Главная / Праздники / Рождество Пресвятой Богородицы в 2020 году

Рождество Пресвятой Богородицы в 2020 году

Одним из самых главных церковных праздников после Пасхи в православном, старообрядческом и католическом календарях является Рождество Пресвятой Богородицы. Наряду с остальными двенадцатью важнейшими православными праздниками, день Рождества Приснодевы был также гражданским праздником в России, вплоть до 1925 года.

Какого числа Рождество Пресвятой Богородицы в 2020 году

Торжество по новому стилю отмечается православной церковью — 21 сентября, а католической, англиканской и лютеранской – 8 сентября. Праздник имеет фиксированную дату и ежегодно, включая 2020 год, православными христианами отмечается 21 сентября.

В Библии содержится очень мало информации о Марии, матери Иисуса Христа, а ее рождение там и вовсе не упоминается. Обстоятельства зачатия, рождения и жизни Марии в ее юные годы известны только из апокрифической книги, Протоевангелия от Иакова. Это произведение относится ко 2-му веку н.э. и является самым ранним удостоверением факта поклонения Деве Марии. Протоевангелие, однако, выдает незнание автором иудейских религиозных традиций и обычаев повседневной жизни, и поэтому не только не входит в канон Библии, но и не может считаться исторически надежным источником сведений о Марии и самом Иисусе.

Протоевангелие оказало большое влияние на западное изобразительное искусство – очень многие художники, обращавшиеся к традиционным христианским темам, изображали и Рождество Богородицы. Имена родителей Марии, Иоакима и Анны, и чудесные обстоятельства ее рождения и ранней юности, известны только из Протоевангелия.

Окончательно почитание Девы Марии как Богородицы было закреплено на Эфесском соборе в 431 году. В дальнейшем католическая церковь пошла еще дальше, закрепив догмат о непорочном зачатии Марии (то есть веру в то, что сама Мария была избавлена от первородного греха).

Церковный праздник, посвященный Рождеству Богородицы, был установлен в конце 6-го либо начале 7-го века, вероятнее всего, византийским императором Маврикием. В западном христианстве, в римско-католической церкви, праздник не отмечался и не имел торжественной литургии вплоть до 13-го века. Только на Лионском соборе, в 1245 году папа Иннокентий IV сделал этот праздник обязательным для всей римско-католической церкви, а особая форма литургии для него была введена еще позже, уже следующим папой Римским, Григорием XI.

В народной традиции восточных славян Рождество Богородицы совпало с древним праздником Осенины. Это праздник сбора урожая, завершения всех полевых работ, встречи осени, благодарения Богородицы (место которой в дохристианскую эпоху занимала Мать-Сыра Земля или богиня Макошь).

Народная традиция считает Богородицу покровительницей всех матерей, а также земледелия, плодородия, семьи. Сам образ земли, как плодородной кормилицы, в народном фольклоре и суевериях отождествляется с образом Пресвятой Богородицы. У западных славян в день Рождества Богородицы было принято освящать колосья, пшеницу и рожь для посева озимых.

Хотите приобрести для себя или в подарок религиозную книгу в красивом кожаном переплёте? Большой выбор книг о Библии, иконах, истории религий вы можете найти на http://profibooks.com.ua/knigi-v-kozhanom-pereplete/. Отличный выбор для праздничной покупки.

Другие календари:

👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *