Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Картина Васнецова «Иван Царевич на сером волке»


«Иван Царевич на сером волке» - картина великого русского художника Виктора Михайловича Васнецова (1848-1926). Картина была написана в 1889 году, холст, масло. 249 × 187 см. В настоящее время находится в Государственной Третьяковской галерее в Москве.

В. М. Васнецов создал целую серию картин, которые иллюстрируют самые известные русские сказки и былины. Такими картинами являются: Богатыри, Витязь на распутье, Ковёр-самолёт, Алёнушка, Три царевны подземного царства, Гамаюн птица вещая, Снегурочка, Илья Муромец, Царевна-лягушка, Кощей Бессмертный и другие. Картины с понятными каждому русскому человеку сюжетами стали очень популярны. Необычайное мастерство художника, который в профессиональной манере изображал различные события из русских сказок, стало настоящим новшеством. Тогда как большая часть художников предпочитала в своём мифологическом творчестве уделять внимание греческим и римским мифам, отдавая дань античной культуре, Васнецов направил свой взор на мифологию древней Руси, ведь исследователи русской культуры давно подтвердили тот факт, что практически все сказки, которые сегодня известны как народные, являются упрощенными мифами, бытовавшими в языческую эпоху древней Руси.

Сюжет картины иллюстрирует один из моментов русской сказки «Иван-Царевич и Серый Волк». По сюжету сказки Иван-Царевич вместе со своей возлюбленной Еленой Прекрасной спасается от погони на Сером Волке. Серый волк на картине Васнецова представлен довольно необычно. Если присмотреться, то можно заметить, что у волка человеческие глаза, а во всём его виде нет ничего от опасного хищника. Вокруг спасающихся - тёмный, дремучий, непроходимый лес. На переднем плане - цветущая яблоня. Яблоня является неким символом или аллегорией, относящей нас к основе сказки, которая начинается с того, что в царском саду повадилась воровать яблоки Жар-птица. Образ Елены Прекрасной Виктор Васнецов написал с племянницы Саввы Ивановича Мамонтова Н. А. Мамонтовой, использовав для этого написанную ранее картину, которая называется «Портрет Натальи Анатольевны Мамонтовой».

Иван Царевич на сером волке картина Васнецова

В. М. Васнецов - Иван Царевич на сером волке

Хотите спать крепким сном, а на утро просыпаться полными сил и бодрости? Отличный матрас от MatrasLux в Санкт-Петербурге - это именно то, что вам необходимо! Большой ассортимент матрасов, наматрасников, подушек и многое другое.


 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Арт Ассорти
 



Copyright © 2011-2016 "Арт Ассорти"