Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

«Девятый вал» картина Айвазовского


Иван Константинович Айвазовский (1817-1900) - великий русский художник-маринист. Выдающийся живописец XIX века сегодня известен на весь мир. Его талант считается по-настоящему непревзойдённым. Написал большое количество настоящих шедевров, которые украшают крупные музеи мира. Среди всех его работ особенно выделяется одна картина «Девятый вал». Пожалуй, данное полотно является, как это принято сейчас говорить, "визитной карточкой" художника и являет собой настоящее достижение в искусстве.

Картина «Девятый вал» была написана в 1850 году, Холст, Масло. 221 × 332 см. В центре сюжета картины шторм на море и моряки, которые потерпели бедствие.  Стоит сказать, что картина является несколько "мифологической". Дело в том, что у моряков существует легенда о том, что апогеем шторма, то есть наивысшей точкой его разрушительной мощи, является Девятый вал. Вслед за штормовыми волнами идёт волна огромной высоты, которая разрушает всё на своём пути. Именно это поверие моряков и описал в своей картине Иван Айвазовский.

На картине предрассветное море. Солнце начинает вставать над горизонтом. Ночью бушевал сильный шторм, который разбил корабль, но оставшиеся в живых моряки ещё цепляются за мачту и обломки потонувшего судна. Люди изо всех сил противостоят разбушевавшейся стихии и готовы почувствовать на себе силу и ярость Девятого вала. Полная драматизма картина, кажется, оставляет зрителя без ответа - останутся ли моряки в живых или нет? Однако сама атмосфера картины, которая пронизана лучами яркого солнца, встающего над горизонтом и побеждающего мрак жуткой ночи, подсказывает нам, что у картины будет счастливый конец.

Существует версия, что здесь Айвазовский написал собственное приключение в Бискайском заливе, кода в 1844 году он потерпел кораблекрушение и чудом остался жив. После написания картины, она была куплена императором Николаем I для Эрмитажа. Позже, когда в 1897 году в Петербурге был создан Русский музей, картина была передана в его коллекцию, где находится и сегодня.

Девятый вал Айвазовский

Иван Айвазовский - Девятый вал

Хотите, чтобы готовка превратилась для вас в настоящее удовольствие? Кухни в Самаре на любой вкус и дизайн жилища ждут вас на сайте компании Алмекор. Большой выбор и привлекательные цены.


 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

 



Copyright © 2011-2016 "Арт Ассорти"