Главная / Праздники / Старый Новый год 2021

Старый Новый год 2021

Старый Новый год картинка

Ежегодно вскоре после основного Нового года отмечается Старый Новый год. Необычный праздник, который существует в нашей стране и сохраняется в российской культуре более столетия. Данный праздник связан с историей, многими традициями и обычаями, о которых вы узнаете далее.

Какого числа Старый Новый год в 2021 году

Старый Новый год отмечается в ночь с 13 на 14 января. 14 января начинается Новый год по старому летосчислению. Несмотря на то, что старое летосчисление уже давно не действует в нашей стране, праздник уверенно закрепился в праздничном календаре россиян и отмечается, хоть и не с таким размахом, но приблизительно как основной новогодний праздник, то есть с ёлкой, гирляндами, богатым столом, приглашением гостей или в семейном кругу.

Старый Новый год история праздника

Чтобы разобраться, откуда взялся этот самый Старый Новый год и почему его до сих пор празднуют, стоит обратиться к истории его возникновения.

До 1918 года Россия жила по Юлианскому календарю. После революции был принят Григорианский календарь, который уже тогда был установлен во многих других странах мира. Сложность возникла в том, что при переходе с одного на другой календарь, даты были смещены на 14 дней назад. Возникла настоящая путаница, особенно с праздниками, которые отмечались в одно время, могли быть приурочены к датам, к солнечным и лунным дням, к христианским и народным праздникам, зачастую были как-то между собой связаны и даже зависели по времени празднования и определённым традициям друг от друга. Теперь же нужно было каким-то образом всё расставить на свои места.

Старый Новый год 13-14 января

Почему празднуют Старый Новый год

Новый год был смещён на 14 дней назад. Но Старый Новый год продолжали праздновать. Происходило это по двум причинам:

Ещё столетие назад не было такой подачи информации, как сейчас. Если сегодня любая мало-мальски интересная новость за секунды разлетается по всему миру за счёт прессы, телевидения, интернета, то раньше до людей в отдалённых от столицы поселениях новости могли доходить годы. Люди же в деревнях, которые имели с миром достаточно скудную связь, могли считать, что живут по старому календарю и того больше.

Ещё одна причина — привязка Нового года к другим праздникам. Если сегодня Новый год — это просто праздник, приуроченный только к дате — 31 декабря на 1 января, то в старину он был приурочен к Щедрецу (от этого праздника пошла традиция накрывать богатый стол), к Васильевой коляде, к народно-христианским праздникам со своими обычаями и традициями — Васильеву вечеру, Васильеву дню, дню почитания святой Мелании, а также другим праздничным событиям, традиционным элементам (гаданиям, щедровкам, колядкам), новогодним приметам, которые все остались на 13 и 14 января, и без которых человек прошлого даже не представлял себе полноценного Нового года.

Новый год в старину имел куда больше традиций, обычаев, связанных с датой празднования, с сопутствующими праздниками и так далее. Когда же Новый год перенёсся на 14 дней назад, у него буквально говоря оторвали, отрезали всё, за что его так любили. В результате он стал просто праздничной ночью, связанной с празднованием начала очередного года. По этой причине Старый Новый год продолжали праздновать.

Старый Новый год традиции и обычаи

Старый Новый год поздравление

На Старый Новый год готовился богатый стол. Это связано с праздником Щедровки, Щедрец, Щедрый вечер или Богатый вечер. Основными блюдами на столе должны были быть кутья (особая традиционная каша) и поросёнок (или блюда из свинины). Блюда из свиньи готовились в эту ночь по той причине, что 14 января проходит день памяти Василия Кессарийского, который считается покровителем свиноводства. По этой же причине праздник имеет название — Васильев вечер, Васильева коляда. Помимо свинины и кутьи, на столе присутствовали и другие традиционные и просто вкусные блюда.

На Старый Новый год были приняты колядки, которые в этот вечер назывались щедровками. Празднующие колядовали под окнами домов, восхваляли их хозяев, желали благополучия и ждали за это угощения.

Новый год, как и сегодня, сопровождался праздничными мероприятиями — народные гуляния, песни, пляски, различные зимние игры, развлечения. Люди переодевались (рядились) в различные образы, устраивали целые представления.

Современный Старый Новый год несколько напоминает обычный новогодний праздник. Считается, что на этом новогодние праздники заканчиваются. Семья садится за стол, кушает, загадывает желание, окончательно провожает старый год. После Старого Нового года можно разбирать новогоднюю ёлку, так как праздники закончились окончательно.

Интересна одна из примет, которая дошла до сей поры. В Старый Новый год не принято считать мелкие деньги, чтобы не разориться. Также в этот праздник не давали денег в долг, так как это считается плохой приметой — давший в долг в предстоящем году будет нуждаться в деньгах.

Старый Новый год поздравления картинки, открытки


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *