Главная / Сад и огород 2020 / Посадка клубники весной 2020 в открытый грунт

Посадка клубники весной 2020 в открытый грунт

Посадка клубники

Правильная посадка клубники весной и летом в открытый грунт, инструкция, обработка, удобрения, расстояние между кустами, а также способ посадки на чёрный укрывной материал.

Как правильно посадить клубнику весной и летом 2020 года, чтобы она выросла по-настоящему крупной, вкусной, дала хороший и быстрый урожай? Этим вопросом интересуются многие огородники, как начинающие, так и опытные. Далее максимально подробно расскажем вам, как это делается.

Расскажем, как сажать клубнику весной и как сажать клубнику летом 2020 года.

Посадка клубники весной 2020 года

Время посадки может разниться, в зависимости от погодных условий, а также региона. Оптимальным временем посадки кустов клубники можно считать время, когда температура воздуха становится стабильной и держится на уровне 15 градусов тепла и выше.

Как известно, каждый год погода подкидывает сюрпризы. Если в один год 15 градусов устанавливается уже в начале мая, то вот в другой весна оказывается холодная и приходится ждать подходящей погоды чуть ли до начала июня. Во всяком случае, лучше подождать и получить хороший урожай, пусть и с небольшим запозданием, чем поторопиться и потерять весь урожай.

Клубника спелые ягоды

Сроки посадки клубники

Сроки посадки клубники, как мы выяснили выше, зависят от погодных условий, чтобы температура была стабильно выше 15 градусов. Это зависит и от региона, где вы проживаете.

На Юге посадкой начинают заниматься уже в конце марта и начале апреля. В Средней полосе — это март, апрель, начало мая. В Северных регионах, в том числе и Ленинградской области, где весна обычно сильно задерживается, посадкой начинают заниматься в середине или конце мая или даже в начале июня.

Следите за погодой и смотрите прогноз на ближайшие дни и недели, чтобы определить наиболее благоприятное время.

Можно высаживать клубнику и раньше, когда земля прогрелась до 10 градусов, но в этом случае место высадки накрывают плёнкой или другим укрывным материалом для защиты от холода.

Посадка клубники летом 2020

В принципе, сажать клубнику можно всё лето, в том числе даже в августе. Главное, выбрать для этого не слишком жаркую и засушливую погоду. Оптимальные условия для посадки летом — тёплая погода выше 15 градусов, не слишком засушливо. Этого достаточно, чтобы приступить к высадке.

Если же погода будет слишком жаркая, кустики-саженцы могут просто не укорениться и погибнут, так как высохшая земля не будет давать им достаточное количество питания, а листья только что посаженных кустиков, которые ещё достаточно слабые, просто выгорят под палящими лучами солнца.

Посадка кустов клубники

Посадка клубники весной в открытый грунт

Посадка клубники в открытый грунт проводится в несколько этапов. Здесь важно не только найти подходящее место, подкормить землю, прорыхлить, рассчитать расстояние между кустиками, но и провести подготовку растений и обработку.

Обработка клубники перед посадкой

Рассаду клубники либо выращивают в домашних условиях, либо покупают на специализированных рынках и в магазинах, либо берут у знакомых садоводов. Приобретённая рассада может быть с открытой корневой системой, то есть уже извлечённая из грунта, в котором росла, и с закрытой корневой системой, то есть продаётся в горшке или вместе с землёй, в которой находятся корни.

Перед посадкой кусты стоит на несколько дней поместить в прохладное место в ящик. Открытые корни — увлажнить, закрытые — полить. Если корешки у открытой рассады слишком длинные, их рекомендуется немного обрезать, не более чем на 1 см, чтобы они были длиной не менее 10 см, иначе при высадке в лунку они будут мешать друг другу. Открытые корни обмакивают в глиняную болтушку или раствор стимулятора роста. При высадке необходимо вытянуть корни по вертикали, чтобы они не загибались в сторону.

Клубника на огороде

Где сажать клубнику

Далее выбираем место под посадку. Это должно быть ровное место, которое хорошо освещается солнцем. Место не должно быть засушливым, но и не должно быть заболоченным, или местом, где часто собирается влага.

Клубнику не рекомендуется сажать рядом с такими растениями, как малина, капуста, подсолнухи, помидоры, картофель, топинамбур. Не рекомендуется сажать рядом с высокими растениями, которые будут её затенять.

Хорошими соседями по грядке, которые не только не будут вредить, но и будут способствовать лучшему росту и урожайности, являются морковь, редис и редька, лук и чеснок, бобы и горох, петрушка, шпинат, салат.

Не рекомендуется сажать на том месте, где в прошлый год или четыре последних года росли: сама клубника, картошка, капуста, огурцы, помидоры, баклажаны, перец.

А вот благоприятными предшественниками являются: редис, лук, петрушка, укроп, чеснок, бобы, горох, кукуруза, сельдерей.

Грядки клубники

Удобрения при посадке клубники

Подготовка почвы перед посадкой также очень важна. Необходимо перекопать почву, убрать весь мусор, камни, растолочь твёрдые комки земли, убрать растительность, корни, которые остались в земле. Перед посадкой вносятся удобрения.

В качестве удобрений можно использовать перегной, древесную золу, калийную соль (30 грамм на метр), суперфосфат (70 грамм на метр). Удобрения наносятся на землю, после чего всё вместе перекапывается.

Можно не вносить удобрения сразу, а делать это непосредственно в лунку, о чём будет рассказано ниже.

После внесения удобрений, почва разравнивается граблями, чтобы участок под посадку клубники был ровный.

Далее переходим к посадке кустов клубники в открытый грунт в лунку. Процесс достаточно простой и далее расскажем вам, как это делать правильно.

Клубника на грядке

Посадка клубники в лунку

Кусты клубники обычно сажают в лунки. Для этого необходимо сделать лунку глубиной 10 см. Если вы не вносили удобрения заранее, можно сделать это на данном этапе. На дно лунки насыпают небольшое количество золы и перегноя, после чего присыпают небольшим слоем земли. Сверху сажается рассада.

Если вы сажаете клубнику с открытыми корнями, то необходимо расправить корни, чтобы они не были завязаны узлом, не выглядели как колтун, не загибались в сторону. Если саженец был куплен с землёй, сажать необходимо прямо в этой земле.

Особое внимание обратите на уровень посадки. Верхняя и нижняя часть должны быть расположены в земле ровно, то есть корни не должны быть открытыми и надземные кустики растения не должны быть прикопаны землёй. Место, которое называется «сердечком», то есть переход от растения к корню в виде уплотнения, должно быть на уровне почвы.

Расстояние между клубникой при посадке

Расстояние между кустами клубники должно быть порядка 30 см. Расстояние между двумя соседними грядками должно составлять 40-70 см.

Также после посадки рекомендуется мульчировать землю, сверху положить слой мульчи или перегноя.

Посадка клубники на чёрный укрывной материал

Сегодня всё более популярным становится способ посадки клубники на чёрный укрывной материал — агроволокно.

Клубника на чёрном укрывном материале

Агроволокно пропускает воздух и влагу. Вода, которая проходит через материал, сохраняется в почве дольше обычного, не испаряется и сохраняет необходимую влажность земли для растения.

Делается это достаточно просто. Заранее готовятся грядки, как для обычной посадки. Сверху укладывается чёрная плёнка, которая имеет плотность 50 или 60г/м. Агроволокно со всех сторон закрепляется кирпичами, штифтами из проволоки или иным способом. Главное, чтобы оно держалось крепко. На поверхности не должно быть заломов, вздутий, перекосов, которые помешают сохранению нужной микрофлоры и в дельнейшем могут мешать росту растений.

После этого прорезаются отверстия при помощи ножа, резака для бумаги или ножниц. Надрез должен быть крестообразным, длиной 10 см., чтобы здесь не завелись сорняки. Выкапывается лунка, внутрь сажается куст клубники. После посадки, с агроволокна сметается почва, которая осталась после выкапывания лунок. Посадки поливаются.

Посадка клубники на агроволокно

Уход за клубникой

После посадки любым способом, следует ухаживать за растениями. Клубника в открытом грунте требует большего ухода, чем на чёрном укрывном материале.

Необходимо следить, чтобы грунт не пересыхал. Первые две недели совершать регулярный полив, но при этом не заливать растения, вносить влагу по мере подсыхания.

Если клубника посажена весной, когда земля ещё пропитана талой водой, частый полив делать не нужно.

Важно знать! Избыток влаги, как и пересыхание почвы, может привести к повреждению корней, их загниванию, гибели растения или отсутствию урожая.

Полив можно делать реже, если почва замульчирована, так как мульча действует словно парник или тот же самый укрывной чёрный материал.

Сорняки будут забирать влагу и питательные вещества, потому необходимо регулярно клубнику пропалывать.


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *