Главная / Праздники / День всех святых 2016

День всех святых 2016

День Всех Святых – необычный праздник с любопытной историей и неоднозначным смыслом. Как церковный праздник, день поминовения всех святых (и мучеников), он отмечается с конца четвертого века. Учрежден он был не случайно, как не случайно была выбрана его дата – 1 ноября. В этот же день праздник будет отмечаться и в 2016 году. В этот день древние кельты отмечали наступление своего Нового года, причем в Британии к кельтским традициям празднования Нового года примешались еще и римские, оставшиеся на Альбионе со времен римского владычества. Необычные подарки на Новый Год можно приобрести на «Bumbarabum». Некоторые из римских обычаев, связанных с праздником, сохранились даже до наших дней. Католическая церковь избрала день 1 ноября, чтобы переключить внимание людей с языческих суеверий на поминовение христианских святых. Необходимо заметить, что римские праздничные мероприятия в это же время также были посвящены поминовению – но не святых, а отошедших в мир иной родственников. «Угощение» духов мертвых как раз практиковалось у римлян, церковь же превратила эти «поминки» в раздачу угощения бедным и нищим.

Религиозный праздник поминовения всех святых празднуется в разные дни в католической и православной церквях. В православной традиции он отмечается через неделю после Троицы. Католическая церковь чтит память своих святых 1 ноября. Ночь накануне 1 ноября называется Хэллоуин, что буквально означает «канун дня всех святых».

Хэллоуин, как и День всех святых, в секулярном мире имеет совершенно другое значение, полностью отличное от церковного праздника. Это веселый праздник с непременной «пугающей» атрибутикой. Чертовщина и разнообразная нечисть в антураже Хэллоуина отсылают к дохристианскому празднику кельтов, когда люди наряжались в «страшные» костюмы и маски для встречи своего Нового года, веря, что демонические наряды помогут им отпугнуть настоящих злых духов от своих жилищ, обезопасить свои поселения от непогоды, неурожая, болезней и голода.

Наиболее широко Хэллоуин и День всех святых празднуются в США, где уже давно существует специфическая праздничная индустрия. Специально к этому дню выпускаются «страшные» угощения и сладости, маскарадные костюмы и маски и всевозможные приспособления для жутковатых розыгрышей с оттенком черного юмора. В ночь накануне Дня всех святых люди во многих странах устраивают тематические вечеринки – как дома, так и в ночных клубах. Непременными составляющими праздничных вечеринок, разумеются, являются маскарадные костюмы, розыгрыши, «страшная» еда и напитки.

Сейчас также смотрят:


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *