Главная / Истории создания картин / Левитан «Весна. Большая вода»

Левитан «Весна. Большая вода»

Левитан картина Весна. Большая вода

Описание картины Исаака Левитана «Весна. Большая вода».

Исаак Ильич Левитан (1860-1900) — знаменитый русский художник, мастер пейзажной живописи, в особенности «пейзажа настроения». В этом Левитану практически не было равных, и данная картина является ярким тому доказательством. Левитан обращал внимание на разные времена года, их проявления, погодные явления. В каждом из явлений он находил нечто особенное, особую атмосферу, настроение.

Пейзаж «Весна. Большая вода» был написан в 1897 году. Холст, масло. Размеры: 64,2 × 57,5 см. Находится в Государственной Третьяковской галерее, Москва.

На картине, которую мы рассматриваем здесь, художник изобразил удивительное преображение природы весной. После таяния снегов началось половодье. Река вышла из берегов и затопила всё в округе, в том числе дома и сараи. Там, где раньше стояли небольшие рощицы деревьев, теперь разлилось целое озеро. Картина «Весна. Большая вода» поражает свой цветовой гаммой. Здесь присутствуют два основных цвета и один оттеняющий, делающий картину более живой.

Голубой цвет и его оттенки заполняют большую часть картины — небо и его отражение в воде. Второй основной цвет — жёлтый. По всему видно, что весна ещё ранняя. Лиственные деревья стоят голые, окрашивая часть картины в жёлтые расцветки прошлогодней листвы. Картина могла бы стать несколько скучной и однообразной, если бы Левитан не разнообразил её третьим цветом — зелёным. На переднем плане мы можем увидеть зелёный ствол дуба и зелёную сосну. Также зелёные оттенки присутствуют на домах и сараях вдали. На заднем плане мы можем увидеть пригорок, который также начал зеленеть — сквозь старую желтизну пробивается первая трава.

Судя по отражениям деревьев, вода стоит неподвижно. На улице стоит тихая и безветренная погода. Отражения деревьев в воде делают картину более живой, подвижной, и даже визуально её удлиняют. Художник постарался здесь избегать ярких и сочных красок, чтобы картина была максимально реалистичной, однако при этом она вовсе не кажется серой и блеклой. Картина очень яркая, поражает зрителя своими контрастными расцветками — радостными и весёлыми предвестниками лета.


👤  | 

Комментариев: 3

  1. Атмосферная картина, очень глубокая и душевная, приятно посмотреть на работу мастера.

  2. Если картину написал Левитан, значит — это шедевр. Прекрасный художник был, от души писал картины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *