Главная / Истории создания картин / «Сватовство майора» картина Павла Федотова

«Сватовство майора» картина Павла Федотова

Федотов Павел Андреевич (1815-1852) — великий русский художник, живописец, график. Известен как представитель русского романтизма, а также как родоначальник русского критического реализма. Художник XIX века написал немало потрясающих полотен, среди которых, такие как: Вдовушка, Разборчивая невеста, Свежий кавалер, Завтрак аристократа и многие другие, но, пожалуй, одной и самых известных является картина «Сватовство майора».

Картина «Сватовство майора» была написана в 1848 году, холст, масло. 58,3×75,4. Сюжет картины рассказывает о предшествующем сватовству моменте. Волнительное приготовление к приезду жениха ощущается во всём. Каждый хочет сделать так, чтобы всё произошло по правилам и в соответствии с царившими тогда нормами. Сама невеста в шикарном бальном платье представлена на переднем плане. Это купеческая дочка, которая ожидает приезда жениха-дворянина в звании майора. Рядом стоят её родители, которые также принарядились ради такого торжественного момента. На заднем плане служанки заканчивают накрывать на стол. В комнату вбегает сваха, которая сообщает, что жених прибыл. Жених уже стоит в дверях при полном параде. При этих словах весь дом взбудоражен и момент, который запечатлел Павел Федотов, приходит в движение. Невеста пытается ускользнуть, показывая свою скромность. Мать, чтобы удержать порыв дочери, ухватила её за платье. Отец шагает к выходу, чтобы поприветствовать гостя. Служанки шушукаются. Единственной безучастной и равнодушной ко всему происходящему оказывается кошка на переднем плане.

Сюжет картины, который полон драматизма и веселья, наполнен движением. Это излюбленный приём Павла Федотова. При помощи скрытых и явных движений, он придаёт своим работам динамизм. Теперь это уже не просто застывшее мгновение, а целый сюжет с действием. Человек видит еле уловимые полудвижения, полушаги, полуобороты и его воображение рисует ему дальнейший ход событий. Работа пропитана напускной фальшивости чувств и театральности. Работу по своему замыслу можно отнести к стилистике комедии положений. Невеста излишне жеманна и переигрывает с изображением скромности, ведь по её виду и наряду видно, что она далеко не скромница и тщательно подготовилась к этому событию. Жених стоит в дверях и с хитрым прищуром, покручивая ус, осматривает владения купца, подсчитывая свою выгоду от предстоящего брака. Павел Федотов высмеивает свадьбу по расчету, которая была нередким явлением в его времена.

строительство загородных домов Велокс

Федотов Павел Андреевич — Сватовство майора

 
 


2015-02-6, 10:02 Автор: blincov
Просмотров: 133


Сейчас также смотрят:

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *