Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Как рисовать русалку (карандашом поэтапно)


На этом уроке мы научимся рисовать русалку. Как и в предыдущих уроках, рисовать будем при помощи карандаша. Каждый шаг подробно расписан и проиллюстрирован для более лёгкого освоения.

Русалки - очень популярные мифологические существа, которые являются главными героями сказок, фантастических фильмов и мультфильмов. Многие мечтают научиться рисовать этих полудев-полурыб, которые славятся своей красотой и оригинальным видом. Однако не всегда получается изобразить русалку реалистично. Дело в том, что у русалок, как и у других существ, есть особые пропорции и детали, которые стоит соблюдать. Конечно, русалок никто не видел, и как они выглядят на самом деле, мы можем только догадываться, вдохновляясь изображениями других художников, однако за то время, что существуют поверия в этих удивительных созданий, их вид в воображении людей на всех континентах сложился примерно одинаковый. Основными сложностями при рисовании русалок являются: создание образа, момент "крепления" туловища к рыбьему хвосту - место и форма, а также размеры самого хвоста, фактура хвоста и так далее. Этими и другими вопросами мы и займемся на поэтапном уроке по рисованию русалки далее.

 

Как и при рисовании любых других объектов, русалку следует начинать рисовать с наброска основных линий. Для того чтобы нам было легче рисовать все элементы и части тела русалки, и при этом не напутать с пропорциями, эти вещи необходимо проделать на самом первом этапе. Во-первых, необходимо сразу представить, как будет выглядеть наша русалка, и в каком положении она будет находиться. Чтобы определиться с положением, можно сделать предварительные наброски на отдельном листе бумаги или здесь же очень слабым нажатием карандаша. После того, как вы определились с положением тела русалки, необходимо провести осевую линию от самой головы и до кончика хвоста. Осевую линию разделим на две половины - это будет разделение верхней (человеческой) части русалки и нижней (рыбьей). У русалки такие же пропорции, как и у обычных женщин - длина ног (хвоста) равна всей верхней части тела, включая голову.

 

На осевую линию мы нанизываем основные формы: круг головы, чуть ниже с расстоянием, которое нужно оставить для шеи - овал верхней части туловища и овал бедёр, между ними можно нарисовать кружок поменьше, который будет обозначать размеры талии. Стоит помнить, что набросок русалки необходимо рисовать при очень слабом нажатии карандаша, чтобы впоследствии можно было всё это легко удалить обыкновенной старательной резинкой. На данном рисунке основные линии выполнены жирным для наглядности, на своих же рисунках вы делаете наброски чуть заметными линиями.

 

Далее нарисуем общий вид хвоста как показано на рисунке. Хвост похож на большую вытянутую каплю. Размер хвоста должен быть примерно равен, иногда чуть длиннее, общей высоте верхней части туловища с головой. Ранее мы разделили осевую линию на две части, однако хвостовой плавник рисуется ниже, так как уже не относится к телу, а в восприятии человека видится отдельным элементом, почти как причёска на голове, которая также не входит в размеры и пропорции построения тела. Если сделать размер хвоста намного больше или меньше, то у зрителя может возникнуть некий диссонанс восприятия, который будет основан на том, что в представленном существе больше человеческого или больше от рыбы, когда же обе части одинакового размера или хвост немного больше за счёт хвостового плавника, возникает ощущение гармонии и соответствия. На конце хвоста схематически рисуем раздвоенный плавник. Плавник можно рисовать по-разному - он может быть простой треугольной формы, как у акулы, как у рыбки гуппи или даже совсем экзотической формы с бахромой и дополнительными элементами.

На этом же этапе мы показали форму рук. Руки, по правилам пропорций, доходят чуть ниже бёдёр. На начальном этапе мы показали их как две линии с указанием размера плеч, местонахождений локтевого сгиба и ладоней.

