Главная / Истории создания картин / «Грачи прилетели» картина Саврасова

«Грачи прилетели» картина Саврасова

Алексей Кондратьевич Саврасов (1830—1897)  — великий русский художник, пейзажист. Известен как один из создателей и ярких участников Товарищества художников-передвижников. Написал множество картин, которые сегодня считаются настоящими шедеврами русского искусства и находятся в самых крупных музеях, среди которых Третьяковская Галерея, Государственный Русский музей и другие.

Самой известной картиной Саврасова является «Грачи прилетели». Картина была создана в 1871 году, холст, масло, 62 × 48,5 см. В настоящее время находится в Третьяковской галерее в Москве. Пейзаж, который изображён на картине, был увиден и зарисован художником в селе Молвитино (во времена Саврасова деревня носила название Сусанино), которая находится в Костромской губернии.  Воскресенская церковь, которая изображена на картине, сохранилась до наших дней. В настоящее время в этой церкви открыт музей Ивана Сусанина.

Картина «Грачи прилетели» была представлена в 1871 году на самой первой выставке Товарищества передвижных художественных выставок. Картина произвела большое впечатление, как на обычных зрителей, так и на самих художников. В отличие от пейзажей других живописцев, которые были по большей части статичны и представляли самые яркие и самые живописные виды, картина Саврасова, на которой представлен весенний пасмурный день, с лужами, тающим снегом и грачами, стала настоящим открытием. Картина полна жизни, эмоций и впечатлений.  Произведение Саврасова тут же было куплено Третьяковым для своей коллекции, в которой она находится и сегодня. В следующем — 1872 году, Саврасову поступил заказ на создание копии картины. Позже художник создал несколько реплик картины, которые отличались от первоначального оригинала размерами и некоторыми деталями.

Картина «Грачи прилетели» А. К. Саврасов

Грачи прилетели Саврасов

 
 


2015-03-25, 11:10 Автор: blincov
Просмотров: 412


Сейчас также смотрят:

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *