Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

«Приезд гувернантки в купеческий дом» картина Перова


Василий Григорьевич Перов (1833/1834—1882) - великий русский художник. Известен как один из ярких представителей художников-передвижников. Написал множество картин на жанровые и бытовые темы, а также портретов, которые сегодня считаются шедеврами русского искусства и находятся в самых крупных музеях. Здесь мы познакомимся с одной из интереснейших картин Василия Перова, которая называется «Приезд гувернантки в купеческий дом». Размер: 44х53 см. В настоящее время находится в Третьяковской Галерее.

Картина была написана в 1866 году. Сюжет произведения в ироничном и критическом виде показывает одно из явлений XIX века, когда некоторые слои населения были абсолютно бесправны по отношению к людям богатым и власть имущим. Здесь представлена купеческая семья во главе с хозяином дома - купцом, которые самодовольно разглядывают новую прислужницу-гувернантку. Новая гувернантка, устраиваясь на службу к таким людям, будто бы сама понимает своё унизительное положение. В её позе читается покорность и смирение. Сама атмосфера картины показывает неодобрительное отношение художника к данной сцене, свидетелем которой он наверняка был и сам. Надменные хозяева не выказывают никакого уважения к работнице, одним своим видом показывая где её место и как она должна себя вести по отношению к ним. Как художник-передвижник, Перов отражал в своих работах такие темы, которые были понятны обычным людям, крестьянам, что трудились у тех же купцов и прекрасно знали о самолюбии богачей. Отсутствие благородства хозяев дома сразу вызывает некое отторжение у зрителя, и наоборот - бедная гувернантка, которая опустила голову и держит в руках рекомендательную записку и свой скудный скарб, вызывает у зрителя сочувствие и сострадание.

Сцена с гувернанткой унизительна на взгляд обычного человека, и именно данный сюжет так растрогал и поразил Перова, что он посвятил ей свою картину. Купец выглядит очень строго, у него упитанный вид и дорогой халат, а его выражение говорит о том, что сейчас начнутся строгие наставления на повышенных тонах. Сзади стоит такая же упитанная жена купца, которая уже готова отыграться на бесправной девушке. Ещё большее отторжение у зрителя может вызвать избалованный сын купца, который с надменным самодовольством смотрит как гувернантка мучается в своём безвыходном положении. Купеческая дочка смотрит с искренним любопытством. Из-за двери выглядывают слуги купеческого дома. Вся сцена выглядит преувеличенно-карикатурной, будто бы высмеивающая пороки и самые непримечательные стороны людей.

Приезд гувернантки в купеческий дом Перов

Василий Перов - Приезд гувернантки в купеческий дом

Давно мечтаете о собственном жилье? Отличным выбором для вас станут новостройки г пушкина. Доступные цены, благоустроенный район, инфраструктура, здоровый климат и другие преимущества для вас и вашей семьи.


 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Арт Ассорти
 



Copyright © 2011-2016 "Арт Ассорти"