Главная / Истории создания картин / Нарцисс картина Брюллова

Нарцисс картина Брюллова

«Нарцисс» — картина великого русского художника Карла Павловича Брюллова (1799-1852). Написана в 1819 году. Холст, масло. Размеры: 162 х 209,5 см. Представлена в Государственном Русском музее, Санкт-Петербург.

Картина «Нарцисс» является одной из ранних работ Брюллова, которая была написана во время обучения в Императорской Академии художеств. На картине представлен мифологический Нарцисс, который в полулежачем положении смотрит на своё отражение в воде. Сама фигура Нарцисса в истории живописи далеко не редкая. Многие великие художники обращались к этому персонажу, так как трагичность и эмоциональная красота данной истории по-настоящему впечатляет и трогает до глубины души.

История Нарцисса известна практически всем. Больше того, само имя мифологического персонажа стало нарицательным и даже послужило названием термину «нарциссизм», который означает самовлюблённость и завышенную самооценку. Согласно древнегреческой мифологии, Нарцисс был прекрасным юношей. Прорицатель Тиресий сказал ему, что он проживёт долго, если не увидит своего отражения. Однажды в него влюбилась нимфа Эхо, но Нарцисс отверг притязания нимфы. Его любви добивались многие женщины, но ко всем он был холоден. Тогда отвергнутые попросили богиню правосудия Немесиду наказать гордого юношу. Во время охоты Нарцисс посмотрел в реку, впервые увидел своё отражение и тут же влюбился в самого себя. Не в силах расстаться со своим отражением, он находился на берегу до тех пор, пока не умер от голода и страданий. Когда пришли за его телом, то обнаружили, что самого Нарцисса нет, но на том самом месте вырос цветок, который и назвали нарциссом.

На своей картине К. П. Брюллов изобразил полулежащего Нарцисса, который смотрит вниз — на своё отражение. На заднем плане, чуть выше фигуры мужчины, мы можем увидеть улетающего прочь Амура (Эрот, Купидон) с луком. Этой фигурой Брюллов показал месть Немесиды, подославшей к нему Амура, который стреляет в сердца людей стрелами любви.

Картина «Нарцисс» Брюллов

Нарцисс - Брюллов

Хотите, чтобы ваш дом был чистым, опрятным и вызывал зависть у всех гостей? Этого добиться вам поможет клининговая компания Чистюля. Уборка всех видов от профессионалов с большим опытом.

 
 

Сейчас также смотрят:

 

👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *