Главная / Другие статьи / Полезные хищные насекомые

Полезные хищные насекомые

Божья коровкаГоворя о больших и маленьких животных, напомним, что некоторые из них спасают культурные растения от повреждений и болезней и тем самым оказывают человеку немалую услугу. В борьбе с паразитами мы слишком увлеклись химическими препаратами, и знаем, что они опасны для окружающей природы. А между тем у паразитов есть множество естественных врагов, и использование биологических средств борьбы дает замечательные результаты. Несколько слов об этих полезных хищниках.

Наездник проспалтелла (Prospatella perniciosi) — крохотное насекомое; уничтожает калифорнийскую щитовку, объедающую фруктовые сады и плантации цитрусовых.

Bacillus tauringiensot — микроскопическая бактерия; убивает гусениц соснового коконопряда; регионы этих гусениц способны за несколько часов дочиста обглодать целый сад или питомник.

Родолия (Rodolia cardinalis) — особый вид маленькой австралийской красной божьей коровки; ему обязаны своим спасением от вредной ицерии (lсerya purchasi) апельсинные и лимонные плантации Калифорнии.

В сложной биологической борьбе, когда приходится поддерживать равновесие между паразитами и хищниками, человек превращает в ловушку даже свойственный животным инстинкт размножения: самцов-паразитов с помощью специально выделенного полового гормона самки привлекают в определенное место, где остается только собрать и уничтожить полчища слишком пылких влюбленных. Сознательное человечество вполне может обеспечить сохранность и благополучие жизни на Земле, восстанавливая, если необходимо, утраченное равновесие.


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *