020 году

Если вы хотите посадить кукурузу не только по всем правилам, но и в соответствии с положением Луны, её фазами и благоприятными знаками Зодиака, то здесь вы можете найти наиболее благоприятные дни для посадки в апреле, мае и июне.

В расчётах благоприятных дней были учтены фазы Луны (кукурузу сажают на Растущей Луне) и плодородные знаки Зодиака — Козерог, Телец, Рак, Весы, Рыба, Скорпион. Подробнее с благоприятными днями для садоводов и огородников вы можете ознакомиться в соответствующем разделе нашего сайта.

Кукуруза фото

Благоприятные дни для посадки кукурузы в 2020 году

  • Апрель: 2, 3, 7, 24, 28, 29.
  • Май: 4, 5, 6, 25, 26.
  • Июнь: 1, 2, 3, 4, 22, 23, 28, 29, 30.

👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *