Главная / Праздники / Всемирный день защиты прав потребителей

Всемирный день защиты прав потребителей

«Всемирный день защиты прав потребителей» — международный праздник, который отмечается 15 марта.

«День прав потребителей» впервые отмечался в 1983 году. Сама дата празднования 15 марта приурочена к дате выступления Джона Кеннеди в 1962 году, который выделил четыре основных правила, которые смогли бы защитить права потребителей на высшем уровне: Право на информацию, Право на безопасность, Право на выбор и Право быть услышанным. Позже к ним присоединились ещё несколько принципов: Право на возмещение ущерба, Право на здоровую окружающую среду, Право на потребительское образование, Право на удовлетворение базовых потребностей.

Закон о защите прав потребителей быстро распространился по всему миру, включая и Российскую Федерацию. Сегодня эти принципиальные права потребителей стараются соблюдать практически во всех цивилизованных странах. В России закон «О защите прав потребителей» появился 7 февраля 1992 года. Основным защитником прав потребителей в нашей стране является Союз потребителей Российской Федерации (СПРФ).

В День защиты прав потребителей во многих городах России проводятся выступления, пресс-конференции, а также «горячие» линии с людьми, которые считают, что их права были нарушены. Статистика показывает, что с каждым годом обращений в суд по защите прав потребителей становится всё больше и больше. Если в 1998 году в суд было подано 27 тысяч исков, то в 2010 уже 315 тысяч.

 

 
 

👤 blincov | 2016-03-9, 08:53 | 👦 84
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *