Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Рецензия на фильм «Большие глаза» (2014)


Всегда непривычно оценивать фильм после просмотра, представляя на месте полюбившихся актеров кого-то другого. Возможно, Риз Уизерспун, которую первоначально прочили на главную роль, и сумела бы продемонстрировать весь спектр эмоций, как сделала Эми Адамс. А вот Райан Рейнольдс вряд ли справился бы со своим персонажем – нет, именно такой, как Кристоф Вальц, и был нужен: немного в возрасте, амбициозный, неудачник по природе, стремящийся к хорошей жизни…

Невероятная история: трогательная, сентиментальная, драматическая. Хотелось бы, чтобы героиня была чуточку сильнее характером, но во многих сценах, когда наблюдается даже потенциальная физическая угроза, Маргарет так и остается не у дел, поджав хвост. Родная дочь и то оказалась более пронырливой.

Тим Бёртон, на мой взгляд, решился на полную смену своего привычного жанра, уходя от мрачных черно-белых мультфильмов и красочных фэнтези-сказок, и не прогадал. К слову, всем поклонникам его творчества следует сказать одно: не пытайтесь сравнивать с его предыдущими работами, и не ждите новой «Алисы в стране чудес».

Прежде, что поражает, так это воссозданная атмосфера того времени. Много ли мы знаем об Америке 60-х? Такую информацию найти не сложно, но было крайне приятно и удивительно смотреть фильм посвящённый тем годам. Нежданно-негаданно, погрузиться в яркие краски светского общества. Хорошая подготовка, кропотливая работа декораторов и костюмеров. Минимум спецэффектов, только живые съемки и живая игра.

Удивил эпизод, когда Маргарет видит большие глаза в каждом прохожем и даже в своем отражении. С одной стороны, это результат болезненных переживаний героини, с другой – большие глаза невероятно правдоподобно смотрелись на людях. Кто знает, возможно, это наша будущая нация…

Вопрос честности форсирует на протяжении всей картины. Загнанная в тупик из-за страха остаться одной с маленькой дочерью, Маргарет соглашается на поспешное замужество – впрочем, атмосфера той эпохи допускала отсутствие долгого «притирания», наоборот, считая, что девушка не может крутить роман, если ей ничего не сулит в дальнейшем.

Она поздно спохватилась, наблюдая своими глазами обман и в каком-то смысле предательство, главное – спохватилась. Теперь признание должно стать особенно болезненным, ведь мир уже давно помешался на Больших Глазах. Остается добавить, что добро будет торжествовать: истинный творец должен быть заслуженно принят публикой, а лжец освистан, как это «сделал» Уолтер, фактически загнанный в суде.

Идея Больших Глаз кажется потрясающей, как для Маргарет, так и для Бёртона, обратившегося к страницам истории. Просмотренной картине из категории драмы, следует сказать спасибо за то, что поведала о жизни творческих людей, о которых мы без её помощи сейчас и не знали бы. Тим Бёртон оказался на высоте, поблагодарим его за это.


 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Арт Ассорти
 



Copyright © 2011-2016 "Арт Ассорти"