Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Сальвадор Дали – мастер, над которым не властно время


Он придавал тайный смысл любым предметам, а образы, рожденные его воображением, потрясали своей откровенностью. Он называл себя «божественным», нам он известен как гений 20 века… Это – основоположник сюрреализма – Сальвадор Дали. Талант к живописи проявился у мальчика очень рано. Свои первые наброски он сделал уже в четыре года, а в 10 – нарисовал свою первую серьёзную картину. Талант гения рвался наружу и вскоре он отправился в Мадрид, чтобы обучаться живописи в Академии изящных искусств. Бурный водоворот студенческой жизни: яркие впечатления, новые лица, встреча с Федерико Гарсией Лоркой. «Ода Сальвадору Дали» - так назвал поэт одно из своих лучших стихотворений…

29-ый год стал знаковым в судьбе художника. Он встал под знамена сюрреалистов, принял участие в создании скандально известного фильма «Андалузский пес» и встретил женщину, определившую вектор развития всей его жизни. Елена Дьяконова обладала сверхъестественным чутьем на незаурядные таланты. Возлюбленная немецкого художника Макса Эрнста, жена французского поэта Поля Элюара, конечно, она не могла пройти мимо Дали. В образе Богоматери и Венеры, Атомной Леды Гала «жила» в каждой картине художника… Они сочетались законным браком в 1934 году, а вскоре Дали создал “Метаморфозу Нарцисса” - известнейший свой шедевр… Страх художника за судьбу своего народа отразился в работах периода гражданской войны. «Испания», «Осенний каннибализм», «Мягкая конструкция с вареными бобами». А вот в следующих картинах использована тема телефонных переговоров. Так, в «Загадке Гитлера» зонт и телефонный аппарат, брошенные на одиноком пляже, намекают на неудавшиеся переговоры Гитлера и Чемберлена. В "Возвышенном моменте" и в "Горном озере" Дали обратился к костылям как символу дурного предчувствия.

К 40-му году живописец имеет всё, о чем можно только мечтать. Иметь его картины в частной коллекции считается особым шиком. Да и сегодня волшебство кисти Сальвадора Дали очаровывает посетителей его уникального Музея в Испании. «Я до неприличия люблю жизнь», - часто повторял художник, веря в своё бессмертие. Что ж, Сальвадору Дали, действительно, удалось обмануть ускользающее время!


 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Арт Ассорти
 



Copyright © 2011-2016 "Арт Ассорти"