Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Как выбрать графический планшет для рисования


Современные художники всё больше отдают предпочтение специальным устройствам, которые называются графическими планшетами. При помощи таких устройств можно рисовать и создавать настоящие шедевры графики и цифровой живописи. Графические планшеты сегодня развиваются и становятся всё более совершенными и при этом всё более доступными. На рынке товаров можно найти большой ассортимент планшетов для рисования разных компаний-производителей и с самыми разными характеристиками. Здесь возникает вопрос: как правильно выбрать графический планшет для рисования? Так как подобные устройства зачастую стоят довольно недёшево, стоит точно разобраться в том, какой именно из множества видов и категорий подойдёт вашим нуждам.

Графические планшеты уже давно завоевали признание самых известных художников мира. При помощи этих устройств можно рисовать от руки, не используя для этого бумаг, холстов, карандашей, красок и других необходимых вещей для обычного рисования. Всё это заменяет экран планшета и специальная ручка-перо, а также специальные компьютерные программы, которые позволяют сделать рабочее пространство планшета снабжённым всеми необходимыми инструментами, эффектами и способностями.

Графический планшет для художников представляет собой корпус с активной областью. Активная область имеет высокую чувствительность и точность. Рисование или чертёж на поверхности планшета происходит при помощи специального пера, который напоминает карандаш или ручку, но не оставляет следов на поверхности. Планшет подключается к компьютеру, на мониторе которого и будет проявляться то, что вы нарисуете, начертите или напишите. В программе компьютера, которая работает с планшетом, настраивается всё, что вам необходимо - толщина линии, цвет, насыщенность, прозрачность, стиль мазка и многое-многое другое. Обычно такая программа идёт в комплекте с графическим планшетом, однако большинство художников работают не с базовой программой, а со сторонними программами, которые предлагают куда больше возможностей - Adobe Photoshop, Corel Draw и другие.

Как правильно выбрать планшет для рисования

На что обратить своё внимание при выборе графического планшета?

1. Размер активной области. Здесь нужно исходить из собственных нужд и предпочтений. Размеры планшета могут быть от формата А3 до формата А6. В чём плюсы и минусы этих размеров? Маленький размер, например А6, занимает меньше пространства на столе, что способствует удобству его использования для любительских целей, однако для профессиональных художников такие планшеты будут неудобны из-за того, что небольшая активная область будет сковывать движения и в этом случае довольно сложно будет создать мелкие детали, прорисовать мельчайшие элементы. Профессионалы и те, кто собираются заниматься цифровой живописью всерьез, выбирают планшеты А4 или А3, которые очень удобны для создания качественных рисунков и картин.

Стоит отметить, что многие считают оптимальным вариантом планшет А4, так как он имеет самый удобный формат и позволяет рисовать без каких-либо затруднений. Формат А3 обычно выбирают профессиональные художники, которым необходим большой размер рабочего пространства для точной  и детализированной прорисовки. Однако многим вполне походит и формат А5, так как полностью удовлетворяет всем нуждам, позволяет создавать хорошие рисунки и чертежи, а также, что немаловажно, гораздо ниже в цене.

2. Соотношение сторон. При выборе планшета для рисования, стоит обратить внимание на один важный момент: старайтесь подобрать соотношения сторон монитора своего компьютера и покупаемого планшета примерно равными, то есть если у вас широкоформатный экран компьютера, то лучше выбирать широкоформатный экран планшета, который обозначается «wide». Подходящим соотношением дисплея и монитора может быть, к примеру, 4:3 и 16:9. Если соотношение монитора и дисплея планшета будут разными, то могут происходить искажения, например, нарисованный квадрат на мониторе окажется прямоугольником, или наоборот. Хоть специальные драйвера способны сделать подгонку экранов, всё же здесь могут возникать ошибки.

3. Перо. Отнеситесь внимательно к перьям. Попробуйте сразу несколько перьев разных планшетов и посмотрите, какой из них вам наиболее комфортен для руки. Перо должно удобно лежать в ладони, кнопки, которые находятся на боковой части, не должны вызывать затруднения с нажатием.

4. Мягкость и твёрдость пера. Слишком мягкие перья могут быстро стираться. Слишком жёсткие могут вызвать ощущение царапания. Здесь нужно подобрать что-то оптимальное. Также нелишним будет, если в комплект входят запасные грифели пера (наконечники), которые вам понадобятся, когда первый сотрётся.

5. Чувствительность. При выборе чувствительности планшета, необходимо обратить внимание на цифры, которыми она обозначается. Низкий уровень чувствительности - 256. Такой уровень подойдёт начинающим и любителям. 256 обозначает количество уровней давления пером на рабочую область, которое воспринимает планшет. Чувствительность создаёт ощущение реалистичного рисования, например, тем же карандашом, то есть при слабом нажатии у вас будет получаться линия слабого и полупрозрачного цвета, а при сильном нажатии - чёрного. Для профессионального рисования необходимо выбирать чувствительность от 512 до 2048 или больше. Считается, что для нормального рисования чувствительность не должна быть меньше 512 уровней.

6.  Чувствительность к изменению наклона пера. Чувствительность наклона измеряется в градусах. При рисовании или чертеже наклон пера влияет на толщину линии. Чувствительность к градациям наклона позволяет художнику создавать линии и штрихи любой толщины, не прибегая для этого к сторонним функциям. Например, для того, чтобы изменить толщину линии, вам постоянно нужно будет переключать толщину при помощи кнопки на планшете или в графической программе, тогда как здесь для этого можно просто немного наклонить перо в сторону.

7. Разрешение. Разрешение планшета лучше выбирать чем больше, тем лучше. Средним показателем, который является вполне удовлетворительным, является 2 тыс. dpi (2000 точек на дюйм). Цифра обозначает количество распознаваний точек пера при передвижении его на один дюйм. 1 дюйм = 2,54 см. Естественно, что чем выше будет цифра, тем точнее будут линии.

8. Высота считывания. Максимальное расстояния от кончика пера до экрана планшета, которое улавливается и фиксируется. Обычно эта высота составляет 10-15 мм.

9. Сенсорный ввод или рисование пальцами. Если в вашем планшете присутствует такая функция, то это даст гораздо больше простора для творчества.

10. Кнопки управления на планшете. Хотя это и не самый важный параметр при выборе, однако может облегчить труд художника или чертёжника. Кнопкам можно назначать различные действия, например быструю смену инструмента, что позволит вам экономить время при рисовании, смену характера кисти, цвета, фактуры или что-то иное. Дополнительные клавиши на пере могут очень сильно облегчить и даже ускорить процесс рисования, черчения, редактирования и так далее.

11. Способ подключения. Существует USB, либо Bluetooth способы подключения. Многие пользователи советуют именно USB, так как USB замечателен ещё и тем, что не потребует дополнительной подзарядки - планшет будет заряжаться прямо от компьютера. Беспроводной же Bluetooth здесь не столь актуален, так как рисовать вы всё равно будете вблизи компьютера, чтобы видеть, что получается на мониторе.

12. Способ питания пера. Здесь есть несколько вариантов. Это может быть питание при помощи шнура, который подключается к сети или компьютеру. Стоит отметить, что поначалу шнур может немного мешать, но со временем к шнуру можно быстро привыкнуть и совершенно не замечать его присутствия. Питание может осуществляться при помощи батарейки. Многие художники отмечают, что батарейки, хоть и не намного, но всё же утяжеляют перо, что влияет на точность движения руки, что ощущается ещё сильнее, когда вы рисуете долгое время. Существует и такие перья, которые не заряжаются, так как планшет использует технологию магнитного резонанса и сам определяет местоположение пера. Последний вариант очень удобен, так как не требует дополнительного питания и делает перо лёгким.

13. Скорость отклика. В профессиональных планшетах скорость отклика составляет от 200 точек за одну секунду. Пользовательские планшеты составляют от 100 до 150 точек за секунду. Эти параметры вполне удовлетворяют требования художника, графика, чертёжника и так далее, если вы, конечно, не будете проверять планшет на выдержку и не метаться по монитору с дикой скоростью. Низкая скорость отклика может вызвать запаздывание отображения ваших действий на экране.

Какого производителя графических планшетов выбрать?

Графические планшеты производят сразу несколько компаний. Какой производитель лучше - это решать уже вам, однако стоит отметить несколько самых крупных компаний, которые считаются лидерами данного рынка.

Wacom. Данная компания стоит на первом месте по популярности среди производителей графических планшетов для рисования. Wacom - это японская компания, которая уже давно считается практически эталоном и пользуется большой популярностью среди художников. В ассортимент данной компании  входит сразу несколько классов планшетов, которые предназначены для начинающих и профессионалов. Например, Wacom Bamboo  имеет низкий ценовой диапазон и обладает минимумом необходимых функций, а Wacom Cintiq относится к дорогостоящим планшетам с большим монитором и самыми навороченными функциями. Именно Wacom сделала перо наиболее лёгким и удобным, удалив из него источники питания. Современные технологии и уникальные разработки, которые внедряются в изделия данного бренда, к сожалению для многих, делают устройства Wacom довольно недешёвыми, однако работа с таким графическим планшетом и последующий результат, бесспорно, стоят потраченных денег.

Кроме известного производителя Wacom, существуют и другие компании, например Genius, Trust, Aiptek, Adesso и так далее. Хоть они и уступают первому представленному бренду, всё же и среди их ассортимента можно найти достойные модели, которые могут удовлетворить и ценой, и качеством, и возможностями.  Планшеты Adesso являются популярными, как среди начинающих, так и среди опытных пользователей. Одним из самых известных планшетов этой компании является модель Cybertablet Z12, которая имеет эргономичную ручку, высокую мощность и простоту в обращении. Компания Genius уже давно заслужила признание всех знатоков цифровых устройств и гаджетов. Планшеты компании Genius имеют свои преимущества - компактность, удобство использования. Aiptek выпускает стильные и удобные планшеты. Устройства этой компании имеют современный вид, удобные подставки для пера.

Где купить графический планшет для рисования

 

В интернет-магазине Shopozz. Более 1200 моделей планшетов Wacom, Genius, Huion, Adesso и других брендов. В наличии есть Новые и БУ модели!

 

 

Графические планшеты в интернет-магазине iCover. 28 моделей + перья, адаптеры питания, наборы наконечников, защитные сумки.

 

 

(Для жителей Санкт-Петербурга и ЛО) Планшеты для художников в интернет-магазине Holodilnik. 24 модели от производителей Wacom и Genius.


 


( 1 ) Андрей · 1 июня 2016 11:56 · Комментариев: 0

Спасибо за обзор! Очень информативно.



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

 



Copyright © 2011-2016 "Арт Ассорти"