 

 

На следующем этапе построения нашей русалки сделаем эскиз более оформленным. Соединим все наши овалы и линии, и получим общую форму русалки. Голову соединяем с туловищем шеей, далее объединяем овалы верхней части туловища и бедёр линиями, образующими талию. Здесь же рисуем плечи и общие формы рук, которые точно повторяют ранее намеченные осевые линии. Таким образом, уже сейчас  мы видим общую форму русалки, и нам осталось эту форму привести к законченному виду.

 

После того, как мы закончили общее построение фигуры русалки, мы можем не бояться за то, что при рисовании исказим пропорции, и теперь можем приступать непосредственно к прорисовке. Прежде, чем продолжить, стираем все осевые и базовые линии, которые были необходимы нам при наброске, так как в последующем их будет удалить очень тяжело.

 

При рисовании карандашом лучше всего начинать рисовать сверху вниз, так как если вы будете рисовать сначала нижние части, то при неудачном движении руки можете смазать уже готовые части. Поэтому начинаем прорисовывать голову и волосы. Как правильно рисовать голову, глаза, нос, губы, волосы и так далее, мы уже проходили на предыдущих уроках. Стоит лишь отметить, что волосы у русалки обычно длинные, пышные и развеваются в воде. Традиционными украшениями для русалки, которые могут располагаться в волосах, на шее, руках и так далее, являются морские растения, раковины, морские звёзды.

 

Как рисовать русалку карандашом

Далее прорисовываем туловище и руки. Здесь есть несколько моментов, которые нужно запомнить и знать. У русалки обычно не бывает одежды, так как она живёт в воде, так что грудь её обычно прикрывают естественными движениями рук, длинными волосами, морскими растениями или раковинами, как показано на этом рисунке. Ещё одним  моментом, который сделает вашу русалку более реалистичной, является то, что тело переходит в рыбий хвост не ровной горизонтальной линией. Такая линия, которая резко разграничивает верх и низ русалки, обычно портит всё впечатление от рисунка. Как один из вариантов: туловище превращается в хвост конусом, как мы сделали на этом рисунке, что выглядит очень естественно - хвост огибает низ пресса и переходит вверх на бёдра. Если вы рисуете русалку сзади, то хвост обычно покрывает ягодицы полностью, так как ягодицы предполагают под собой продолжение в виде двух ног, тогда как у рыб в этом месте сплошной хвост, в основе которого единый позвоночник. Ещё более естественным будет, если вы сделаете переход плавным в виде чешуек, которые при переходе на человеческую кожу становятся всё меньше и реже и, наконец, исчезают. Если русалки существовали или существуют на самом деле, то думаю, этот переход именно так и выглядит.

 

Как рисовать русалку поэтапно

Далее нам необходимо прорисовать чешую и плавник. Чешую можно рисовать по-разному. Если вы хотите создать максимально детализированный рисунок, то можно прорисовать каждую чешуйку, как у рыбы. Если же вы не хотите мучиться над прорисовкой таких мелких деталей, то вполне можно обойтись лишь намёком на чешую. Это можно сделать очень просто при помощи пересекающихся штрихов. Для этого нужно сделать штрихи сначала в одну сторону, загибая, уменьшая и сокращая их по мере загибания и уменьшения хвоста, а затем в другую сторону так, чтобы получились не квадраты, а ромбики, очень похожие на фактуру чешуи. После того, как мы нарисовали хвост, рисуем плавник.

 

После того, как все необходимые элементы закончены, стираем все лишние линии, которые остались у нас в процессе рисования, делаем подробную прорисовку, светотень или закрашиваем цветом.

На этом урок по рисованию русалки карандашом поэтапно подошёл к концу. Подписывайтесь на обновления сайта, чтобы всегда быть в курсе последних уроков по рисованию и других интересных материалов.


Смотрите также: Рисуем аниме поэтапно
 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

 



Copyright © 2011-2016 "Арт Ассорти"